Менструация после приема антибиотиков: что нужно знать про изменения в работе организма

читати українською

Связана ли задержка месячных с приемом антибиотиков и что нужно делать тем, кто пропил курс

Менструация после приема антибиотиков: что нужно знать про изменения в работе организма © depositphotos.com

Менструальный цикл здоровой женщины колеблется от 21 до 35 дней. Менструация — это регулярное естественное изменение, которое происходит в женской репродуктивной системе. При каких-либо отклонениях от нормы цикла стоит внимательнее отнестись к изменениям, происходящим с организмом. Задержка и сбои в менструальном цикле на несколько дней/недель/месяцев могут быть следствием болезней, приема противозачаточных таблеток, беременности или проблем с репродуктивной системой женщины. 

Некоторые девушки жалуются на отсутствие менструации после приема антибиотиков. Мы привыкли опасаться приема подобных лекарств, ведь они убивают не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии в организме. Следствием этого может стать ряд проблем, которые связаны с длительным периодом восстановления полезной микрофлоры. 

Антибиотики и месячные

Прием антибиотиков зачастую может нарушить менструальный цикл. Особенно часто это случается с теми, кто употребляет сильнодействующие антибиотики. Но в нарушении цикла виноваты не препараты, а первопричина из применения — инфекция. 

  • В чем же дело?

Менструальный цикл здоровой женщины колеблется от 21 до 35 дней, как мы уточнили в самом начале материала. При этом, здоровой нельзя назвать ту женщину, которая вынуждена лечить и без того ослабленный организм антибиотиками, которые делают общее состояние еще слабее. Чем назначенные антибиотики "сильнее", тем серьезней инфекционное заболевание и, соответственно, тем больше вероятность влияния этого заболевания на организм и менструальный цикл в том числе. Кроме того, любая болезнь - это стресс для организма, а стрессы, по понятным причинам, тоже нарушают менструальный цикл.

При профилактическом приеме антибиотиков, который часто назначают после хирургического вмешательства в организм, также возможно нарушение менструального цикла, связанного с гормональным сбоем.

Если антибиотики были назначены женщине после абортов или выкидышей, то нарушения менструального цикла, соответственно, связано с прерванной беременностью, а не с приемом антибиотиков. 

Команда врачей с ресурса Drugs.com (один из самых надежных интернет-ресурсов с информацией о лекарствах и связанной с ними медицинской информацией) заявляет, что единственный случай, когда месячные пропадают "из-за антибиотиков" — прием несовместимых с противозачаточными таблетками антибиотиков (рифампицин, широко используемый как противотуберкулезное средство). Но, опять-таки, антибиотики в этом случае не вызывают задержку, а только подавляют эффект от противозачаточных средств и повышает риски беременности. 

  • Что делать женщине, после курса антибиотиков?
  1. После приема антибиотиков нужно сделать тест на беременность;
  2. При длительной задержке запишись к гинекологу;
  3. В случае кровотечения немедленно вызывай врача;
  4. Соблюдай схему приема антибиотиков и строго придерживайся указаний врача. 

Будь здорова!


Недавно мы рассказали о том, что поможет тебе пережить месячные

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

У тебя часто бывают сбои в цикле?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more