Есть или не есть: в чем вред перекусов?

Что делать, если захотелось есть, а до основного приема пищи еще далеко?

25 января, 13:40
Здоровье
Перекусы: вред и польза © depositphotos.com

Перекусы очень популярны сегодня, а многие украинцы ими настолько увлекаются, что отказываются от полноценных приемов пищи, утоляя чувство голода одними лишь перекусами. Это не совсем правильно. Есть и другая категория людей, которые используют перекусы только в промежутках между основными приемами пищи. Редакция tochka.net решила выяснить, есть ли вред от перекусов, в чем он заключается, и есть ли возможность сделать перекусы здоровыми?

От чего возникает желание перекусить

Топ-5 перекусов, которые можно взять с собой на пляж
Есть или не есть: в чем вред перекусов? © Depositphotos

Основное желание перекусить вызывает аппетит. Однако он далеко не всегда становится следствием голода. Порой люди тянуться за едой даже, когда вовсе не голодны. Что же заставляет людей есть больше?

  • Скука. Возможно ты замечала, что в выходные, когда не чем заняться, ты чаще подходишь к холодильнику. Это вовсе не следствие голода, а способ отвлечься.
  • Компания. Встреча с друзьями, как минимум, включает в себя поход в кафешку, где за аппетитным чизкейком легко болтать на разные темы.
  • Наличие еды под рукой. Не оставлять же шоколадку в одиночестве?
  • Эмоциональное состояние. Когда тебе грустно и обидно, кажется, что только тонна сладостей может спасти тебя от тоски.
  • Личные убеждения. Когда ты считаешь нормой постоянно что-то жевать.

Какими бывают перекусы?

Топ-5 перекусов, которые можно взять с собой на пляж
Есть или не есть: в чем вред перекусов? © Depositphotos

Перекусы бывают разными. Кто-то выбирает калорийные и нездоровые варианты для перекуса, другие же стараются не вредить своему здоровью и выбирать более здоровые варианты для промежуточного приема пищи.

К однозначно вредным перекусам стоит отнести легкие и калорийные закуски для утоления голода "на ходу". Это могут быть печенье, картофельные чипсы, шоколадные батончики, попкорн, соленые или сладкие орешки, сухарики. Все перечисленные продукты почти не содержат полезных веществ. Зато в них много "пустых" калорий, которые портят фигуру и ощутимо вредят здоровью. И много всевозможных пищевых добавок, которые пробуждают аппетит – об этом позаботились производители, чтобы ты чаще перекусывала. Люди, которые выбирают подобные продукты для перекуса, как правило, страдают избыточной массой тела.

Также существует второй более здоровый вид перекусов. Речь идет о яблоках, миндале, бананах, замороженных ягодах, цельнозерновых крекерах с кусочками сыра, жареных тыквенных семечках, кедровых орешках, фаршированных яйцах, фисташках, фруктовых батончиках, кешью и других подобных продуктах. В перечисленных вариантах перекуса есть все необходимое для организма: витамины, пищевые волокна, микро- и макроэлементы. Такие перекусы не так вредны, их выбирают люди, которые стараются следить за своим здоровьем и весом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как влияют перекусы на вес тела?

Топ-5 перекусов, которые можно взять с собой на пляж
Есть или не есть: в чем вред перекусов? © Depositphotos

Перекусы могут влиять на вес тела, увеличивая его, или же наоборот уменьшая. Это зависит от времени и качества перекуса. Диетологи провели эксперимент, в рамках которого разделили женщин на две группы. Обе группы получали перекусы одинаковой калорийности, только в разное время суток. Те, кто ел перекусы вечером вскоре набрали пару килограмм.

Однако перекусы могут помочь скинуть вес. Это выяснили врачи, которые провели исследование с 17 больными диабетом. Участники эксперимента ели закуски, богатые пищевыми волокнами и белком и за 4 недели их вес снизился в среднем на 1 – 2 кг.

Есть ли вред от перекусов: мнение диетолога

Для того, чтобы выяснить, есть ли вред от перекусов, существуют ли перекусы без вреда для фигуры редакция tochka.net обратилась за советом к диетологу Инне Григоренко. Врач рассказала нам о том, сколько раз в день необходимо питаться здоровому человеку, можно ли делать перекусы и какими они должны быть.

диетолог
диетолог
Инна Григоренко
мнение эксперта
Касаемо перекусов одного ответа для всех нет. Если вы – здоровый человек, то оптимально есть три раза в день, без перекусов. Но при наличии определенных заболеваний органов пищеварения, или если вы хотите уменьшить вес, или если вам сложно контролировать свой аппетит – нужны перекусы. Они должны быть не очень большими и состоять из продуктов, которые приносят пользу. Это могут быть, нежареные греческие или кедровые орехи, миндаль, семена тыквы, кисломолочный йогурт. Лучше избегать перекусов только фруктами или продуктами, которые содержат простые углеводы (изделиями из белой муки, шлифованными крупами, кондитерскими изделиями). И стараться не растягивать перекус на все время между основными приемами пищи.


Ранее мы рассказывали о диетах для каждого знака зодиака.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты часто перекусываешь?

Ответить

Теги

  • перекусить в офисе
  • перекус
  • в чем вред перекусов
  • вред перекусов
  • перекус без вреда
  • перекусы без вреда для фигуры
  • польза и вред перекусов
  • в чем вред перекусов
  • есть ли вред от перекусов
  • диетолог о перекусах
  • вред от перекусов диетолог
  • вред перекусов мнение диетолога

Комментарии (5)

символов 999
  • Ева 3 месяца назад

    Раньше старадала проблемой нездоровых перекусов и как следствие прибавляла в весе, а потом начала впадать в депрессию и есть ещё больше. Прошла курс пробиотика нутрилайн, он наладил работу ЖКТ и теперь мне достаточно есть три раза в день, нет тяги к перекусам, уменьшилась раздражительность и улучшился сон.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Ева 3 месяца назад

      Руслана, нет, в аптеке его не найдёте, загуглите сайт Эмвей, там в разделе бадов Нутрилайт и найдёте пробиотик, там же вся детальная информация и купит тоже можно там.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Руслана 3 месяца назад

      Ева, а где о нём узнать подробнее и купить? В аптеке?

      Прокомментировать Мне нравится
    • Ева 3 месяца назад

      Руслана, мне очень понравилось что в его составе кроме полезных бактерий есть ещё витамины группы В и фолиевая кислота, плюс принимать очень удобно - всего раз в день и не нужно хранить в холодильнике.

      Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 4 комментария