Stop Assian Hate: о чем новый флешмоб в соцсетях и актуально ли это для Украины

читати українською

После ряда убийств китайцев в США в соцсетях появился новый антирасистский флешмоб Stop Assian Hate

Stop Assian Hate: о чем новый флешмоб в соцсетях © Depositphotos

В середине марта в США произошли ряд нападений и убийств лиц азиатской внешности. И если одной 76-летней китаянке удалось дать сдачи (она избила напавшего на нее американца и его забрала скорая), то граждане азиатской внешности в штате Джорджия не смогли дать отпор нападавшему и погибли. Так, 16 марта в районе города Атланта 21-летний американец убил восемь лиц азиатского происхождения, среди которых шесть женщин. В полиции заявили, что у американца, сделавшего это, выдался "плохой день и он сделал, что сделал". Эта фраза послужила стартом для флешмоба и протестов против расизма по отношению к азиатам.

В организации Stop AAPI Hate (AAPI — Asian Americans and Pacific Islanders, американцы азиатского происхождения и выходцы из Океании) заявляют, что в США за предыдущий год были зафиксированы 3800 преступлений по отношению к людям азиатской внешности на почве ненависти к азиатам. Также активисты назвали провокацией расистские высказывания Дональда Трампа о происхождении вируса, после них возрастало количество постов с хэштегом #Chinesevirus, в 50% которых ученые усмотрели антирасистские настроения. Также, по словам исследователей, ненависть в онлайн-беседах часто выходит за рамки интернета и проявляется в офлайн-жизни.

После этого в стране стартовали ряд акций протестов. Протесты прошли в Окленде, штат Калифорния, в округе Колумбия, в Сан-Диего, штат Калифорния, в Нью-Йорке.

Редакция tochka.net решила выяснить, актуальны ли проблемы расизма для Украины и что делать, если ты подверглась расовой дискриминации.

За последние 5 лет с 2015 по 2020 в Украине было открыто 597 дел о нарушении равноправности граждан, до суда дошло только 21 дело, заявляют в Украинской фундации правовой помощи. Несмотря на то, что в полицию обращается крайне мало потерпевших (около 6% пострадавших — данные за 2019 год ромской организации), количество подобных преступлений становится все больше (2016 – 51, а в 2019 – 176). 

Dove обвинили в расизме
Количество открытых дел по дискриминации в Украине © ulaf.org.ua

Есть вероятность, что многие пострадавшие просто не знают, что делать в случае расовой дискриминации. Мы обратились за комментарием к юристке Криворожского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БВПД) Ольге Северин.

Лицо, пострадавшее от дискриминации по признаку расы, имеет право на возмещение материального ущерба и морального вреда, причиненных ему в результате такой дискриминации. Возмещение вреда осуществляется в судебном порядке. Лица, виновные в нарушении требований законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Какая есть ответственность за расовую дискриминацию?

Так, статья 161 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой принадлежности.

Умышленные действия, направленные на разжигание расовой вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, ограничение прав или установление привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи наказываются штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 — 8500 грн.) или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Те же действия, соединенные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, -

  • наказываются штрафом от 8500 до 17000 грн. или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  • Если действия были совершены организованной группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, они караются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Куда обращаться для защиты от дискриминации?

Вопрос борьбы с дискриминацией отнесен к полномочиям Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, который осуществляет парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина на территории Украины.

Письменные обращения к Уполномоченному можно направлять по адресу: ул. Институтская, 21/8, г.Киев, 01008; на электронную почту: [email protected]

Полномочия омбудсмена

  • Омбудсман осуществляет контроль за соблюдением принципа недискриминации в различных сферах общественных отношений, в частности в частной сфере;
  • обращается в суд с заявлениями о дискриминации с целью защиты общественных интересов и лично или через своего представителя участвует в судебном процессе в случаях и порядке, установленных законом;
  • проводит мониторинг и обобщает результаты соблюдения принципа недискриминации в различных сферах отношений;
  • рассматривает обращения лиц и/или групп лиц по вопросам дискриминации;
  • ведет учет и обобщает случаи дискриминации в различных сферах отношений;
  • вносит предложения по совершенствованию законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации, применения и прекращения положительных действий;
  • дает заключения по делам о дискриминации по обращению суда;
  • освещает в ежегодном докладе вопросы предотвращения и противодействия дискриминации и соблюдения принципа недискриминации;
  • осуществляет сотрудничество с международными организациями, соответствующими органами зарубежных стран по вопросам соблюдения международных стандартов недискриминации;
  • осуществляет другие полномочия, определенные Конституцией и законами Украины.

Ранее мы рассказывали о запрете абортов в Польше.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты относишься к представителям нацменшин?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more