Ничего не хочу: затяжная апатия или сигнал того, что ты себя обманываешь?

Психотерапевтка рассказывает об истинной причине возникновения апатии

tochka.net
tochka.net
автор
23 июня, 12:00
Твой выбор
Хроническая апатия или самообман? © unsplash.com/Yuris Alhumaydy

Последнее время ты стала вялой, постоянно клонит ко сну, тебе перестали быть интересны вещи, которые раньше приносили радость, ты все чаще хочешь остаться наедине, меньше общаться с близкими? Все эти симптомы могут указывать на состояние апатии. 

  • Апатия — это состояние безразличия или отсутствия эмоций, чувств, переживаний, интереса к чему-либо. При апатии отсутствует мотивация, страсть, забота, интерес к социальной, физической или духовной жизни. При апатии перестают быть интересны те вещи, которые раньше приносили радость и удовлетворение. 

Состояние апатии сопровождается постоянной усталостью, сонливостью, плохим настроением, проблемами с концентрацией и четкостью речи, безынициативность.

Причинами апатии могут стать различные факторы:

  • стрессовые ситуации;
  • эмоциональное выгорание;
  • авитаминоз;
  • нехватка солнечного света;
  • затяжная болезнь, которая истощает человека;
  • неудовлетворенность собственными достижениями;
  • игнорирование желаний;
  • нереализованность.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Впрочем, психотерапевтка Анастасия Свердел в телеграм-канале "Психологічна підтримка" объясняет, что если плохое состояние долго не меняется и человек хронически застревает в своих сложных переживаниях, то существует высокая вероятность, что происходит попытка очень сильно себя обмануть. И добавляет, что чем тяжелее состояние, тем больше обман. 

По словам Свердел, хорошая новость заключается в том, что психика человека направлена на раскрытие обмана себя и будет противиться ему до последнего. Это напряжение и есть сигнал от организма, что оно движется не туда и нужно прекратить идти наперекор своим истинным потребностям и желаниям.

Выражаясь аллегорично: если человек хочет воды, то он долгое время может пробовать удовлетворять это желание чаем, чуть меньше времени соком, кофе, смузи или виски. Дальше можно критиковать себя за требовательность и аргументировать тем, что, возможно, у кого-то нет даже чая, не говоря о смузи. Можно убеждать себя, что зря жаловаться на возможность пить хороший виски. Пробовать заменить американо на капучино или апельсиновый сок на яблочный и уверять себя, что не все так плохо. Но до определенного времени, которое у каждого свое,
— говорит психотерапевтка.

Психотерапевтка объясняет, что хроническое напряжение, неудовлетворение своей жизнью и затяжная апатия — это свидетельство того, что человек пытается задавить или не замечать какое-то стремление к своей прорывающейся человеческой сущности.

Добавим, если ты чувствуешь, что тебе тяжело справляться с тяжелыми жизненными обстоятельствами, то необходимо обратиться к специалисту. Бесплатную консультацию ты можешь получить, заполнив форму на сайте психологической поддержки "Розкажи мені"


Ранее мы рассказывали о признаках депрессии, когда уже пора обратиться к психологу.  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999