Когда пересадка волос становится необходимой мерой? Что нужно знать об операции

Чего ожидать от трансплантации волос, кому это нужно и какой прайс? Отвечает дерматовенеролог и трихолог

Юлия Кацаева
Юлия Кацаева
fashion-редактор
16 февраля, 09:10
Мода и красота
Эксклюзив
Пересадка волос у женщин: что необходимо знать о процедуре, кому она нужна и сколько это будет стоить © pinterest.com/mangofashion; pinterest.com/timodelle

Если тебе знакомы ситуации, когда все больше волос остается на расческе, появляются заметные участки истонченных или отсутствующих волос, уменьшается объем, волосы сильно обламываются или вовсе, появляются проплешины — пора искать контакт опытного доктора-трихолога.

В каких случаях пора бить тревогу, а когда выпадение волос считается нормой? tochka.net разобралась вместе с дерматовенерологом и трихологом Анной Халдеевой. О том, что делать, если не удается остановить выпадение волос и в каком случае дело может дойти до трансплантации — читай в материале.

Анна Халдеева
Анна Халдеева © пресс-служба

Выпадение волос: основные причины и как это предотвратить 

  • Существует несколько типов выпадения волос и несколько возможных на то причин

Выпадению волос могут способствовать самые разные факторы — от плохого питания до гормонального дисбаланса и сильного стресса. Это может быть результатом наследственности, гормональных изменений, заболеваний или просто частью старения.

  • Что делать, если столкнулась с проблемами выпадения волос?

Самое главное — не заниматься самолечением, не ставить диагноз  самостоятельно и (особенно важно) не искать ответы в Google-хрониках. Решить проблемы с выпадением и необратимой потерей волос несколькими способами — лечением в первом случае, и оперативным путем (трансплантация) во втором — помогает трихология.

Как бы просто это не звучало — лучше всего начать с предварительной живой консультации с доктором-трихологом. На приеме ты должна получить исчерпывающую информацию о терапевтическом и хирургическом восстановлении волос, а также получить индивидуальный план решения задачи с гарантией результата и реалистичные прогнозы. Врач-специалист оценит состояние кожи головы и волос, установит диагноз и составит индивидуальный план решения вопроса.

Метод лечения зависит от анатомических, физиологических особенностей и патологических процессов в организме, которые провоцируют процесс выпадения или поредения волос.

  • Обратимая потеря волос

Иногда выпадение волос является побочным эффектом проблемы со здоровьем, которую необходимо решить. При правильном лечении она исчезнет сама собой.

  • Необратимая потеря волос

В случае алопеции выпадение волос может быть необратимым. По сути человек сталкивается с облысением, которое характерно чрезмерным выпадением волос на коже головы и "пустыми зонами". Кроме того, отсутствие волосяного покрова может быть следствием травмы, где вместо здоровой кожи образовались рубцы, а также причиной могут быть химические или термические ожоги.

В данном случае решением будет операция по трансплантации волос.

Как остановить выпадение волос: советы трихолога
Как остановить выпадение волос: советы трихолога © pinterest.com/valeria23051996

Трансплантация волос: где делать, как подготовиться и чего ожидать

Трансплантация волос по-прежнему остается лучшим решением при выпадении волос. В сочетании с операцией, добавление не хирургических вмешательств может дать лучший результат для пациента. Операция показана в случае, если классические методы восстановления волос не помогают.

В Украине на сегодняшний день хирургические методики восстановления волос находятся на высоком профессиональном уровне. Ограничения, связанные с COVID-19, ускорили процесс эволюции оперативной трихологии, в связи с чем запросы за последние несколько лет внутри страны активно выросли.

В Украине пациент, как правило, получает большое преимущество в плане сервиса. Ему предоставлен полный маршрут лечения — от открытия двери клиники до отличного результата, а также постоянное наблюдение доктора и, соответственно, поддержание в дальнейшем достигнутого результата.

Готова к операции? Что ожидать: подготовка и реабилитация

  • До операции

Перед операцией по пересадке волос проходит этап подготовки. Это период от первичной консультации и до самой операции. Здесь все индивидуально, так что он может занять от недели до нескольких месяцев.

Сама операция длится от 4 до 5 часов и делится на несколько этапов — забор графтов (часть кожи, в которой сгруппированы вместе от одного до четырех, пяти фолликулов волос) и пересадка. Оба этапа проходят под местной анестезией, потому никакого дискомфорта пациент не чувствует.

  • После операции

Плюс операции в том, что она не требует постоянного посещения доктора, если в этом нет острой необходимости. Дальнейшее ведение пациента зависит от случая, индивидуальных показаний. Обмениваться данными и контролировать результат можно и в онлайн-режиме, и с периодическими личными визитами к врачу.

Что касается реабилитации, она также проходит комфортно. Сразу после операции пациент едет домой отдыхать, имея с собой детальную инструкцию о том, как правильно ухаживать за волосами в домашних условиях.

Но, как и любая другая операция, пересадка волос требует придерживаться нескольких правил на период реабилитации. Так, после операции нужно повременить с активным и контактным спортом. Бассейн, сауна или баня, алкоголь — также отменяются на период до двух недель.

  • Результат

Преимущества операции по пересадке волос в том, что эффект уже есть в течении первых месяцев. Пациент получает отличный эстетический эффект — натуральную шевелюру

  • Сколько стоит пересадка волос?

В Украине у хорошего профессионала стоимость за операцию по пересадке волос варьируется от 23 грн до 50 грн за графт. Финальная цена зависит от сложности, объема, методики пересадки, квалификации врача и стоимости оборудования. Это средняя стоимость операции у хорошего доктора. Конечно, можно найти и более дешевые предложения, но, как бы мы не хотели сэкономить, нужно помнить — бесплатный сыр бывает там, где мало практики. Хороший специалист обязательно имеет соответствующий диплом, и, конечно, использует проверенные продукты и инструменты высокого качества.

Не стоит экономить на профессионализме. Кроме того, важно делать все вовремя. Почти любую проблему (если не особый случай, генетика и исключительные причины) можно вовремя предотвратить. Поэтому самое главное — если видишь, что волосы начали выпадать или есть явное поредение — не затягивай с походом к доктору.

Как остановить выпадение волос: советы трихолога
Как остановить выпадение волос: советы трихолога © pinterest.com/cross1306


 Недавно мы рассказывали, как ухаживать за волосами после зимы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999