Как укрепить иммунитет: ТОП-5 небанальных советов

Какая связь между зубами и иммунитетом? Как сделать свой нос вирусонепробиваемым? Читай ответы в нашей статье

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
17 августа, 17:00
Здоровье
Как укрепить свой иммунитет © freepik.com

 Жизнь продолжает испытывать наш иммунитет на прочность. То  и дело появляются новые напасти. То "обезьянью оспу" обнаружили, то новый смертельный генипавирус.  Не сдает свои позиции и коронавирус, подсовывая нам все новые и новые штаммы. Так, недавно мы писали о том, что появился еще один вариант штамма "Омикрон" под названием "Кентавр".

В общем, в такое непростое время на медицину нужно надеяться, а самим не плошать, уделяя внимание здоровью и всячески поддерживая иммунитет.

Мы знаем, что для того, чтобы он был сильным, нужно налегать на овощи, фрукты, заниматься спортом и высыпаться. А что еще можно сделать для своего "телохранителя"? Об этом нам рассказала врач-терапевт Марьяна Селюк.  

Скажи кариесу "нет"

Следить за здоровьем своих зубов нужно не только для ослепительной улыбки и приятного запаха изо рта. Оказывается, это нужно делать и для того, чтобы меньше цеплять всевозможные вирусы. Дело в том, что кариес — это хронический очаг инфекции в нашем рту. И иммунитет постоянно на него отвлекается, бросая своих агентов на борьбу с ней. Так что в преддверии осенне-зимнего вирусного периода загляни к стоматологу и наведи во рту порядок. 

Иммунитет
Кариес как очаг инфекции потдачивает защитные силы  © freepik.com

Защитись от пневмококка

Если ты за вакцинацию, то наверняка у тебя есть все прививки от коронавируса. Как известно, они от самого заболевания не защищают. Только дают гарантию на то, что не будет слишком тяжелого течения заболевания и летального исхода.

Если хочешь дополнительно подстраховаться, можно сделать прививку от пневмококка. Если он присоединяется к коронавирусу, или вирусу гриппа, или к флуроне (сочетание гриппа и "короны"), то может развиться бактериальное осложнение — пневмония. Таким образом, вакцина от пневмококка защитит от такого развития событий.  Причем, сделать ее можно в любое время года. В отличие от  вакцины от гриппа, которая появляется только осенью, когда уже известно, какие штаммы гриппа будут хозяйничать в новом эпидсезоне. 

Закали свой нос

Именно через верхние дыхательные пути в большинстве случаев вирусы залетают в наш организм. Усилить местный иммунитет можно с помощью криозакаливания. Это орошение задней стенки горла и носа парами жидкого азота.

Первые три процедуры проводятся с интервалом в месяц, после чего в первый год закаливания — раз в квартал, в дальнейшем — раз в полгода.

Только прежде чем идти в кабинет криотерапевта, зайди на прием к обычному семейному терапевту. Пусть посмотрит, нет ли у тебя противопоказаний для этой процедуры. Ведь в этом случае можно получить обратный эффект: вместо того, чтобы усилить местный иммунитет, можно значительно его ослабить.  

Существует еще один способ усилить "форпост" для вирусов в носу. Есть назальные капли, которые восстанавливают микрофлору носовой полости. Простыми словами, вытесняют оттуда патогенную микрофлору. Благодаря этому вирусам сложнее пройти первый "блок-пост" и внедриться вглубь организма.

Капать эти капли необходимо с августа по октябрь, по 7 дней ежемесячно. 

Иммунитет
От того, что у тебя на тарелке, во многом зависит состояние иммунной системі © freepik.com

Подлечи хронические заболевания

Любая "хроника" забирает силы у нашего иммунитета. Именно поэтому тем же коронавирусом или гриппом тяжелее болеют люди с хроническими заболеваниями. Распрощаться с ними навсегда не удастся, но перевести со стадии обострения в стадию ремиссии можно и нужно. 

Выведи глистов

Паразиты тоже серьезно угнетают нашу иммунную систему. Если ты страдаешь частыми желудочно-кишечными расстройствами, замечаешь у себя постоянные высыпания на коже непонятного происхождения, жалуешься на регулярные боли в животе, есть повод проверить, не завелись ли у тебя глисты. Если анализы окажутся положительными, необходимо срочно от них избавиться.

Иммунитет
Без регулярных занятий спортом не будет сильного иммунитета © freepik.com

Напомним, что ранее мы писали о том, как правильно есть орехи, чтобы получить из них максимальную пользу

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999