Онлайн-шопинг и кибербезопасность: 57% украинцев не знают, как защитить свои данные

читати українською

И это при том, что за одну онлайн-покупку украинцы в среднем тратят более 500 грн

Как безопасно покупать в интернете © Depositphotos

Все больше украинцев выбирают онлайн-шопинг как удобный способ приобретения товара — почти 40% пользователей покупают в интернете ежемесячно, а 70% — тратят более 500 гривен за одну покупку. В то же время большинство украинцев не знают, как защитить свои платежные данные, а каждый третий готов перевести деньги на карту незнакомому человеку. В Киберполицию в случае преступления обращается только каждый пятый.

Такие данные приводит аналитическая служба OLX, согласно результатам опроса 11360 пользователей интернета в марте.

Ежемесячно онлайн покупают 40% украинских интернет-пользователей, а раз в квартал — каждый четвертый (23,4%). Доля тех, кто заказывает товары раз в полгода или раз в год составляет 15% и 11% соответственно.

Подавляющее большинство — 62% украинцев покупают на крупных онлайн-платформах, а в небольших интернет-магазинах и соцсетях — еще по 24% и 22% соответственно. Больше всего обращают внимание на отзывы о продавце (56%), надежность сайта (54%), метод оплаты (47%) и дешевизну товара (37%). А вот оперативность доставки является приоритетной только для 10% покупателей.

Обычно украинцы тратят в интернете за раз суммы свыше 500 грн:

  • Покупки до 100 грн — 4%,
  • Покупки до 500 грн — 27%,
  • Покупки до 1000 грн — 36%,
  • Покупки на 1000 грн и больше — 33%.

Большая часть покупателей (71%) предпочитает оплачивать наложенным платежом, но каждый третий готов сделать предоплату — перевести всю сумму за товар на счет незнакомому продавцу и после этого ждать покупку.

При этом в случае мошенничества только 2 из 10 людей обращаются в Киберполицию, в банк — 3 из 10, а в службу поддержки — половина респондентов. 40% участников опроса будут решать проблему самостоятельно или же расскажут о ней родным.

Онлайн-шопинг в европейских магазинах
Как совершать покупки через интернет безопасно © пресс-служба

Согласно опросу OLX, большинство опрошенных — 57% — не знают ни одного способа защиты своих аккаунтов и платежных данных. Что такое социальная инженерия (психологические манипуляции, когда мошенник притворяется продавцом/покупателем или сотрудником полиции / банка / службы поддержки) понимают только 13% пользователей интернета. 52% опрошенных не знают, что такое фишинг (кибератака с применением сайтов-подделок). Чтобы научить украинцев правилам безопасности в интернете, OLX объявил 2021 ”Годом безопасности” и запустил образовательный проект Онлайн [за]хист.

Каждый третий украинец, который столкнулся с фишингом в интернете, теряет свои деньги. При этом пользователи отдают свои платежные данные самостоятельно, поверив мошеннику, который притворяется другой стороной во время онлайн-сделки и убеждает перейти по ссылке в стороннем мессенджере. Согласно нашему опросу, 31% респондентов попадали на мошеннический сайт-копию именно по ссылкам из мессенджеров (Viber, Telegram, WhatsApp). Также люди теряют средства, переходя по линкам из SMS, которые "гарантируют им призы за участие в конкурсах". С 2020 года количество фишинговых атак на обычных пользователей только растет, но процент украинцев, которые считают, что могут стать жертвой преступников, — уменьшился с 75% до 61%. В то же время нежелание обращаться в службу поддержки и к правоохранителям создает большое поле для мошеннических маневров. Поэтому в условиях растущей популярности онлайн-шопинга, пользователям необходимо всегда быть внимательными, своевременно реагировать и знать базовые правила кибербезопасности,
объясняет Виктор Нобиуз, руководитель отдела бизнес-аналитики OLX Украина.

Напомним, что по данным Ассоциации ЕМА в 2020 году с помощью социнженерии интернет-мошенники завладели 252 млн грн украинцев, а главными методами преступников стали фишинговые атаки, размещение несуществующих товаров и телефонное мошенничество.

В OLX добавили, что лучшая защита от мошенников — это внимательность пользователей и знание базовых правил безопасности.

Базовые правила безопасности при онлайн-покупках:

  • Всегда читать правила платформ, где планируется покупка,
  • Не переходить по сторонним ссылкам, которые присылают незнакомцы в мессенджерах,
  • Отказываться обсуждать детали сделки в сторонних мессенджерах — только чат платформы может точно гарантировать защиту,
  • Не разглашать свои персональные/платежные данные,
  • Сообщать о нарушениях в Киберполицию и Службу поддержки. В случае разглашения своих платежных данных — обратиться в банк.

Ранее мы рассказывали, что чаще всего украинцы покупают в интернете.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-нибудь становилась жертвой киберпреступников?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more