В Украину снова вернулась холодная погода и низкие температуры. Война в Украине 2022 заставила многих людей вынуждено проводить значительную часть суток в холодных подвалах и убежищах, а в некоторых населенных пунктах — без отопления, газа, электричества, теплой воды, а значит, повышается риск получить переохлаждение и заболеть. Что следует делать при гипотермии, а каких действий лучше избегать, как обезопасить себя знает tochka.net, чтобы рассказать тебе.
Переохлаждение возникает, когда температура тела человека опускается ниже нормальной — 36,6°C, до критических для жизни показателей. Наиболее распространенной причиной гипотермии является долгое влияние низких температур на организм человека, а наиболее уязвимой группой являются обезвоженные или физически истощенные люди. Поэтому сейчас очень важно не только самим уберечься от переохлаждений, но и помогать переживать похолодание тем, кто в этом нуждается.
Как не замерзнуть в бомбоубежище
Министерство охраны здоровья Украины дает профессиональные рекомендации, как избежать переохлаждения и не заболеть в бомбоубежище.
- Отправляясь в бомбоубежище, возьми с собой заранее подготовленный термос с теплым чаем. В условиях холодных помещений следует употреблять много теплой жидкости для предотвращения обезвоживания.
 - Чтобы избежать переохлаждения следует одеваться слоями:
 
- Вначале следует надеть вещи, которые плотно прилегают к телу. Лучше всего подойдет термобелье, которое удерживает тепло и способствует быстрому выведению влаги.
 - Вторым слоем надевай одежду, которая препятствует проникновению холода. Для этого отлично подойдут свитера и водолазки из натуральных волокон.
 - Последний слой — верхняя одежда (куртка, брюки, шарф, шапка, перчатки). Для таких ситуаций отлично подойдет одежда для зимних видов спорта, особенно, лыжные брюки и куртки, комбинезоны.
 
- Постарайся дополнительно утеплить бедра и паховую область.
 - Обувь выбирай как можно теплее, на натуральном утеплителе и из натуральной кожи. Отлично если в твоей обуви будет толстая подошва, которая дополнительно убережет ноги от низких температур.
 
Впрочем, все перечисленное в условиях войны не всегда возможно. Так что если у тебя нет возможности утеплиться одеждой, для этого подойдут одеяла и пледы. Если и их нет, попроси помощи у соседей или находящихся рядом с тобой людей — в крайних случаях все находящиеся в укрытии могут греться друг о друга.
Признаки и симптомы переохлаждения:
- озноб;
 - снижение физической активности;
 - нечеткая речь, бормотание;
 - медленное, поверхностное дыхание;
 - слабый пульс;
 - нарушение координации;
 - сонливость;
 - спутанное создание, провалы в памяти;
 - потеря сознания, обмороки;
 - холодная кожа ярко-красного или синего оттенка.
 
Что делать при переохлаждении
Если ты понимаешь, что у тебя присутствуют симптомы переохлаждения, постарайся следовать следующим правилам.
- Если в месте, где ты находишься, есть сквозняки, перейди туда, где их нет. Желательно находиться в сухих и теплых укрытиях. В случае, если это невозможно, постарайся утеплить конечности, шею и голову.
 - Если твои вещи промокли или влажные, постарайся как можно скорее переодеться в сухие. Чтобы восстановить кровообращение, сделай простые упражнения ногами и руками, можешь поприседать и попрыгать.
 - По возможности выпей теплый сладкий чай, съешь богатую белком пищу.
 - Желательно сидеть не на самой земле, а постараться разместиться на досках, кариматах или покрывалах.
 
Чего не стоит делать при переохлаждении:
- Не пытайся согреться слишком быстро. Не согревай руки и ноги, растирая их. Лучше укутай их одеялом или надень рукавицы на руки и дополнительные носки на ноги.
 - Не согревайся алкоголем и курением. Первый способствует усиленной теплоотдаче, а курение табака — приводит к сужению сосудов и усилению переохлаждения.
 
Узнай,
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
                    
                                
                                
                                
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
Комментарии