Как преодолеть ревность: советы экспертов

читати українською

В Украине 12% семей разводятся по причине ревности

Как преодолеть ревность? © depositphotos.com

Недавно зрители канала "1+1" увидели очередную серию реалити-шоу "Одруження наосліп". Герои выпуска столкнулись с такой распространенной проблемой, как ревность. В студии "Сніданка з 1+1" Людмила Барбир вместе с экспертами проекта Даниэлем Салемом и Ириной Кириченко рассказали, из-за чего возникает ревность и как ее преодолеть, ведь из-за недоверия расстаются 12% украинских семей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Героями выпуска стали работница телевидения Лана и спортсмен Михаил. Девушка в прошлых отношениях пережила измену и теперь ревнует новоиспеченного мужа и устраивает проверки. На примере участников реалити-шоу практикующий психолог проекта Ирина Кириченко объяснила, из-за чего возникла подобная ситуация и что в ней делать. 

Прежде всего, ревность возникает из-за низкой самооценки и поиска подтверждения, что партнер любит и воспринимает. Также ревность может быть проективной. Например, если муж изменяет, в его окружении изменяют, значит высока вероятность того, что он будет думать, что и его жена изменяет. Ревность может быть проявлением страха одиночества, например, когда женщина уделяет все внимание мужу, и у нее не остается времени на себя. Она боится потерять эту "Вселенную". Еще есть ограничивающие убеждения. Например, мать говорит своей дочери: "Не верь мужчинам, они все обманывают". И тогда девушка вырастает и ищет такого человека, который подтвердит это, а если не подтверждает, то провоцирует его на соответствующие поступки
комментирует психолог.

Как преодолеть ревность?
Даниэль Салем и Ирина Кириченко © пресс-служба

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Психолог отмечает, что в 30% случаев - ревность является мотиватором для самосовершенствования, но в 70% - это страдание и боль. Даниэль Салем поделился своей историей ревности в семье: 

В начале отношений с моей женой Машей у меня был период, когда я ревновал ее, хотя не было поводов. Это мешало обоим. Когда мы ревнуем, тратим большое количество энергии на непонятные вещи, сами портим себе и партнеру настроение. Когда ты хочешь все контролировать, то не получаешь удовольствия ни от завтрака, ни от поцелуя, ни от совместно проведенного времени. Ты постоянно недоволен. У меня есть друг, который в 40 лет холост из-за того, что все время ревнует девушек ко всем, к каждому столбу. Он несчастный человек.

Даниэль сказал, что сейчас в его семье нет места для ревности: 

Мы прошли такой большой период жизни вместе, что друг другу доверяем. Уверен, что если в семье возникает проблема, то можно все обсудить, но ни в коем случае не нужно устраивать проверки.

Ирина Кириченко отмечает, что прежде всего нужно задать себе вопрос: "Действительно ли есть повод ревновать?". Например, если мужчина идет по улице и не пропускает ни одной юбки, то ревность небезосновательна. Тогда нужно поговорить с мужчиной и понять почему он так себя ведет. Если вы понимаете, что ситуация не меняется, но вы остаетесь в отношениях, то этот вопрос уже к вам: "Так ли вы хотите прожить свою жизнь, и именно этого ли вы заслуживаете?".

Еще больше советов от психолога Ирины Кириченко и Даниэля Салема о том, как построить крепкие отношения, смотрите каждый вторник в проекте "Одруження наосліп". 


Почему ты чувствуешь себя несчастной в отношениях? Мы попытались разобраться и помочь тебе в этом вопросе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты подавляешь ревность к своему партнеру?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more