Как сделать мини-сад в квартире: идеи дизайна

Где и какие растения можно выращивать и как вписать в дизайн интерьера

Светлана Галюн
Светлана Галюн
редактор
26 июня, 09:58
Дом
Мини-сад в квартире © pinterest

Превратить квартиру в сад — вполне реально. Независимо от того, какое у тебя помещение, слишком большое или маленькое, слишком темное или с избытком солнечного света, — для любого интерьера можно найти оптимальное решение и подобрать соответствующие растения. Главное — любовь к цветам и возможность уделять им время. Конечно, чем больше тебе хотелось бы выращивать разных растений, тем больше пришлось бы заниматься ими. Но даже если ты очень занятый человек, и в таком случае есть варианты озеленения интерьера, не требующих времени и затрат. 

Редакция tochka.net расскажет тебе, как можно обустроить мини-сад в квартире. 


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Цветочный рай на балконе

Балкон и лоджия — идеальное место для выращивания цветов, особенно для тех, которые любят много света и свежий воздух. Если твой балкон не служит тебе кладовкой для хлама, ты можешь приспособить под цветы практически все пространство — от пола по потолка. Для этого всего лишь нужно оборудовать полочки или подставки для горшков, ящики для установки на балконном парапете. А если еще подвесить растения в кашпо, весь балкон превратится в настоящий сад.

Цветы на балконе
Цветы на балконе © pinterest

Цветы на балконе
Цветы на балконе © pinterest

Если балкон незастекленный, на нем тоже можно выращивать практическии любые цветы, которые будут радовать от первых теплых весенних дней до наступления заморозков. Причем выращивать можно не только комнтатные, но и садовые растения.

Цветы на балконе
Цветы на балконе © pinterest

Цветы на балконе
Цветы на балконе © pinterest

 

Если балкон выходит на южную солнечную сторону,  прекрасной альтернативой станут такие растения, как петуния, портулак, олеандр, цинния, бугенвиллея, виноград, суккуленты, хризантемы.

Для северной стороны подойдут тенелюбивые бальзамин, плющ, цикламен, астильба, фуксия, виола. На западной и восточной стороне хорошо расти будут герань, чернобрывцы, календула, маргаритки, вереск.

Цветы на балконе
Цветы на балконе © pinterest

Цветы на балконе
Цветы на балконе © pinterest

Сады в квартире: какие растения можно выращивать

В квартире тоже вполне возможно обустроить небольшой сад в любых помещениях. Главное подобрать растения, подходящие для уровня освещения.

Так, в комнатах, выходящих на южную, юго-западную или юго-восточную сторону, можно выращивать растения, любящие много солнца. В их числе абутилон, агапатнус, гибискус, антуриум, пеларгония, тунбергия, гипераструм, кланхое. некоторые виды орхидей. Из древесно-лиственных — дифенбрахия, декоративные пальмы, фикусы, монстера, драцена.

Мини-сад в квартире
Мини-сад в квартире © pinterest

Гипераструм
Гипераструм © tochka.net

Красула (денежное дерево), фикус, спатифиллум, фиалки, бегония любят много света, однако нежелательно, чтобы на них попадали прямые лучи света. Поэтому они будут лучше расти в комнатах на восточную и западную сторону.

Бегония
Бегония © tochka.net

Тенелюбивые растения — аспидистра, антуриум, пуансеттия, аукуба, сансевиерия, аглаонема, филодендрон, папоротник, хлорофитум, солейролия. 

Кстати, помимо комнатных растений, в квартире также можно выращивать даже плодовые деревца: лимон, мандарин, гранат,  карликовые сорта банана. Конечно, чтобы эти деревья плодоносили, нужен серьезный уход как за настоящим садом: правильный полив, формируюшая обрезка, опыление, пересадка и т.д.

Лимон в квартире
Лимон в квартире © pinterest

Мини-банан
Мини-банан © pinterest

Гранат
Гранат в квартире © pinterest

Где поставить цветы

Чтобы мини-сад в квартире выглядел эстетично, а не как неухоженные джунгли, нужно продумать, где и как разместить цветы.

Даже самые скромные растения будут роскошно смотреться в красивых горшках. Идеально, если горшки будут подобраны в одном стиле и сочетаться с другими элементами дизайна интерьера. 

Цветы в оригинальных горшках
Цветы в оригинальных горшках © pinterest

Для создания полноценного домашнего сада одного подоконника может быть маловато. Для больших растений, типа пальм и фикусов, нужно найти место на полу. Вьющиеся растения можно подвешивать в кашпо. 

Сад в квартире
Сад в квартире © pinterest

Мини-сад в квартире
Мини-сад в квартире © pinterest

Кашпо для цветов
Необычные кашпо для цветов © pinterest

Можно оборудовать полочки вдоль стен или ставить цветы на металлические или кованые проволочные подставки. Стоит сказать, что можно подобрать такую подставку, которая сама по себе может стать элементом дизайна и стать основным акцентом в интерьере. 

Кованая подставка для цветов
Кованая подставка для цветов © pinterest

Подставка для цветов
Подставка для цветов © pinterest

Подставки для цветов
Оригинальные подставки для цветов © pinterest

 

Вертикальное озеленение квартиры

Как альтернатива обычным полочкам и кашпо существует также пока малопопулярное в Украине вертикальное озеленение. Это может быть картина, состоящая из живых цветов, а также и целая стена.

Картина представляет собой неглубокий ящик с металлической сеткой, в который обычно высаживают нетребовательные к уходу мхи и суккуленты. 

Вертикальные сады
Вертикальные сады © pinterest

Вертикальные сады
Вертикальные сады © pinterest

Более сложный вариант — каркас, состоящий из пластиковых или войлочных карманов, в который вставляются цветочные горшки. 

Вертикальное озеленение
Вертикальное озеленение квартиры © pinterest

Самый сложный вариант — фитостена. На стену укладывается слой гидроизоляции, затем крепится металлический каркас. К каркасу монтируется пластиковый лист и слой полиамидного войлока. Также в комплекте система орошения и резервуар для воды. Фитостена может даже подключаться к водопроводу, а в комплект входить таймер для автоматического полива и подстветка.

Вертикальные сады
Вертикальные сады © pinterest

Фитостена
Фитостена © pinterest


Ранее мы писали о том, как вырастить маленький сад возле дома.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999