Выжать максимум: как употреблять растительные масла, чтобы получить пользу

Растительные масла могут принести как большую пользу, так и большой вред. Если неправильно их использовать. Как же правильно?

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
24 августа, 16:00
Здоровье
Как правильно употреблять растительные масла © freepik.com

 Натуральные растительные масла — уникальный продукт, обеспечивающий нормальную работу человеческого организма. Они стоят в ряду самых полезных диетических продуктов и способны не только улучшить вкус блюд, но и укрепить здоровье человека. Правда, пользу они приносят, только если соблюдать определенные правила.  

В чем польза масел для нашего здоровья?

В них содержатся различные жирные полинасыщенные кислоты, без которых человеческий организм функционировать не может в принципе. Эти кислоты — эссенциальные, т. е. незаменимые (они не синтезируются в организме, а должны поступать извне). Если вообще не употреблять масел (или животных жиров), то в организме формируется мембранный дефицит жиров — когда в мембранах клеток не хватает жировой основы, и они начинают разрушаться. Для человека это опасно как минимум нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, ослаблением защитных функций разных органов, ухудшением энергосберегающих функций.  

Растительное масло
Растительное масло нельзя нагревать © freepik.com

Как усилить полезное действие масла?

Легче усвоить масло организму поможет теплая температура. В теплую (но не горячую — до 40 °С) пищу (тушеные овощи, каша, первые блюда) можно добавлять масло, и тогда оно будет максимально усваиваться. Это обусловлено тем, что теплота также стимулирует желчеотделение, а чем оно активнее, тем лучше усваиваются жиры.  

Какая суточная «масляная» доза?

Чтобы получать достаточное количество жиров и не поправляться, можно употреблять 30—50 граммов (3 ст. л.) растительного масла в день. Именно холодного отжима и не поддававшегося термической обработке. Если человек находится в процессе избавления от лишнего веса, то лучше снизить суточную дозу до 3-х ч. л. При этом желательно распределить употребление масла на целый день: это благотворно скажется на работе желчного пузыря. Идеально, если вы примете чайную ложку льняного масла натощак.  

Растительное масло
Оливковое масло по праву считается одним из самых полезных © freepik.com

Чем чревата передозировка?

Если вы употребляете качественное масло холодного отжима и при этом у вас нет хронических недугов, то передозировка выйдет боком лишь набором лишнего веса. А вот при наличии хронического холецистита или проблем с опорожнением желчного пузыря чрезмерное употребление масла может вызвать обострение этих заболеваний.  

Почему масло утром натощак?

Употреблять масло на голодный желудок могут практически все желающие. Противопоказания — наличие камней в желчном пузыре и заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе — панкреатит, острый холецистит. Тогда масло натощак может вызвать тошноту и боли. Всем остальным такая процедура пойдет лишь на пользу.

Причина проста: 1 ч. л. растительного масла (лучше всего льняного) натощак за полчаса до еды стимулирует вывод желчи. За ночь в желчном пузыре накапливаются достаточно токсичные выделения, и их нужно прогнать. Так вот масло стимулирует движение желчи и улучшает пищеварение.

Растительное масло
Дневная доза растительного масла - 3 столовые ложки © freepik.com

Для чего пьют масло с лимонным соком?

Смешанное с лимонным соком масло не усваивается, а имеет механическое действие — стимулирует сокращение желчного пузыря и обеспечивает желчегонный эффект. Такая комбинация особенно полезна, если человек страдает запорами.  

Каковы правила употребления масел детьми?

У детей до 7 лет поджелудочная железа до конца не сформирована. Когда ребенка перекармливают чем-то жирным или сладким, она «впадает в ступор», в результате чего проявляется так называемый ацетон — в крови появляются кетоновые тела, ребенка тошнит.

Поэтому детям до 7 лет употреблять жиры нужно очень аккуратно. Если у ребенка точно все хорошо с самочувствием, с желудочно-кишечным трактом, можно давать максимум 3 ч. л. растительного масла в день. Пробовать давать детям масло можно с годовалого возраста, но совсем чуть-чуть и внимательно наблюдать за реакцией. По мере взросления можно увеличить дозу.

Чем старше ребенок, тем больше нужно масла. В пубертатном периоде у подростков «устаканивается» гормональный фон, и это как раз то время, когда нужно добавлять в рацион жиры — как растительные, так и животные, поскольку они активно участвуют в формировании гормонов.  

Растительное масло
Поджелудочная детей не готова к большому количеству растительного масла © freepik.com

Есть ли в растительном масле холестерин?

Существует заблуждение, что в растительных маслах есть холестерин. Это неправда. Он есть только в животных жирах. А в растительных содержится так называемый аналог — фитохолестерин, который, наоборот, является профилактическим средством при атеросклерозе и отложении атерогенных холестеринов на сосудах, артериях (в венах холестерин не откладывается). 

Поэтому употребление растительных нерафинированных масел — отличная профилактика атеросклероза. А вот с рафинированными маслами нужно быть очень осторожными: многим они противопоказаны, т. к. содержат трансжиры.  

Чем отличаются рафинированные масла от нерафинированных?

Любое масло первого отжима, из чего бы оно ни было сделано, содержит больше витаминов, микроэлементов, жирных кислот. В масляном осадке — наибольшая концентрация витаминов А, Е, Д. И именно масло первого отжима полезно добавлять в салаты и приготовленные блюда (но ни в коем случае не перегревать).  

Рафинированное же масло очищено фабричным способом — сюда могут добавлять различные отдушки, добавки, трансжиры. Это тягучие жирные кислоты — заменители масла, вредные для организма, т. к. убивают клетки поджелудочной железы, печени, перестраивают структуру печени и провоцируют выброс атерогенных холестеринов (липидов) и их отложения в стенках сосудов. Этот механизм как раз и приводит к атеросклерозу.  

Правда ли, что можно жарить только на оливковом масле первого отжима?

Жарить в жиру нельзя. Ни в каком. Ни в растительном, ни в животном. При нагревании структура жира меняется, он превращается в канцерогенное вещество — олифу. Она разрушает клетки желудка, кишечника, проникает в кровь и вызывает всплеск онковирусов, которые находятся в организме человека в спящем состоянии. От горячих масел они могут активизироваться и спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

 Какое растительное масло выбрать

  • Если твоя цель — усилить желчегонный эффект, подойдет оливковое масло.
  • Для защиты печени лучше брать масло расторопши.
  • Чтобы просто пополнить организм омега-3 кислотами растительного происхождения, идеальный вариант — льняное масло: оно содержит уникальную альфа-линоленовую омега-3 кислоту, при недостатке которой в организме прогрессируют заболевания глаз, усиливается мышечная слабость, немеют руки и ноги, замедляется рост и возникает депрессия. Рекомендуется употреблять одну столовую ложку льняного масла в день.
  • В масле подсолнечника первого отжима также содержатся насыщенные кислоты и витамины. Но оно менее богато омега-3 жирными кислотами, чем льняное.
  • Кунжутное масло содержит кальций, но является аллергеном, поэтому употреблять его нужно осторожно.
  • В оливковом масле много антиоксидантов и витаминов — А, Е, Д. Оно обладает иммуностимулирующим и регенерирующим действием. Но, тем не менее, лучше выводить на первый план не оливковое масло, а льняное: по своему составу оно лучше и богаче всех остальных масел.

Напомним, что ранее мы писали о том,  как укрепить иммунитет

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999