Через века: 7 выдающихся украинок, которых запомнят навсегда

Эти украинки — еще один повод для гордости

3 марта, 08:15
Бизнес-леди
Выдающиеся украинки: 7 известных женщин истории и современности © tochka.net

Традиционно, в начале марта в СМИ активно обсуждается "женская" тема. И пока многие спорят, поздравлять или не поздравлять любимых матерей, сестер и жен с праздником, мы решили вспомнить об украинках, которые не только оставили свjй след в истории, но и стали примером для многих поколений. Вспоминаем историю и вдохновляемся достойными примерами.

7 выдающихся украинок


Княгиня Ольга

Каждый день в истории - март
Памятник Княгине Ольге © commons.wikimedia.org/wiki/User:Piramidion

Великая киевская княгиня вошла в историю благодаря своей мудрости, смелости, коварству и хитрости. После смерти своего мужа Игоря она правила Киевской Русью — одним из могущественных государств того времени — поскольку ее сын Святослав был еще очень юным. Со школьных учебников мы помним историю о мести древлянам за убийство князя Игоря, когда Ольга попросила принести ей голубей из местных домов, а потом привязала к ним горящую бумагу и птицы вернувшись домой сожгли все постройки в древнем Коростене. Еще одной историей, которая показывает ум и хитрость Ольги, является ее крещение. Константинопольский император сватался к Ольге, на что княгиня отвечала, мол негоже христианам с язычниками в брак вступать. Тогда патриарх и император лично крестили Ольгу. На повторные предложения о замужестве Ольга ответила, что император теперь является ее крестным отцом, так что они вновь не могут быть мужем и женой.

Анна Ярославна

Каждый день в истории - март
Анна Ярославна, королева Франции. Картина неизвестного художника, 1884 © uk.wikipedia.org

Младшая дочь Ярослава Мудрого стала королевой Франции. У нее было лучшее образование, которое только можно было получить в XI веке. Также Анна была матерью короля Франции Филиппа I и прабабушкой почти 30 французских королей. В 1065 году она основала монастырь Святого Викентия в Санлисе возле Парижа. В XVII веке там установили памятник киевской княгине. Кстати, памятники Анне Киевской есть в нескольких городах Франции, Бельгии и Польши.

Роксолана

Каждый день в истории - март
Роксолана (возможная копия работы Тициана) © uk.wikipedia.org

Место рождения и происхождение Роксоланы — жены султана Османской империи, матери султана Селима II и первой Хасеки Султан вызывает много споров. Далеко не все исследователи сходятся во мнении, что Роксолана (Анастасия) происходила из украинской семьи. Однако по утверждению историка Станислава Жевуского, она была дочкой галицкого священника из Рогатина. Девушка попала в плен, а потом была привезена в подарок султану. Со временем стала любимой женой султана Сулеймана I Пышного. Она за свой счет строила мечети, школы, караван-сараи и кухни во многих городах империи.

Мария Заньковецкая

Каждый день в истории - март
Мария Заньковецкая в оперете Николая Лысенко "Черноморцы" © uk.wikipedia.org

Известная актриса и театральный деятель, звезда украинского театра конца XIX и начала ХХ веков. Она вошла в историю театра как выдающаяся украинская трагическая актриса, в создаваемых сценических образах олицетворяла символ украинской женщины. Кстати, настоящая фамилия актрисы Адосовская, а псевдоним происходит от названия села Заньки в Черниговской области, откуда она родом. Творческий путь актрисы начался под руководством Марка Кропивницкого. В 1922 году ей первой в советской Украине правительство присвоило звание Народной артистки республики.

Леся Украинка

Леся Українка
Леся Украинка, 1901 © commons.wikimedia.org

В этом году, 25 февраля, мы отмечали 150-летия со дня рождения еще одной выдающейся украинки Ларисы Косач-Квитки. Несмотря на тяжелую болезнь, ей удалось оставить после себя большое наследие: впечатляющие поэмы, прозаические произведения, более 270 стихотворений, публицистические статьи, а также переводы мировой классики. Самые известные произведения "На крилах пісень" (1893), "Думи і мрії" (1899), "Відгуки" (1902), поеми "Давня казка" (1893), "Одно слово" (1903), драмы-поэмы "Кассандра" (1901—1907), "В катакомбах" (1905), "Лісова пісня" (1911), "Камінний господар" (1912), "Бояриня" (1913).

Соломия Крушельницкая

Каждый день в истории - март
Соломия Крушельницкая © uk.wikipedia.org

Известная украинская оперная певица, педагог, талантом которой восхищались известные оперные певцы того времени. Еще при жизни Соломию Крушельницкую признали самой выдающейся певицей мира. Среди ее многочисленных наград и отличий, в частности, звание "Вагнеровская примадонна" XX века. Петь с ней на одной сцене считали за честь Энрико Карузо, Титта Руффо, Федор Шаляпин. Итальянский композитор Джакомо Пуччини подарил певице свой портрет с надписью "прекрасной и очаровательной Баттерфляй". Оперный дебют Соломии состоялся на сцене Львовского городского театра. А во второй половине 1890-х годов начались ее триумфальные выступления на сценах театров мира: Италии, Испании, Франции, Португалии, России, Польши, Австрии, Египта, Аргентины, Чили.

Екатерина Белокур

Украинская художница в жанре наивной живописи, мастер народно-декоративной живописи, которой буквально пришлось пробивать себе возможность рисовать. Несмотря на то, что Екатерина родилась в состоятельной семье, ее решили не отдавать на учебу, чтобы сэкономить на одежде и школьных принадлежностях. Но девушка очень любила рисовать, и все время посвящала этому занятию. Из-за отсутствия среднего образования ей дважды отказывали в приеме в училище, и она из-за этого пыталась покончить с собой. В результате ее отец разрешает ей заниматься рисованием. В 1940-м году она услышала песню по радио "Чи я в лузі не калина була" и решает отправить свой рисунок исполнительнице песни Оксане Петрусенко. Ее впечатляет работа художницы и она сообщает о талантливой девушке в Центр народного творчества. Они находят Катерину и в том же году проходит ее персональная выставка в Полтаве. Работы Екатерины Белокур экспонируются во многих странах мира, их видел даже Пабло Пикассо, который высоко оценил талант украинки.

Лина Костенко

День рождения Лины Костенко: стихи и цитаты о любви легендарной украинской шестидесятницы
Лина Костенко

Украинская писательница, поэтесса-шестидесятница, лауреатка Шевченковской премии, почестный профессор Киево-Могилянской академии, почестный доктор Львовского и Черновицкого университетов. Лина Костенко была активной участницей диссидентского движения в Украине, за что ее на долгие годы исключили из литературного процесса. Известные произведения: "Над берегами вічної ріки" (1977), "Неповторність" (1980), "Сад нетанучих скульптур" (1987), роман в стихах "Маруся Чурай" (1979, Шевченківська премія 1987), поэмы "Берестечко" (1999, 2010). В 2010 году опубликовала первый роман в прозе "Записки українського самашедшого".


Ранее мы публиковали лучшие цитаты и стихи Лины Костенко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999