Афганская "Мона Лиза": самая известная фотография ХХ века

История культового портрета маленькой беженки

tochka.net
tochka.net
автор
19 августа, 17:15
Твой выбор
"Афганская девочка", 1985 г. © Steve McCurry, Wikimedia Commons

Пока весь мир обсуждает, что ожидает Афганистан, а также отмечает Всемирный день фотографа, мы решили вспомнить самую известную фотографию прошлого века. Благодаря ей обычная афганская девочка стала культовым персонажем в истории.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ценный кадр

В 1985 году журнал National Geographic выходит с обложкой, на которой изображён удивительный портрет. Широко распахнутыми глазами с него смотрит девочка 12 лет, в её взгляде — что-то среднее между удивлением и вызовом. Автор фотографии — Стив Маккари, который по заданию журнала отправился на афганско-пакистанскую границу освещать жизнь беженцев. Особенно Маккари интересовала женская точка зрения на войну.

Как-то утром Стив шёл по лагерю и увидел шатёр, в котором занимались школьники. Там он и нашёл девочку с необычным взглядом. Учительница рассказала, что деревню малышки разнесло после вертолётного обстрела, и она вместе с родственниками добиралась до лагеря несколько недель пешком.

Маккари сфотографировал девочку на цветную плёнку без дополнительного освещения, и только вернувшись в Вашингтон понял, что ему удалось сделать что-то невероятное. Проявив плёнку, он был ошеломлён.

Я понял, что это тот самый невероятный и поразительный момент в работе фотографа, когда всё сложилось как нужно,
— скажет Маккари позже.

Изначально фоторедактору журнала снимок не понравился, он назвал его слишком тяжёлым. Но после долгих уговоров уступил и разрешил поместить на обложке под названием "Афганская девочка". Имя героини тогда так и не было известно. Тем не менее это лицо тут же стало символом трагедии Афганской войны и проблем беженцев во всём мире.

В её глазах

Кто же скрывается за этим фото никто не мог узнать целых 17 лет — Афганистан оставался закрытым, пока талибов не свергли американские войска. И только в 2002 году Стив вместе с командой National Geographic отправляется в Афганистан на её поиски. Девочка уже выросла, ей 30 лет, но Маккари сразу узнал эти глаза. Её звали Шарбат Гула. И она тоже сразу вспомнила ту самую съёмку — за всю жизнь девушку фотографировали трижды. Легендарный портрет она смогла увидеть лишь в 2003 году и была совершенно не в курсе, что стала культовым персонажем в мире.

Маккари смог уговорить Шарбат на повторную съёмку для журнала. Девушке пришлось в свою очередь убеждать мужа, чтобы он разрешил ей поднять паранджу. Также она снялась в документальном фильме "В поисках Афганской девочки". За эти годы благотворительному фонду National Geographic удалось собрать миллионы на образование афганских женщин.

Постер к фильму "В поисках афганской девочки"
Постер к фильму "В поисках афганской девочки" © imdb.com

Что будет дальше?

В 2016 году мир снова услышал о Шарбат. Её арестовали за использование поддельного пакистанского удостоверения личности — обычная практика среди 1 миллиона афганских беженцев, проживающих в стране без юридического статуса. Ей грозили 14 лет тюрьмы и штраф в размере 5000 долларов.

В то время она воспитывала четверых детей и страдала гепатитом С, который убил её мужа несколькими годами ранее. Когда Пакистан арестовал её, это стало национальным делом для афганского правительства. После двухнедельного содержания под стражей женщину вернули домой.

Шарбат Гулу встретил президент Ашраф Гани, который вручил ей ключ от новой квартиры и пообещал, что ее дети будут получать медицинскую помощь и образование.

В новом доме поставили охрану, так как Гула часто подвергалась нападкам со стороны консервативных афганцев. Убеждённые, что женщины не должны появляться в средствах массовой информации, они были недовольны вниманием к ней после истории с обложкой.  

Шарбат Гула была одной из 17% афганских женщин, у которых есть собственные дома. Как сейчас сложится её судьба, когда талибам удалось захватить всю страну, — остаётся только догадываться. И надеяться, что афганским женщинам удастся сохранить жизнь и силу духа.


Ранее мы писали об условиях, которые талибы назвали для девушек и СМИ после захвата Афганистана.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999