Пить или не пить: простые правила алкогольного этикета, которые стоит запомнить

читати українською

В новогоднюю ночь эти правила тебе пригодятся

Алкогольный этикет © depositphotos

Сейчас многие поддерживают ЗОЖ и не употребляют спиртные напитки. Однако редкий корпоратив или торжественное мероприятие обходятся без алкоголя. Не обязательно быть поклонником спиртного, но вот знать о всех тонкостях употребления знать нужно. В материале tochka.net рассказываем о том, что такое алкогольный этикет и где он может тебе пригодится.

Приближается Новый год и мы планируем праздничный стол, продумываем и спиртное меню в том числе. Алкогольный этикет можно разделить на три основные части: выбор напитков под конкретные блюда, правила подачи и посуда под них.

Алкогольный этикет
Алкогольный этикет © depositphotos

Особенность алкогольного этикета

Правила подачи алкогольных напитков требуют к себе весьма уважительного отношения. Главное правило, которое стоит запомнить, — алкоголь не подают к первым блюдам.

К сухим белым винам принято подавать рыбу и птицу. Красное сухое или столовое вино сочетаются с мясом и дичью, а жаркое, фаршированную птицу, овощи и грибы дополняют легким красным вином.

Сладкие белые и красные вина подаются традиционно к десертам, а с сухими печеньем, пирогами и шарлотками гармонирует глинтвейн. Всеми любимое шампанское принято подавать с фруктами, сырами и салатами из белого мяса. Ошибкой считается подача с шоколадом. Как правило, крепкие напитки подают к мясу. С морепродуктами, овощными блюдами и салатами сочетают виски, а к кофе подают ликеры, коньяки, настойки и наливки. Водку также принято употреблять в конце застолья по принципу "сытый человек не опьяняет". 

В конце застолья традиционно подается дижестив — напиток для улучшения процессов пищеварения: это крепкий алкоголь — бренди, мадеры, бальзамы, настойки или коньяк.

Алкогольный этикет
Алкогольный этикет © depositphotos

Правила подачи алкогольных напитков

  • Традиционно застолье начинается с аперитива, который подают гостям.
  • Алкоголь должен быть разнообразен как по вкусу, так и по крепости, не нужно ставить на стол только вино, водку или виски.
  • Перед началом застолья бутылки должны быть откупорены.
  • Шампанское традиционно подают в ведерке со льдом, а коктейли — сразу в бокалах.
  • Стоит помнить об оптимальной температуре для подачи спиртного: для шампанского — это 6-8 градусов, для водки, сухих и полусладких вин — 8-10 градусов. Остальные напитки должны быть комнатной температуры.
  • Алкоголь разливает только хозяин стола. Женщина берет на себя эту роль только в том случае, если за столом только женщины.
  • Вино принято наливать как минимум на одну треть бокала, держать бокал нужно за ножку, чтобы напиток не нагревался. А вот бокалы с коньяком принято обхватывать ладонью, чтобы передать напитку ее тепло. Кстати, перед тем, как пригубить, коньяк нужно поднести к лицу и насладиться ароматом.
  • Дурным тоном считается разговаривать с поднятым бокалом. Можно это делать только, если нужно произносить тост.
  • Алкогольный этикет запрещает пить с кем-либо на спор, а также хвастаться своей устойчивостью к алкоголю перед другими. Также не стоит афишировать свое воздержание от алкоголя.

Алкогольный этикет
Алкогольный этикет © depositphotos

Посуда для алкогольных напитков

  • Белое и красное вино подаются в винных бокалах с длинными ножками и продолговатой формы. 
  • Коньяк нужно пить из так называемых снифтеров. Бокалы значительно шире винных и отличаются от них более короткой ножкой.
  • А вот бокалы под шампанское — самые длинные и тонкие из всей посуды для алкогольных напитков.
  • Крепкие напитки наливают в рюмки, разные по форме и объему.
  • Виски традиционно подают в специальных стаканах с толстым дном.
  • Ром, грог и глинтвейн принято подавать в специальных высоких чашках с ручками, форма которых может быть самой разнообразной.
  • Бутылочное пиво разливают в стаканы, а разливное — в пивные кружки и бокалы.

Читай также полезный материал о том, как алкоголь влияет на кожу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more