Когда следует обращаться за помощью: врач объяснила, что делать с субфебрильной температурой

читати українською

Стоит ли пить жаропонижающие, если на термометре 37.2 — отвечает врач семейной медицины Олеся Гетьман

Субфебрильная температура: что это такое © Depositphotos

Во время пандемии внимание к собственному здоровью у украинцев повысилось, поэтому многие реагируют на минимальные изменения в организме. Что делать, если во время очередной проверки температуры ты увидела непривычные 36.6, а 37.2 на термометре? Стоит ли паниковать и когда обращаться к врачу, мы узнали у врача семейной медицины высшей категории Олеси Гетман с Smart Medical Center.

Субфебрильная температура: норма или повод для паники?

Прежде всего определимся с показателями. По классификации, субфебрильная температура — это промежуток от 37 до 38 градусов. Нормальной же считается температура до 37.4, поэтому субфебрильную температуру можно частично расценивать, как не нормальную.

Олеся Гетман
Олеся Гетман
врач семейной медицины
мнение эксперта
Если у человека температура немного выше 37, надо прежде всего стоит обратить внимание на общее состояние и самочувствие, потому что любая оценка здоров или нездоров человек, начинается именно с оценки того, как он себя чувствует. Потому что, например, при высоком давлении человек чувствует себя нормально, и ни на что не жалуется и говорит: "У меня высокое давление, но я переношу его нормально". Это слово "нормально" — тот триггер, на который человек должен обратить внимание. Если же самочувствие удовлетворительное, неудовлетворительное или очень плохое следующий шаг — это оценка врачом критериев, требующих диагностики. И здесь уже идет оценка самих симптомов, которые могут сопровождать субфебрильную температуру: есть ли боль (боль всегда сопровождает температуру), где она локализована, есть сыпь и где именно, какое сознание, поведение, есть ли потеря веса.

После осмотра пациента врач может назначить дополнительные анализы: как правило, это общий анализ крови, анализ мочи и рентгенографическое обследование.

Причины субфебрильной температуры

По словам врача Олеси Гетман, у субфебрильной температуры может быть множество причин. Повышенная температура в первую очередь сопровождает любое воспаление, во вторую — онкологические заболевания, а в третью — хронические ревматические, аутоиммунные или иммунные воспаления.

Причины субфебрильной температуры у детей и взрослых (если чувствуешь хорошо):

  • Способ и условия жизни,
  • Генетические особенности (избыточный вес, эндокринные расстройства),
  • Гиперэмоциональность или гиперактивность в детском возрасте,
  • Активные занятия спортом,
  • Смена места жительства, миграция в другую страну,
  • Перенесенный стресс на работе, смена места работы,
  • Смена обстановки (женитьба, развод),
  • Изменение типа питания,
  • Постинфекционные реакции (если лицо перенесло сложное заболевание, тяжелое воспаление от трех недель до трех—шести месяцев назад),
  • Перенесено оперативное лечение, травма или психотравма,
  • Дети и подростки в период роста,
  • Смена циклов жизни у женщин.

Субфебрильная температура: когда стоит обратиться к врачу

Повышенная температура в пределах 37.2–37.4 может сопровождать здорового человека всю жизнь, то есть месяцы, десятки лет. Поэтому, в первую очередь, врач Олеся Гетман советует обращать внимание на самочувствие.

Олеся Гетман
Олеся Гетман
врач семейной медицины
мнение эксперта
Если кроме повышения температуры есть ухудшение самочувствия, потеря работоспособности, тогда надо обратиться к врачу и определить причину такого состояния. Потому что болезнь — это всегда потеря трудоспособности и плохое самочувствие (во время болезни никогда общее самочувствие не будет отличным). И если 37.2 держится две недели и самочувствие скорее плохое — это основание для обращения к врачу.

Стоит ли лечить субфебрильную температуру

Если чувствуешь себя нормально, лечить субфебрильную температуру не надо, отмечает врач. В этом случае все, что нужно — это вести здоровый образ жизни, избегать вредных привычек (как курение, употребление алкоголя или других токсичных веществ, которые, кстати, также могут влиять на гипофиз и быть причиной повышения температуры), иметь достаточно физической активности в течение недели (можно заниматься чем угодно: спортивной ходьбой, бегом, на велотренажерах, плаванием, медитацией, йогой), следить за режимом питания и режимом отдыха.


Ранее мы рассказывали, что такое крапивница и как ее следует лечить.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты замечала у себя субфебрильную температуру?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more