Вкусный эликсир: как приготовить варенье из еловых или сосновых шишек

Необычное и ароматное лакомство для тех, кому приелись классические вкусы

tochka.net
tochka.net
автор
2 июня, 13:00
рецепты
Варенье из еловых шишек © Gardenista; foragerchef, pinterest.com

С конца мая по июнь Восточной Европе созревают молодые шишки елей и сосен, и на рынках можно увидеть мешочки с этими ароматными побегами хвойных. Из них делают варенье и сиропы, которые затем едят понемногу по 1 ч. л. — как лекарство.

Считается, что варенье помогает справляться с простудой, предотвратить отечность, нормализует работу сердца. Медицинских данных о пользе варенья нам найти не удалось, а вот сосновая пыльца в исследовании 2012 года показала хорошие омолаживающие эффекты благодаря антиоксидантам.

Сохраняются или нет в варенье полезные свойства пыльцы — мы не знаем, но будем надеяться. А тем временем попробуем приготовить это уникальное лакомство!

Если ты решишь собирать шишки сама, то учти — нужно делать это в экологически чистой среде, вдали от дорог, заводов и других загрязняющих среду объектов. Шишки должны быть маленькими, зелеными, мягкими, длиной 1-3 см.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых или еловых шишек
  • 1,5 кг сахара (обычно пропорция 1:1, но если шишка горчит, кладут больше)
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Тщательно промой шишки в проточной воде, затем положи их в кастрюлю с водой и поставь ее на огонь. Добавь сахар, перемешивай, пока не закипит. Оставь на 15-20 минут на сильном огне.
  2. Убери кастрюлю с огня и дай ей полностью остыть. Затем снова поставь варенье на огонь и дай прокипеть 30 минут. Сироп постепенно изменит цвет и приобретет оттенок прозрачной карамели.
  3. Убери кастрюлю и снова дай остыть. Затем снова отправь на огонь и дай закипеть.
  4. Делай это до тех пор, пока сироп не станет густым. Когда решишь, что он готов, вылей одну каплю на тарелку и дождись остывания. Если капля станет настолько густым, что не сможет свободно двигаться по тарелке, варенье готово.
  5. Разложи варенье по банкам и закатай.

Приятного аппетита!


Недавно мы писали о том, как приготовить паляницу с клубникой по рецепту Эктора Хименеса-Браво.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999