Как лечить герпес у ребенка: комментарий врача

читати українською

Можно ли вылечить герпес и когда следует обращаться к врачу, если появились высыпания?

Как лечить герпес у ребенка © Depositphotos

Трудно найти ребенка, у которого ни разу не проявился герпес, или который не болел бы ветрянкой (что также является герпесом третьего типа). Как правило, у многих герпес проявляется в форме высыпаний и проходит быстро и безболезненно. Что делать, если у ребенка проявился герпес, как лечить герпес на губе, во рту и на лице, мы спросили у врача-педиатра Степана Бегларяна из Smart Medical Center.

Герпес у ребенка: что следует знать и когда обращаться к врачу

Во-первых, вирус герпеса есть почти у всех людей и его невозможно вылечить, отмечает врач. Но оставь панику: ведь в большинстве случаев он не опасен для людей.

Степан Бегларян
Степан Бегларян
врач-педиатр, детский иммунолог
мнение эксперта
Фишкой вирусов герпеса в борьбе против людей является то, что они научились не убивать людей, а жить постоянно с нами. Поэтому если вирус герпеса простого (I или II) или другого типа попал в организм, то он останется там навсегда. Передача вируса проходит контактно, со слюной зараженного человека, ветрянка передается воздушно-капельным путем. Родители, целуя своего ребенка заражают его, например, цитомегаловирусом, люди во время бытовых контактов, или в детском саду заражают друг друга вирусом герпеса. Большинство людей получили этот вирус еще в младшем возрасте от сверстников или дома от родителей. Но для большинства людей этот вирус не опасен.

Опасным герпес является для людей с некоторыми врожденным или приобретенными иммунодефицитами, для всех остальных людей герпес относительно безопасный и доставляет только неприятности.

Небольшие высыпания люди часто лечат дома самостоятельно, однако причиной обращения к врачу может стать высыпание с большим количеством элементов, которое долго не проходит. Также к врачу стоит идти, если место высыпания болит.

Как лечить герпес у ребенка

Герпес у ребенка не возможно вылечить, его можно только подавить. Герпес у детей, как правило, появляется на лице, а чаще всего во рту и на губах. Также заметить высыпания можно в зоне половых органов и над нервной тканью. Как правило, лечение герпеса у детей и 2, и 6 лет происходит одинаково, отмечает врач Бегларян.

Степан Бегларян
Степан Бегларян
врач-педиатр, детский иммунолог
мнение эксперта
Герпес может себя проявить во время какого-то ОРВИ, или после переохлаждения. Как правило, это не серьезные случаи, достаточно бывает местной терапии, противогерпетических препаратов, в мазях, кремах. Во время лечения герпеса у детей врач смотрит на то, какой степени течение вируса у ребенка и тогда назначает лекарства. Совсем маленьким назначают препараты в сиропах, а более взрослым — в таблетках. Но здесь вопрос лишь в форме препарата. Лечение не отличается, это только подбор доз. Если в болит место высыпания, то могут назначаться обезболивающие препараты.

Профилактика герпеса

"Жить или в Антарктиде, или как Робинзон Крузо на необитаемом острове и никогда не контактировать с людьми", — шутит врач Бегларян и отмечает, что еще ни один его пациент на это не согласился. Однако есть простые правила, которые можно соблюдать при общении с людьми с выраженным герпесом.

Как предупредить заражение:

  • Не целоваться с людьми с явными проявлениями герпеса,
  • Не есть с одной посуды с людьми с герпесом и не пользоваться одними средствами гигиены,
  • Вводить карантинные мероприятия для людей с ветряной оспой (от этого заболевания есть вакцина, так что можно сделать прививки).

Ранее мы публиковали календарь прививок в 2021 году в Украине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты часто сталкиваешься с высыпаниями герпеса?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more