Травы для чая: что собирать для ароматного напитка

читати українською

Собираем травы, чтобы осенью радовать себя ароматным чаем

Травы для чая © Depositphotos

Ароматный и полезный чай не только подарит хорошее настроение, но и придаст сил твоему организму и насытит такими необходимыми осенью витаминами. Наиболее полезными являются травяные чаи, которые своим ароматом переносят в жаркое лето, а также дарят витаминный заряд всем, кто их пьет.


Что и когда собирать для травяного чая?


Чтобы получить качественный и ароматный чай нужно соблюдать правила сбора, сушки и хранения трав. Как правило, сырье для чая собирают в течение всего лета, причем листья собирают на протяжении всего лета, цветы – в начале их цветения. Когда стоит собирать сырье для чая:

  • Листья малины – все лето,
  • Вереск – во время цветения (июль-август),
  • Черничные листья – май-июнь,
  • Иван-чай – июль-август,
  • Яблочные и вишневые листья – август-сентябрь.

Чай
Травы для чая © Depositphotos


Какие травы можно заваривать вместо чая


  • Артишок колючий. Для чая стоит собирать листья как свежие, так и сухие. Для того чтобы чай получился более ароматным, листья должны почернеть. Чай часто используется как желчегонное средство.
  • Бадан толстолистный. Стоит собирать почерневшие и побуревшие листья, которые росли на растении не менее 3-х лет. Листья раскладывают в один слой и сушат в сухом проветриваемом помещении. Чай с баданом славится своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ свойствами. Интересный вкус получится, если добавить мелису лекарственную к бадану.
  • Девясил высокий. Для чая собирают корни, осенью или ранней весной. Корни 2-3 дня держат на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре 40 градусов. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький. Чай с девясилом укрепляет организм, его часто принимают при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
  • Зверобой продырявленный. Для чая собирают траву во время цветения, срезают верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях без прямых солнечных лучей, или же в сушилках при температуре 35-40 градусов. После сушки выбрасывают грубые части. Чай из зверобоя обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами.
  • Лаванда узколистная. Для лавандового чая собирают соцветия незадолго до распускания цветков. Сушат цветы в один слой в помещении без прямых солнечных лучей. Чай из лаванды общеукрепляющий, обладает тонизирующими свойствами.
  • Мелиса лекарственная. Для чая собирают листья и верхушки побегов во время цветения. Сушат листья под хорошо проветриваемыми навесами. Чай из мелисы обладает успокоительным эффектом, очень ароматный, можно миксовать с другими травами.

Ранее мы рассказывали, какие травы собирают на Троицу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты любишь травяные чаи?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

чай травы травяной чай травы для чая больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more