Психолог рассказала, зачем нам сейчас необходимы маты

Нормально ли, что украинцы постоянно ругаются и как себя сдерживать

tochka.net
tochka.net
автор
13 июня, 20:35
Твой выбор
Военная почтовая марка Украины © facebook.com/ukrposhta

С начала войны в Украине маты стали практически узаконены, а фразу "Русский военный корабль, иди на х*й" повторяют даже дети. Нормально ли это и почему мы употребляем столько ругательств, рассказала доктор психологических наук Любовь Найденова в телеграм-канале "Психологічна підтримка"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Для чего нужны маты?

Внешнее и внутреннее наблюдение показывает: наше отношение к матерным словам иначе, чем было в мирное время. Психология войны будто бы про матерные слова ничего не говорит. Но если языковеды дают комментарии относительно правильности написания матерного слова, обозначающего направление движения (надо писать вместе, потому что наречие), то психологические комментарии тоже нужны.

Матерные слова (обсценная лексика, нецензурные выражения) — это особое изобретение общества, которое выполняет важную психологическую функцию. Тут не идет речь о словах-паразитах. Имеется в виду именно эмоциональное использование матов для ругательств.

Какая у них функция? Обозначать эмоциональное состояние, которое выходит за пределы нормального, и нам трудно подобрать слово из обычного лексикона, чтобы обозначить и сообщить другим о своем чрезвычайном положении.

Сейчас мы отвергаем цензурные выражения-ругательства, потому что не хотим обижать сравнением с террористами змей (гады), или животных (скоты), или даже мертвых животных (падлы).

Мат — это выражение чрезвычайно сильных эмоций: когда мы обозначаем их запрещенными словами, то уже начинаем постигать их этим названием. Назвать состояние — это уже начать его контролировать.

Другими словами, благодаря матерным словам психика защищает себя от срыва в совершенно неконтролируемые эмоции, оберегает предел интегрированности. Это культурная функция матерных слов — обозначать линию нормы, поэтому они и являются запрещенной лексикой (нецензурной).

Нормально ли, что сейчас матерных слов так много?

Сейчас матерные слова чрезвычайно распространены, ведь психика миллионов людей находится в сверхсильном напряжении. Поэтому когда мы слышим/читаем эти маты, использованные другими, мы и свое состояние узнаем и присоединяемся.

Есть такое понятие, как стенические состояния: это злость, гнев, негодование. Астенические состояния ослабляют психику, стенические — усиливают ее. Так вот, эмоциональное единение в стенических состояниях — полезно для психики сейчас.

Как правильно поддержать человека
Благодаря матерным словам психика защищает себя от срыва в совершенно неконтролируемые эмоции © unsplash.com

Останемся ли мы такими матерщинниками после победы?

Это зависит от нас. Лучше оставить мат войне, а в мирное время вернуться к тому, что неприличные слова являются постыдными. Они допустимы в отдельных частных ситуациях, но абсолютно неприемлемы в публичных.

Почему так? У матов есть своя функция, и от чрезмерного использования не по назначению эта функция теряться, будет ослабляться. Если матерные слова нормализовать в повседневности, они уже не будут выполнять роль обозначения чрезвычайного эмоционального состояния. Поэтому они останутся в прошлом, как дискурс войны, и будут нуждаться в культурной проработке.

Сейчас — на здоровье, после победы — будем восстанавливать не только города, но и собственную культуру речи.

Как себя сдерживать от матерных слов?

Иметь несколько поговорок, заготовок, пословиц или смешных куплетов, слово-заменитель, которое можно использовать. Это может быть твое авторское, уникальное, с которого другие будут брать пример.

Матерными словами мы говорим с врагом, потому что другого языка он не понимает. Этим мы выражаем свое презрение. Матерными словами разговаривать друг с другом — это становиться похожим на врага, присоединяться к нему.

Украинцы имеют значительно более разнообразные, яркие, чувствительные бранные слова, которые изобретали и применяли наши предки. Творчество нашего поколения в бранных выражениях тоже останется нашим потомкам.


Недавно мы писали про 10 признаков депрессии: психолог рассказала, когда уже пора обратиться к специалисту.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999