Разыскиваются витамины: какие продукты есть ранней весной, чтобы не болеть

Мы спросили врача-гастроэнтеролога, какая пища подарит организму максимальное количество витаминов весной

5 марта, 08:15
Здоровье
Эксклюзив
Какие продукты есть весной, чтобы не болеть © Depositphotos

Вот и пришла долгожданная весна. И пока ты радуешься первым солнечным и теплым денькам после морозов, неприятности подкрадываются с другой стороны: ломкие ногти, тусклая и лишенная силы кожа и невеселое настроение. Но всего этого можно избежать и мы уже знаем как. Редакция tochka.net пообщалась с врачом-диетологом, детским гастроэнтерологом Еленой Кищенко со Smart Medical Center.

Авитаминоз VS гиповитаминоз: каково состояние присуще украинцам весной

Все мы привыкли к авитаминозу весной. Однако оказывается, состояние, когда организму не хватает витаминов называется гиповитаминоз. Авитаминоз — это когда в организме полное отсутствие какого-то витамина, что приводит к серьезным заболеваниям, таким как цинга, рахит, объясняет врач Кищенко. Поэтому не корректно называть снижение уровня каких-то витаминов весной авитаминозом.

Что такое гиповитаминоз? Гиповитаминоз — это снижение уровня витаминов в организме, и, как правило, речь идет не об одном витамине, а сразу о нескольких.

Елена Кищенко
Елена Кищенко
врач-диетолог, детский гастроэнтеролог
мнение эксперта
Если мы говорим о весне, то в это время чаще всего наблюдается гиповитаминоз двух витаминов: С и D. Витамин С водорастворимый, не накапливается в нашем организме, мы его должны получать с пищей, а снижение витамина D большинстве случаев связано с низкой инсоляцией. И получается, что и солнышка мало, и мы болели зимой, истощились и до весны, а наше "депо витаминов и микроэлементов" немного опустошено. Это сказывается на нашем внешнем виде: волосах, коже. Страдает и наша нервная система: мы немного в депрессии, немного истощены, быстро устаем. Что же делать в таких случаях? Многие люди предпочитают комплексам витаминов из аптек. Однако природа дает нам все, чтобы мы хорошо себя чувствовали и прекрасно выглядели. И не обязательно пить какие-то искусственные витамины, если мы можем все найти на своем столе. Если каждый день на нашем столе будут цветные овощи, фрукты, ягоды, рыба, мясо, птица, молочные продукты, зерновые и мы будем пить полезные напитки, то наш организм будет максимально вооруженный против всех проблем.

Питание весной: какие продукты есть, чтобы не болеть

Врач Кищенко составила для tochka.net перечень продуктов, которые максимально полезны весной и употребление которых поможет предотвратить простудам.

Что есть весной, чтобы не болеть

  • Овощи занимают ключевое место в питании весной. В свой рацион следует добавить капусту, морковь, цветную капусту, брокколи, свеклу — это хороший источник витаминов и они дают хороший антиоксидантный эффект. К тому же эти овощи поддержат наш организм пока появятся какие сезонные овощи. Стоит обратить внимание на пекинскую капусту — она ​​полезна своим уникальным составом микроэлементов, а еще она низкокалорийная: на 100 граммов пекинской капусты получается 16 килокалорий.
  • Фрукты. В начале весны стоит обращать внимание на цитрусовые. Благодаря толстой кожуре витамин С сохраняется до весны. Зачем нам витамин С? Он укрепляет сосуды, улучшает усвоение железа, а также поспособствует устойчивости нашего организма от инфекционных агентов.

