Стресс и алкоголь: поможет или усугубит?

Поможет ли алкоголь заглушить стресс, тревогу, депрессию и справиться с паникой

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
21 марта, 16:00
Здоровье
Стресс и алкоголь: поможет или усугубит © karlyukav, freepik.com

Алкоголь давно и прочно стал частью культуры многих стран. Несмотря на кажущееся первенство Украины в употреблении спиртных напитков, мы находимся ориентировочно на 48 месте в мире по количеству алкоголя на душу населения. А сейчас, скорее всего, еще ниже опустились в этом "рейтинге", ведь во время войны в Украине 2022 распоряжением правительства была запрещена продажа спиртных напитков по всей стране.

В тяжелые времена, когда многие испытывают страх, депрессию, панику, тревогу, кажется, что с этими состояниями можно справиться при помощи алкоголя. И запреты в этом не помеха, ведь у кого-то есть запасы, а где-то есть дельцы, которые не против подзаработать в военное время. tochka.net разбиралась, поможет ли алкоголь заглушить стресс и тревогу, и справиться с паникой. Спойлер: не только не поможет, но и усугубит тревожные состояния. А теперь подробно об этой теме.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Поможет ли алкоголь от стресса

Врачи всех специализаций едины в своем мнении: алкоголь не является помощником и методом борьбы с жизненными трудностями. Наутро после значительных возлияний, человек может испытывать:

  • похмелье;
  • повышение давления;
  • головную боль;
  • тошноту.

Но это еще не самые печальные последствия. При регулярном употреблении алкоголя в организме человека снижается выработка гормона радости — дофамина, и гормона счастья — серотонина. А ведь именно они отвечают за регуляцию уровня страха и тревоги.

Результаты многих исследований указывают на то, что после употребления спиртного нарушается мозговая активность, появляются проблемы с памятью, вниманием и мышлением.

Все эти проявления не только не помогут снять тревожные и стрессовые состояния, но и усугубят их. Другими словами, нельзя снимать стресс, тревогу и панику с помощью вещества, которое является сильным депрессантом.

Здоровье
Допустимые дозы алкоголя © freepik.com

Допустимые дозы алкоголя

Тем не менее, иногда можно принять небольшое количество алкоголя, которое не сможет принести вреда твоему физическому и ментальному здоровью. Всемирная организация здравоохранения установила допустимый уровень употребления алкогольных напитков, который не имеет разрушительного воздействия на здоровье.

  • Для мужчин: 10 грамм чистого этанола в день, что соответствует 75 мл водки или, например, 500 мл пива.
  • Для женщин эта доза равна 1 бокалу вина в день.

При этом ВОЗ категорически не рекомендует употреблять спиртное ежедневно — как минимум 3-4 дня в неделю должны быть свободными от алкоголя.


Узнай, как себе помочь при бессоннице во время войны.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999