Спирулина VS хлорелла: какую добавку выбрать

Мы решили сравнить две популярные сегодня добавки

23 июля, 13:15
Здоровье
Хлорелла и спирулина: в чем различие © Depositphotos

Спирулина и хлорелла — два популярных типа водорослей, которые мы сегодня употребляем в пищу. Казалось бы, что, имея схожий вид, вкус и большой набор питательных веществ, обладая антиоксидантными свойствами они взаимозаменяемы. Но это не так, ведь на этом моменте вся схожесть между спирулиной и хлореллой заканчивается. Что нужно знать о популярных добавках и какую выбрать — читай в нашем материале.

Спирулина VS хлорелла: сравниваем по характеристикам

История

Спирулину использовали в пищу в Мексике и Африке еще с 1300 года нашей эры, хотя есть свидетельства, что спирулину добавляли в пищу в Чаде еще в IX веке. К тому же до сегодня спирулина является важной частью местной экономики в Чаде. Деревенские женщины, которые собирают и обрабатывают спирулину обладают определенной степенью независимости.

Хлорелла. Хоть она существовала на планете миллиарды лет, открыли ее только в 1890 году. Нидерландский микробиолог доктор Бейеринк открыл водоросли и тогда их назвали хлореллой.

Спирулина
Хлорелла и спирулина: в чем различие © Depositphotos

Обработка

Спирулина. Процесс сбора и обработки спирулины довольно прост — водоросли выращивают в прудах, собирают через фильтры, прессуют и сушат (как на солнце, так и в помещении).

Хлорелла. Процесс сбора и упаковки хлореллы схож с тем, как это происходит у спирулины, но есть одно "но". Для того чтобы употреблять в пищу хлореллу нужно, чтобы ее клеточные стенки были разломаны и измельчены. Это потому, что хлореллу не безопасно есть с закрытыми и целыми клетками, может развиться чувствительность к солнцу. Такие прецеденты произошли в прошлом веке в Японии, где хлорелла стремительно набирала популярность.

Витаминный состав

Из общего спирулина и хлорела богаты белком и антиоксидантами, но на этом их схожесть заканчивается.

Спирулина. На 30 грамм спирулины приходится 3% от рекомендуемой суточной нормы витамина А, 44% суточной нормы железа, 4% цинка, 3% фосфора, 85% суточной нормы меди и витамина В1.

Хлорелла. В 30 граммах хлореллы содержится 300% суточной нормы витамина А, 202% суточной нормы железа, 133% цинка, 25% фосфора, витамин В1.

Приблизительно в одинаковых пропорциях и хлорелла и спирулина содержат витамин В2, фолиеву кислоту, углеводы и магний. И что еще важно: каждая из них содержит все девять незаменимых аминокислот, что является редкостью для вегетарианского источника питания.

Детоксационные способности

И хлорелла и спирулина обладают высокими детоксационными способностями. Их даже рекомендуют использовать для детоксикации тяжелых металлов. Согласно одному исследованию, спирулина и хлорелла могут использоваться в очень высоких дозах для детоксикации тяжелых металлов.

Поскольку они настолько эффективны в связывании токсинов и выводе их из организма, они могут уменьшить некоторые из распространенных побочных эффектов детоксикации. Типичная дозировка спирулины или хлореллы для детоксикации тяжелых металлов составляет от 20 до 30 граммов в день. При желании их можно использовать вместе,
говорится в исследовании.

Мы рассказали о всех плюсах и минусах спирулины и хлореллы, а выбор, что предпочесть — за тобой.


Ранее мы рассказывали, что делать при отравлении грибами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999