Диета
Полезны ли цитрусовые весной: ответ диетолога © Depositphotos

  • Кисломолочные продукты — это поддержка нашей микрофлоры и кишечника. То есть будет лучше усваиваться пища, иммунная система будет хорошо работать. Не стоит забывать, что кисломолочные продукты это источник витамина А, который активно участвует в формировании активного ответа.
  • Жирная морская рыба (сардина, семга, лосось). Это источник витамина D, омега кислот, залог прочности наших костей, зубов, снизит развитие сосудистых заболеваний и, конечно, развитие депрессии.
  • Бобовые и крупы. Во-первых, потому что в них содержатся белки, которые активно участвуют в формировании иммунитета, а в зерновых — витамины группы В. Я предлагаю делать миксы, а не варить каждую кашу отдельно. Во-первых, это будет интересно, будет много вкусов, а во-вторых, в каждой крупе есть своя особенность, свои положительные свойства, свои микроэлементы и, когда мы смешаем, получим миксы витаминов и микроэлементов.
  • Бульоны (рыбные, мясные). В них содержится полезное вещество глутамин, который необходим детям, также он полезен для нормального функционирования эпителия дыхательных путей и кишечного эпителия. Но имеется в виду не крепкий бульон из сверхбольшим количеством жира, а легкий.
  • Зелень (шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, черемша). Первая зелень, которая появится будет очень полезной: черемша — она богата различными микроэлементами; лук порей, она также очень полезный, богат витаминами С, В2, калием, магнием, фосфором. Также стоит обратить внимание на щавель — лидер витаминов группы В, хорошо влияет на нервную систему, улучшает наш сон, влияет на наше настроение.
  • Растительные масла. Диетологи, как правило рекомендуют миксы, но я советую не смешивать в одну посуду различные масла, а просто постоянно менять. Вот ты использовала маленькую бутылку тыквенного масла, затем купила маленькую бутылочку льняного масла, кунжутного и так далее.
  • Ферментативные продукты. Речь идет о продуктах с природной ферметацией и брожением — квашеные капуста, огурцы, помидоры, яблоки, ферментативные сыры — адыгейский, фета, моцарелла. Ферметативни продукты очень полезны для нашего кишечника.
  • Пророщенные семена — микрогрин. Его можно купить в готовом виде или же прорастить из ячменя, пшеницы, гречихи. Они невероятно полезны, богаты витаминами группы В, витамин С и различные микроэлементы. Их можно добавлять в салаты, овсяную кашу, есть с медом, орехами, можно в гарниры добавлять и в какие десерты.
  • Напитки. Полезные напитки из шиповника (витамин С), несладкие ягодные и фруктово-ягодные компоты из замороженных заготовок, зеленый чай, отвары отрубей, чай с имбирем.

Елена Кищенко
Елена Кищенко
врач-диетолог, детский гастроэнтеролог
мнение эксперта
Самое главное — это разнообразный рацион. Если он будет таким, мы будем употреблять в пищу все доступные нам овощи, фрукты, крупы, масла, все будет хорошо. Не надо также забывать о хранении, приготовлении — термической обработке, правилах употребления различных продуктов. Хочу напомнить, если мы говорим о термической обработке и хранении полезных микроэлементов, то лучше употреблять пищу альденте (немножко не доваренные), тогда они будут более для нас полезными.

Какую пищу употреблять, чтобы не болел желудок, живот, горло и голова

Прежде всего врач Кищенко советует обратиться к врачу, чтобы выяснить причины боли.

Что есть, чтобы не болел живот, желудок. Такие явления, как тошнота и рвота уберет имбирь. Также в таких случаях очень помогает семена льна. Их можно либо просто добавлять в пищу, с термической обработкой (в суп или гарнир), или делать отвар из семян льна. Надо взять две столовые ложки семян льна и залить 0,5 литра кипятка, в термос на ночь, а с утра процедить. В результате получится такой редкий кисель, который хорошо обволакивает, очень богат магнием, будет подавлять аппетит, и поможет, когда болит желудок, когда есть позывы к рвоте или тошнота.

Что есть, чтобы не болела голова и горло. Когда болит горло лучше есть теплую пищу, не холодную, не горячую, не острую, не жирную, нужно щадящее питание, богатое витамином С и продукты, которые обладают антисептическими свойствами (чай с лимоном, с имбирем, ягоды: смородина, клюква, шиповник). Когда болит голова также лучше употреблять легкую пищу, которая имеет свойства успокоения, седативные свойства. Это может быть легкая кашица, ромашковый чай, и тому подобное.


Ранее мы рассказывали, как приготовить маринад для шашлыка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999