Простой способ понять, чего вы хотите на самом деле

читати українською

Культура устроена так, что мы крадем потребности у других людей

Как понять, чего хочешь на самом деле © depositphotos.com

Вы уверены, что цели, к которым вы идете, действительно важны для вас? Есть один простой способ проверить. Гештальт-терапевт Игорь Погодин поделился эффективным упражнением.


Чего я хочу?” – ключевой вопрос для человека. Нет энергии в событиях, которые с вами происходят. Энергия - в ваших потребностях.

Вы эффективны именно в том месте, где сейчас находится ваша актуальная потребность. У вас точно есть много желаний и необходимостей одновременно. Но какая-то из потребностей наиболее актуальна. Вы чувствуете это. Она агрессивна и ярко выражена.

В профессиональной деятельности она называется “фигурой”. Все остальные – “фоном”. Пока вы находитесь и реализуетесь в зоне фигуры, вы будете эффективны. Если же вы отдаете приоритет фоновыми задачам, этого не случится. Почему? Потому что фигура рано или поздно преобладает.

Метафорический пример:

У вас есть два одинаковых автомобиля. В одном из них полный бак бензина. В другом – практически пустой. Вам нужно выбрать, на каком будете ездить весь день. Если вы выполняете цели и задачи из фона – значит, выбираете автомобиль с пустым баком. А на таком, соответственно, далеко не уедешь.

Энергии не хватает.

Теперь разберем конкретный пример:

Представьте, что вы поссорились с любимым человеком. В отношениях напряжение, дискомфорт, обиды. Это – ваша фигура. Приоритет. Как бы вы ни старались, вы не сможете быть эффективными, например, в бизнесе, пока не решите приоритетную задачу.

Вы пытаетесь отвлечься, берете книгу. Читаете полчаса, час, два часа. Закрываете ее и вас спрашивают: “Что было в книге?”. Вы толком не ответите на этот вопрос. Почему? Потому что вас там не было. Вы читали. Но в процессе не присутствовали.

Если вы пытаетесь заниматься тем, что не соответствует зоне вашей актуальной потребности – вы проиграли.

Как понять, чего хочешь на самом деле
Игорь Погодин © пресс-служба

Что такое потребности, откуда они берутся

Большинство потребностей – концептуальны. Это то, что вы “подсмотрели” у других. Еще 40 лет назад никто не пользовался мобильными телефонами. Потребности в них не существовало. Но вспомните, что происходит сейчас, если вы уходите куда-то, забывая смартфон дома. У некоторых людей даже возникает паника.

Культура устроена так, что мы крадем потребности у других людей. Мы пытаемся достичь того же, что есть у других. То, что нам нравится.

Но сложность в том, что, возможно, вам вообще не нужно то, что есть у других.

Как найти истинную потребность

Если вы чувствуете новую потребность, у вас есть три пути:

  1. Расстроиться из-за того, что вы этого никогда не получите или не добьетесь (так делают неуверенные в себе люди, которые действительно редко чего-то достигают).
  2. Спросить себя “Что я могу сделать, чтобы получить это?” (так делают целеустремленные люди).
  3. Спросить себя “А хочу ли я этого на самом деле? Если нет, то чего же я хочу?” (этот вопрос я рекомендую использовать в первую очередь).

С большой вероятностью вы обнаружите совершенно новую потребность, о которой раньше даже не догадывалась. Истинную потребность, которая появилась, благодаря ложной.

Понять, что она настоящая просто – эта потребность, скорее всего, есть только у вас (из всего круга общения) и только в эту минуту.

Вы сразу же почувствуете прилив сил и энергии. Возможно, выброс адреналина. Придет вдохновение. Все эти косвенные признаки подтверждают, что желание истинное.

Используйте это каждый раз, когда чувствуете зависть в любом виде или желание иметь то, что есть у кого-то. На своем YouTube-канале я бесплатно даю подобные упражнения по другим важным направлениям. Смотрите.


Ранее мы рассказывали, почему мы постоянно не согласны с остальными.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты знаешь, чего хочешь на самом деле?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more