Рот на замке: что такое экадаши и как правильно соблюдать эту практику

Календарь экадаши на 2022 год. Мнение астропсихолога и диетолога о пользе и рисках этой практики

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
10 февраля, 22:30
Здоровье
Эксклюзив
Календарь экадаши на 2022 год, мнение астролопсихолога и диетолога © istockphoto.com

Если ты давно хотела сбросить балласт в виде лишних килограммов, но не знала, как это сделать, можно попрактиковать экадаши. Это слово переводится как "одиннадцать" и обозначает 11-е лунные сутки. Причем в течение месяца есть два дня экадаши. Это 11-е сутки после новолуния и 11-е стуки после полнолуния. В эти дни рекомендуют полностью воздержаться от пищи. Благодаря этому, по словам астролога Елены Осипенко, именно в эти два дня в лунном месяце запускаются процессы очищения всего организма.

Экадаши
Календарь дней для пищевых пауз на 2022 © Е. Осипенко

Как соблюдать дни экадаши

В эффективности практики экадаши для похудения Елена Осипенко убедилась на собственном опыте. Благодаря тому, что в дни экадаши она пила только воду, ей за три месяца удалось избавиться от лишних 15 килограммов.

Если есть какие-то проблемы со здоровьем, перед тем, как придерживаться дней экадаши, необходимо проконсультироваться с врачом. Если окажется, что по состоянию здоровья нельзя полностью отказываться на сутки от пищи, можно в эти дни есть фрукты и овощи
рекомендует Елена Осипенко.

Экадаши
Во время дней экадаши вообще ничего не едят © istockphoto.com

Астролог обращает внимание на то, что если одиннадцатые лунные сутки начинаются не ночью, а днем, тогда устраивать пищевую паузу нужно утром следующего дня, когда еще длится 11-й лунный день.  

Не стоит сводить соблюдение экадаши только к воздержанию от пищи. 

Одиннадцатые лунные сутки после новолуния называются Огненный меч. Считается, что это один из самых энергетически сильных дней лунного месяца, когда в организме на растущей Луне просыпаются мощные силы. В этот период нужно все делать максимально осознанно
рассказывает Елена Осипенко.

Второй день экадаши — 25-й день по лунному календарю, по словам астролога, называется днем Мудрой черепахи. Эти лунные сутки на убывающей Луне.

В этот период очень важно прислушаться к своему внутреннему голосу, к своей интуиции
советует Елена Осипенко.

Дни экадаши стоит проводить максимально спокойно, без суеты и резких движений.  Найди время для молитвы, медитации, рисования мандал – любой духовной практики, которая позволяет тебе успокоиться и настроиться на позитивный, созерцательный лад.

Экадаши
Во время экадаши стоит практиковать медитацию и другие духовные практики © istockphoto.com

Елена Осипенко обращает внимание на то, что нужно правильно выходить из поста во время экадаши. 

На следующий день нельзя наедаться. Можно начать утро с пары стаканов воды с лимоном. А потом, в течение дня, стоит отдавать предпочтение тушеным яблокам, овощам. После голодания эта пища покажется очень вкусной
рассказывает эксперт.

Мнение врача-диетолога о днях экадаши

Врач-диетолог Борис Скачко считает, что устраивать разгрузочные дни стоит. Но при этом нужно ориентироваться не на лунный цикл, а на себя и свои ощущения. 

Например, если вчера был праздник живота, сегодня можно дать своей пищеварительной системе отдохнуть
говорит врач.

При этом он советует устраивать этот отдых, просто отказавшись от тяжелой для переваривания пищи – от белковых продуктов. Прежде всего от мяса. Например, на переваривание свинины или говядины у нашего организма уходит 7—8 часов. 

Оптимальный рацион для разгрузки — овощи и фрукты после термической обработки. Вареные, пареные, тушеные. Они не только снабдят организм питательными веществами, но еще и дополнительно "почистят" его
объясняет диетолог.

Эксперт предупреждает об опасности отказа от воды во время дней экадаши. Это, по его словам, очень опасно, особенно для тех, про кого говорят "кожа да кости".

Экадаши
Чем худее человек, тем опаснее проводить день без воды © istockphoto.com

Потому что 80% воды находится в мышцах, 60% — в жире. То есть отсутствие воды накачанный или полный человек переживут проще, чем худой астеник
комментирует Борис Скачко.

Все дело в том, что, по словам диетолога, когда у нас возникает дефицит воды, кровь становится более вязкой и значительно возрастает нагрузка на сердце. Так что день без воды может закончиться печально.

Напоминаем, что ранее мы писали о том, что на День влюбленных нас ожидает сильная магнитная буря.  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999