Профилактика инсульта: как предупредить нарушение мозгового кровообращения

Спойлер: стоит лечить сопутствующие патологии

12 марта, 18:45
Здоровье
Эксклюзив
Как предупредить инсульт © Depositphotos

Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, в результате которого возникает повреждение части головного мозга. Инсульт чаще всего является осложнением гипертонической болезни и развивается на фоне резкого повышения артериального давления. Нарушение мозгового кровообращения очень распространено среди украинцев: так, только в 2019 году в нашей стране зафиксировали почти 97 тысяч инсультов. Поэтому редакция tochka.net решила выяснить, можно ли предупредить инсульт и какие профилактические меры следует принимать. Мы пообщались с врачом-терапевтом и кардиологом Илоной Бегларян из Smart Medical Center.

Как предупредить инсульт

Врач Бегларян отмечает, что основными профилактическими мерами для предупреждения инсульта является лечение сопутствующих заболеваний. И дополнительно советует не допускать избыточной массы тела, много двигаться, принимать достаточно воды (2,5-3 литра в день), не переедать и не курят.

Илона Бегларян
Илона Бегларян
врач-терапевт, кардиолог
мнение эксперта
Предупреждение инсульта — это, прежде всего, профилактика сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, артериальной гипертензии, повышенного холестерина или дислипидемии, ожирения любой степени. Профилактировать перечисленные заболевания мы можем за счет приема медикаментов.

Профилактика инсульта: лечение сопутствующих заболеваний

Врач Бегларян рассказала, что надо сделать, чтобы предупредить инсульт и дала общие рекомендации по лечению артериальной гипертензии, холестерина и сахарного диабета.

  • Лечение артериальной гипертензии. Если пациенту поставили диагноз артериальной гипертензии, ему обязательно следует контролировать давление, измерять его хотя бы два раза в день, обязательно принимать лекарства, которые контролируют давление и снижают его.
  • Повышенный холестерин. Повышенный уровень холестерина — это один из факторов, который приводит к инфаркту и инсульту. Илона Бегларян советует регулярно принимать препараты и следовать диете, назначенной лечащим врачом. Если в назначениях отсутствуют медикаменты, но рекомендована коррекция диеты, нужно соблюдать эти правила во избежание роста уровней холестерина.
  • Сахарный диабет. Пациентам с сахарным диабетом обязательно следует принимать препараты, поскольку сахарный диабет способствует прогрессированию артериальной гипертензии и ее осложнений — инфаркта и инсульта.

Илона Бегларян
Илона Бегларян
врач-терапевт, кардиолог
мнение эксперта
Есть факторы риска, которые невозможно изменить. Это генетические причины, пол (у мужчин инсульт случается чаще), возраст пациента 60 лет и старше. Однако можно влиять на риски сопутствующих болезней — уменьшить риски ожирения и артериальной гипертензии. Для этого следует ограничить прием соли, жареных и острых продуктов, ограничить курение и регулярно принимать препараты.


Ранее в Институте эпидемиологии рассказали, безопасны ли полностью не исследованные вакцины, которыми прививают в Украине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999