Приставки в названиях лекарств: что означают "форте", "экстра" и др.

Врач-невролог расшифровал значение приставок в названиях медицинских препаратов

tochka.net
tochka.net
автор
20 сентября, 16:00
Здоровье
Что означают приставки в названиях лекарств © freepik.com

Когда заходишь в аптеку, глаза разбегаются от разнообразия лекарственных препаратов. Отлично, если разобраться в нем помогает рецепт доктора. Но иногда мы подходим к фармацевту и просим "дать что-то от головы" и т.д. Он может предложить препарат, в названии которого фигурируют такие приставки, как "форте", "экстра", "лонг" и другие. Как правило, лекарства с такими дополнениями к названию стоят гораздо дороже. И надо понимать, за что мы переплачиваем.

Разобраться в том, что означают приставки в названии лекарства, помог врач-невролог, медицинский директор КНП "Областная специализированная больница в г. Глухов" Евгений Скрипник.

Лекарства
Лекарства с приставками в названиях, как правило, стоят дороже © freepik.com

Депо

Такая приставка  используется обычно в инъекционных лекарственных препаратах. Это означает, что они обладают пролонгированным действием. При внутримышечном введении формируется депо, из которого действующее вещество высвобождается постепенно. Обычно оно действует до 28 дней.

Экстра

В таких препаратах больше одного из основных действующих веществ, но отсутствует одно из других веществ, которые есть в таком же препарате, но без приставки "экстра".

Например, если в Цитрамоне вы найдете 240 мг ацетилсалициловой кислоты, 180 мг парацетамола и 30 мг кофеина, то в Цитрамон Экстра уже 500 мг парацетамола, 50 мг кофеина, но совсем нет ацетилсалициловой кислоты. 

Ко-

Эта надпись свидетельствует о том, что к основному действующему веществу добавлен мочегонный препарат. К примеру, в Пренесе можно найти основное действующее вещество перондиприл, а вот в Ко-Пренесе уже есть не только перондиприл, но и индапамид.

Лонг

Лонг-препараты, как можно догадаться из названия, обладают пролонгированным действием за счет увеличенной дозы действующего вещества. Например, в препарате Кетанов имеется 10 мг кеторолака триметамина, а вот в препарате Кеталгин Лонг — кеторолака триметамина уже 30 мг.

Лекарства
Лекарства с приставками в названиях часто имеют пролонгированный эффект © freepik.com

Плюс

Плюс ставят тогда, когда к основному препарату прибавляют еще один. Например, лекарства, снижающие артериальное давление, часто комбинируют с мочегонными препаратами.

Рапид

Если перед тобой лекарство с такой надписью, это означает, что оно очень быстро всасывается в ЖКТ. К примеру, если ты принимаешь Вольтарен Таб, то максимальная концентрация действующего вещества в крови наступает за 2—4 часа, а вот во время приема Вольтарен Рапид — уже за 20—30 минут.

Ретард

Если ты видишь на медицинском препарате такую приставку, то это означает, что по сравнению с другими таблетками эти имеют пролонгированный эффект. То есть, их можно принимать не 2—3 раза в сутки, а только один раз.

Например, Раптен 50 мг — 2—3 раза в сутки, а вот Раптен Ретард 100 мл — только раз в день.

Форте

Очень часто фигурирует в названиях лекарства. Это маркер того, что перед тобой препарат с усиленным действием за счет возросшей концентрации действующего вещества.

Например, обычный Цитрамон содержит 240 мг ацетилсалициловой кислоты, 180 мг парацетамола и 30 мг кофеина, а вот в Цитрамон Форте – 320 мг ацетилсалициловой кислоты, 240 мг парацетамола и 40 мг кофеина.


Напоминаем, что ранее мы писали о том, как отбелить зубы в домашних условиях. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999