Страхи и отношения: почему мы предпочитаем не влюбляться

читати українською

И почему нам стоит чаще вести себя так, будто мы подростки

Страхи и отношения: почему мы предпочитаем не влюбляться © depositphotos.com

Влюбиться или не влюбиться - уже не вечный вопрос, а большое опасение. Вам с потенциальным партнером уже давно не по 15 лет, а значит призраки прошлого и страхи, связанные с неудачным опытом, только усугубляют нынешнее положение вещей. 

Статистические данные о свиданиях и знакомствах в последние несколько лет заставляют многих людей расстраиваться. Например, только 12% мужчин, которые не дали знать о себе в первые сутки после свидания, перезвонят или напишут тебе, чтобы пригласить куда-нибудь во второй раз. Это значит, что решения принимаются молниеносно и в делах сердечных мы чаще руководствуемся тем, что подсказывают эмоции. Но, что если все эти эмоции подавляет страх?

Расскажем о самых распространенных страхах, которые мешают нам влюбиться и поймем, чему именно нужно поучиться у себя 15-летних (спойлер: простоте и эмоциональности). 

  • Страх раствориться в партнере

Все мы боимся придавать людям слишком большого значения, ведь большинство из них приходят в нашу жизнь относительно ненадолго. 

А у тебя работа, обязательства, подружки, да и кота кормить надо. Какой же глупостью было бы переоценить потенциального парня и броситься в отношения, как в омут с головой?

Этот страх вполне понятен, но иррационален. Присутствие в твоей жизни еще одного близкого человека не забирает все твое свободное время и не мешает тебе двигаться по карьерной лестнице. Особенно, если вы прорабатываете личные границы

Однако, "тонуть" в партнере все-таки не здраво. Немецкий социолог Эрих Фромм утверждал, что любить до беспамятства и буквально заглядывать в рот своему избраннику может только тот человек, который не до конца уверен в себе и своих возможностях. 

Как побороть страх? Полюби себя и тебе не придется растворяться. Ведь вы будете развиваться параллельно, не мешая друг другу, а поддерживая.

  • Страх того, что отношения закончатся 

Ничто не вечно: ни ты, ни твои отношения с близкими, ни сериал "Сверхъестественное". За отношения, конечно, обиднее, чем за сериал, но все же. 

Самое ужасное в этом страхе то, что ты не даешь шанса человеку стать по-настоящему близким и важным для тебя. Это способно навредить не только тем, кто начинает отношения, но и тем, кто строит их уже несколько лет. И, скорее всего, такой страх формируется из негативного опыта несостоявшихся отношений. 

Но у кого получалось с первого раза? Кто вообще может давать гарантии? 

Как побороть страх? Если ты постоянно ловишь себя на мысли о том, что ничего не получится - стоит обратиться к психологу. Мы понимаем, что статистика разводов и расставания твоих подруг не помогают настроиться на лучшее, но это точно не повод отказываться от попыток. 

Страхи и отношения: почему мы предпочитаем не влюбляться
Страхи и отношения: почему мы предпочитаем не влюбляться © depositphotos.com

  • Страх того, что придется брать на себя ответственность

Не все свидания заканчиваются свадьбой, ипотекой и общим бюджетом на отпуск, ну правда. А число людей, которые отказываются от романтических прогулок в морозный день и похода в кино на последний ряд, только потому, что боятся ответственности, растет. 

Страхи потерять возможность самостоятельно принимать решения и связать свою жизнь с человеком, за которого порой тоже придется принимать решения - это нормально. Часто он связан с тем, что ты банально не умеешь вести диалог с потенциальным партнером или выбираешь тех, с кем у тебя совершенно разные приоритеты. Но и это поправимо. 

Как побороть страх? Отпусти контроль над ситуацией и не пытайся прописать сценарий к тому, что будет после. Иногда, чтобы понять, нужно всего лишь попробовать. 

  • Страх быть непонятым

Согласно исследованиям, озвученным в документальном проекте "Explained", у всех людей примерно одинаковые ожидания от партнеров, сексуальной жизни и моногамии. 

Это говорит нам о том, что бояться быть собой - совершенно пустая трата времени. В то время, как пробовать, открываться и искать - очень даже занимательно и интересно. 

Как побороть страх? Смириться с тем, что нас могут любить такими, какими мы есть: настоящими, неловкими, нерасторопными, откровенными и даже надменными. Просто могут не все. (Ну а кому нужны все, если есть те, кто будто для нас был создан?)

Отпускай страхи и помни, что влюбляются не по графику и не при отсутствии страхов. Влюбляются импульсивно, смело и безрассудно. И иногда из этого действительно получается нечто прекрасное. 


 Ранее мы объяснили, почему мужчина изменяет, но не уходит из семьи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебе мешают какие-нибудь страхи?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more