Праздник женственности или равенства: почему нам нужно выходить на марш 8 марта?

читати українською

За что борются женщины и какие нарушения прав девушек существуют в наше время?

Почему стоит выходить на марши 8 марта © marsh-zhinok.com.ua

Возможно ты слышала, что некоторые люди выходят на марш в Международный женский день 8 марта. Интересовалась, почему? В этой статье, подготовленной совместно с Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине, мы расскажем, о чем на самом деле Международный женский день и как лучше поздравлять женщин.

Как и когда появился Международный женский день?

Сегодня мы все можем голосовать и выдвигаться на выборах. И мужчины, и женщины могут претендовать на работу в желаемой сфере деятельности. Однако менее 100 лет назад многое из этого было невозможным для женщин.

Женщины не только не могли голосовать или баллотироваться, они также сталкивались с различными ограничениями в доступе к рынку труда. В некоторых европейских странах замужние женщины не могли работать без согласия мужа еще несколько десятилетий назад, например, во Франции до 1965 года и в Испании до 1975 года.

женщины
Почему нужно выходить на марши 8 марта © Getty Images/Fred W. McDarrah

Международный женский день впервые появился в результате рабочих (за право на труд и равную заработную плату) и суфражистских (за избирательное право) движений в конце XIX века в Северной Америке и по всей Европе.

Давай рассмотрим некоторые важные даты движения за права женщин. Если ты хочешь углубиться в тему больше — прочитай эту статью.

1848 год. Первый съезд за права женщин состоялся в США в 1848 году. В то время женщины не имели права голосовать на выборах или учиться в университете.

Съезд начал движение за женское избирательное право, и медленно начали появляться успехи: в 1893 году Новая Зеландия стала первым суверенным государством, которое дало женщинам избирательное право. Далее были Австралия в 1902 году и Финляндия в 1906 году. Великобритания предоставила избирательное право женщинам старше 30 лет в 1918 году, а американские женщины получили на избирательных участках те же права, что и мужчины, в 1920 году.

Почему именно 8 Марта?

женщины
Почему нужно выходить на марши 8 марта © МАММ/МДФ

1917 год. Женщины в России протестовали в последнее воскресенье февраля 1917 года (которое пришлась на 8 марта по григорианскому календарю). Четыре дня спустя царь отрекся от престола, а временное правительство дало женщинам избирательное право. После революции 1917 года Советская Россия распространила праздник среди коммунистических стран и коммунистических движений во всем мире.

1975 год. Организация Объединенных Наций начала праздновать 8 марта как Международный женский день, чтобы отметить достижения женщин в различных сферах жизни.

Несмотря на достигнутый прогресс, все еще остается много проблем. Из-за дискриминационных социальных норм, устанавливающих, что женщины должны и не должны делать, женщины во всем мире продолжают страдать от насилия и дискриминации просто потому, что они женщины. Общемировая статистика свидетельствует, что они выполняют в три раза больше неоплачиваемого ухода и домашней работы, чем мужчины, и получают на 16 процентов меньшую зарплату за ту же работу, что и мужчины. В мире только 1 из 4 руководителей — женщины. Женщины все еще недостаточно представлены в политическом руководстве (например, в Украине только 20,8 процентов женщин в парламенте), и их роль в науке также недооценена.

Почему нам всем следует выходить на марш 8 марта?

Как мы видим сейчас, существует масса причин, почему женщины все еще выходят на марш в этот день. Гендерные стереотипы и, как следствие, неравенство глубоко укоренены в наших обществах, не давая женщинам пользоваться теми же правами, что и мужчины. Общество все еще "говорит" женщинам в Украине, что делать и кем быть, с помощью невысказанных ожиданий или даже открыто. Только вспомните, когда в последний раз ваша мама, друг/подруга, коллега сказали вам выйти замуж, завести детей, или посоветовали "одеться как женщина" и так далее.

женщины
Почему стоит выходить на марши 8 марта © marsh-zhinok.com.ua

Женщины не должны сталкиваться с сексизмом, дискриминацией и насилием из-за того, что они родились женщинами. В Европе и, в частности, в Украине, гендерное насилие в отношении женщин и девушек, включая домашнее насилие, является одной из самых серьезных форм нарушения прав человека в отношении женщин и девушек. Согласно исследованию ОБСЕ в 2019 году, две трети (67 процентов) женщин сообщили о психологическом, физическом или сексуальном насилии со стороны партнера/-ки или иного человека. Половина пострадавших женщин никому не рассказывала о самом серьезном инциденте сексуального насилия против них после того, как это произошло.

Недавнее исследование Министерства социальной политики Украины показывает, что в 2020 году количество официальных жалоб о домашнем насилии выросла на 66 процентов по сравнению с 2019 годом. 86 процентов этих жалоб поступили от женщин.

Что мы можем сделать?

женщины
Почему стоит выходить на марши 8 марта © marsh-zhinok.com.ua

Насилие не должно скрываться. Нам нужно слушать жертв и верить им. В наших руках дать женщине, которая испытывает сейчас или пережила гендерно-обусловленное насилие, безопасное пространство, в котором она сможет говорить и быть услышанной. Виновный человек является единственной причиной насилия. Нам стоит выступать против обвинения жертв и противостоять мнению о том, что избегать таких ситуаций — это задача женщин.

Украина имеет достаточно мощные правовые механизмы, чтобы привлечь к ответственности лиц, совершивших насилие в отношении женщин, и оказать помощь жертвам насилия. Люди, пережившие насилие, рассказывают о своем опыте больше, чем когда-либо прежде, и каждый может сыграть свою роль в обеспечении справедливости. Не говори: "Почему она не ушла?". Скажи: "Мы слышим тебя. Мы тебе верим. Мы с тобой".

Ты также можешь позвонить в правоохранительные органы или правозащитные организации за помощью и советом: 0 800 500 335 — бесплатная национальная горячая линия для предотвращения домашнего насилия; чат боты МВД Украины #ДійПротиНасильства в Telegram и Viber (если жертва домашнего насилия находится в одной комнате с обидчиком и не может разговаривать по телефону). Вся информация, план безопасности и пошаговые инструкции, если ты стала свидетелем насилия, есть на rozirvykolo.org.

Поддержи жертв насилия и присоединяйся к маршу 8 марта. Покажи женщинам, что они не одни в своих страданиях.

Так дарить тюльпаны или нет?

Если твоя партнерка, мать, подруга или бабушка любят цветы — почему бы и нет? Дари им тюльпаны 8 марта, 9 марта или в любой другой день года. Давай только помнить, что день называется Международным женским днем, и он не о весне, красоте и женственности. Этот день – хорошая возможность напомнить всем нам о том, что ко всем нам следует относиться одинаково, независимо от пола и гендера. А также возможность рассказать свою историю, отметить достижения женщин и встать за равенство всем вместе, мужчинам и женщинам.


Ранее мы рассказывали истории девушек, которые реализовались в "мужских" профессиях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты пойдешь на марш 8 марта?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more