Июньские заготовки: что можно сушить на зиму и полезно ли это

Начни делать запасы на зиму в начале лета

Виктория Кириченко
Виктория Кириченко
редактор beauty/health
1 июня, 15:00
Здоровье
Что и как засушить в июне на зиму © kamranaydinov, freepik.com

По мнению доктора Комаровского, самый вредный вид заготовки продуктов на зиму — консервация. К тому же для такого способа сохранения урожая нужно много соли, которая сейчас стоит почти "все деньги мира" или вообще в дефиците. Именно поэтому мы решили рассказать тебе, что и как можно засушить в начале лета. Ты узнаешь, чем сушеные продукты полезны, и могут ли они принести вред организму. Все тайны июньских заготовок тебе откроет tochka.net.

Что и как сушить в июне

Сушка продуктов — один из самых древних способов заготовок на зиму. Суть этого традиционного способа проста: вода испаряется из продуктов, а без нее сушеные овощи, фрукты и травы становятся "не интересны" для микроорганизмов и не будут портиться. Испарение жидкости в продуктах можно произвести под воздействием солнца, на чердаке частного дома или же с помощью домашних гаджетов — электросушилки, духовки.

Главное преимущество сушеных продуктов в том, что их можно хранить длительное время, и они не занимают много места в кладовке. При этом важно помнить, что высушенные продукты лучше всего будут сохраняться в герметичной упаковке, в противном случае в них заведется моль и все, что "было нажито непосильным трудом" придется выбросить.

Отлично для сушки подходят те продукты, которые затем можно перетереть в порошок, например, травы, или же которые в дальнейшем будут использованы для варки, а то и просто употребляться в сыро-сушенном виде.

Какие овощи, ягоды, травы можно засушить в июне:

  • листья молодой крапивы;
  • зелень: петрушка, кинза, листья сельдерея, укроп;
  • специи: мята, розмарин, чабрец, красный перец, шалфей;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • свеклу;
  • кабачки;
  • опята;
  • вишню.

Здоровье
Правила заготовки сушеных продуктов © ellygri, freepik.com

Правила сушки продуктов в июне

Если тебя не пугают цены на рынке, и ты твердо решила засушить продукты на зиму прямо сейчас, тогда наши советы придутся тебе кстати.

  • Зелень и специи можно высушить под солнцем, главное, накрой их марлей или тонким полотенцем, чтобы уберечь от мух.
  • Если ты сушишь продукты в духовке, делай это на решетке — так жидкость не будет конденсироваться и продукты равномерно засушатся со всех сторон.
  • Кабачки перед сушкой лучше бланшировать до готовности — так они быстрее высохнут, и не испортятся, пока будут сохнуть. Если же перед сушкой ты отваришь кабачки (впрочем, как и любой другой продукт) в сахарно-лимонном сиропе, то после сушки у тебя получатся цукаты.
  • Ягоды имеют плотную и упругую шкурку, поэтому вишню лучше сушить в перемеленном виде. Но можно и целой, предварительно вынув косточки. Ускорить процесс сушки вишен можно, обдав ягоды кипятком, а затем промыв в холодной воде. В завершение дай стечь жидкости и можешь приступать к сушению.
  • Для сушки помидоров выбирай небольшие — приблизительно 6 см в диаметре или же черри. Помой, убери плодоножки, разрежь на четвертинки и выложи в электросушку разрезом вверх. Вяленые помидоры можно хранить не только в сушеном виде, но и в растительном масле, добавив пряных трав и любимых специй.
  • Что же касается грибов, то хотим тебе напомнить, что ГСНС просит во время войны в Украине 2022 не ходить в лес и лесопосадки, чтобы не подвергать себя опасности.

Здоровье
Польза и вред сушеных продуктов © 8photo, freepik.com

Польза и вред сушеных продуктов

Если говорить с точки зрения финансов, то главный недостаток сушеных продуктов в том, что после сушки овощи и фрукты теряют до 90% своего веса. А если посмотреть на заготовки через призму здоровья, тогда мы с прискорбием отметим, что по дороге от свежего до сушеного состояния многие из них утратят в той или иной мере свой витаминный запас.

Но отчаиваться не стоит, ведь есть и хорошие новости: минералы, аминокислоты, сахара, крахмал, пигменты, кислоты и клетчатка остаются в них практически без изменений. К тому же, не забываем, что воду из фруктов мы испарили, а сахара в них остались, а значит — сухофрукты, даже в небольших количествах, дадут организму простых углеводов не меньше, чем энергетические напитки или мед.

Здесь важно понимать, что сушеные продукты — это не витамины на зиму, а скорее способ сохранить большой урожай не только в консервации или засоленном виде. Если ты понимаешь, что сушеные продукты нужны тебе большей мерой для приготовления супов, компотов и узваров, пряностей и чаев, тогда ты не ошибешься, сделав себе стратегический запас на зиму в июне.


Узнай, какая еда полезнее для организма — горячая или холодная.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999