Гражданский брак: можно ли делить имущество при разрыве отношений

читати українською

Советы адвоката Сергея Костыры

Гражданский брак: можно ли делить имущество при разрыве отношений © depositphotos

Многие пары в Украине отдают предпочтение гражданскому браку. Такая форма союза имеет свои особенности. Существуют ли юридические права у супругов и можно ли делить имущество при разрыве отношений – рассказал постоянный эксперт остросоциального ток-шоу "Один за всех" на СТБ, адвокат Сергей Костыра.

Юридические права супругов регулируются, в частности, Семейным кодексом Украины.

"В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса Украины проживание одной семьей мужчины и женщины без брака не является обстоятельством для возникновения у них супружеских прав и обязательств. Еще одна важная статья – ст. 74 того же СКУ. В соответствии с ней, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не пребывают в законном браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

Так, имущественный правовой статус "официального" и "гражданского" брака в некотором смысле почти приравниваются. Стоит учесть, что при необходимости деления имущества, приобретенного за время проживания одной семьей вне законного брака, необходимо будет обратиться в суд с иском о признании факта проживания одной семьей, а также признания имущества общей совместной собственностью; признания  права собственности на 1/2 часть этого имущества и разделение такого имущества;  определение доли в общей совместной собственности, взыскания денежной компенсации за долю в общем имуществе. Или же должно быть достигнуто соглашение, путем заключения нотариально удостоверенного договора", – рассказал Сергей Костыра.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В исковом заявлении необходимо доказать, что в определенное время пара действительно проживала вместе и совместными вложениями приобрела имущество, которое решено делить. Доказательствами проживания одной семьей могут быть справки, регистрационная запись в паспорте, показания свидетелей и так далее. Материальную поддержку помогут доказать, в частности: общая оплата платежей, счетов, оформления кредитов и подобное.

Адвокат напоминает, что во всех правилах бывают исключения и знать свои права очень важно.

Бывают ситуации, когда мужчина и женщина живут в гражданском браке, но один из них не разорвал предыдущий официальный брак. В таком случае нужно осознавать отсутствие законодательной защиты в случае имущественного спора. Еще один распространенный случай – когда имущество, приобретенное в гражданском браке на общий бюджет, оформляется на одного из пары. Такое имущество, по факту, принадлежит одному человеку. Вторая сторона не имеет права на это имущество до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что имущество общее. Часто один из партнеров не хочет делить имущество, если у него за это время приобретений больше. Помните, что закон всегда на стороне правды и за свои права стоит бороться
добавил Сергей Костыра.

Адвокат Сергей Костыра
Адвокат Сергей Костыра © личный архив


Ранее мы рассказывали, что можно подарить любимому человеку на День святого Валентина.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты относишься к гражданскому браку?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more