Вакцинация от гриппа 2022: ТОП-7 главных вопросов

В украинских аптеках уже начала продаваться вакцина от гриппа

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
28 сентября, 16:00
Здоровье
Все о вакцинации от гриппа 2022 © freepik.com

Война войной, а грипп, как говорится, по расписанию. Увы, он никуда не делся, как бы нам этого ни хотелось. К счастью, на него есть управа – вакцинация. И в Украине уже начали продаваться противогриппозные вакцины. Кому стоит сделать в первую очередь прививку от гриппа? Кто может рассчитывать на бесплатную вакцинацию? Читай ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

1. Какие штаммы гриппа будут в этом эпидсезоне?

Каждый год циркулируют разные штаммы гриппа, поэтому всегда в начале эпидсезона появляются новые вакцины. Ведь прошлогодние будут неэффективны.

Если в 2021-2022 годах в Украине были штаммы "Канзас", "Колорадо", "Брисбен" и "Пхукет", то в 2022-2023 нас будет атаковать совсем другая вирусная четверка. По данным Центра общественного здоровья, в этом эпидсезоне в Украине будут следующие штаммы гриппа: 

  • вирус, подобный A/Victoria/2570/2019(H1N1)pdm09; 
  • вирус, подобный A/Darwin/9/2021 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria); 
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013(линия B/Yamagata).

2. Какие вакцины от гриппа будут в Украине?

В этом году в Украину уже завезены и еще завезут четырехвалентные вакцины от гриппа (т.е. они рассчитаны на все 4 штамма гриппа) "Ваксигрип". По словам Михаила Радуцкого, главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, эта вакцина уже есть в некоторых аптеках. Ее стоимость почти не отличается от прошлогодней, и она составляет 300–400 грн.

В этом году в Украину планируют ввезти более 340 тыс. доз вакцин от гриппа,
— отмечает эксперт.

Кроме "Ваксигрипа", будет еще завезена вакцина "ДжисиФлю". Это трехкомпонентная вакцина, а значит, она эффективна против трех штаммов гриппа. Ее следует колоть в первую очередь тем, кто, например, болел гриппом в прошлом году. "Ваксигрип" надо колоть тем, кто давно не болел им.

Прививка от гриппа
В Украине в этом году будет вакцина от двух производителей © freepik.com

3. Кто может сделать прививку от гриппа бесплатно?

Вакцинация от гриппа не входит в Национальный календарь обязательных прививок. Поэтому, как правило, ее можно сделать только за собственные средства.

Минздрав определил, что прививка от гриппа по состоянию здоровья и медицинским показателям рекомендована 4,7 млн ​​украинцам. Но из-за военного положения и ограниченного финансирования государственных закупок критическая необходимость вакцинации групп риска установлена ​​на уровне 250 тыс. доз. В группу риска отнесли медиков, работников ВСУ, МВД, СБУ и беременных женщин. Они в соответствии с заявками от семейных врачей смогут при желании получить прививку от гриппа бесплатно,
— объясняет Михаил Радуцкий.

4. Кому прививка от гриппа нужна в первую очередь?

Людям, которые относятся к группе риска, то есть у них грипп может протекать с осложнениями. Это:

  • беременные;
  • дети; 
  • пожилые люди;
  • люди с хроническими заболеваниями и лишним весом.

 5. Какие особенности вакцинации от гриппа для детей?

И "Ваксигрип", и "ДжисиФлю" — это сплит-вакцины, или расщепленные вакцины. Они содержат, в отличие от цельновирионных, разрушенные инактивированные вирионы вируса гриппа, поэтому их можно, к примеру, колоть беременным женщинам и детям с 6-месячного возраста.

Если ребенок до девяти лет никогда ранее не болел гриппом и ему не делали прививку от него, вакцинировать его нужно в два этапа — с интервалом не менее, чем 4 недели. 

Прививка от гриппа
Прививку от гриппа можно делать детям с 6-месячного возраста © freepik.com

6. Кому прививка от гриппа противопоказана?

Единственное противопоказание для вакцинации от гриппа — это наличие аллергии на куриный белок. Дело в том, что в современных вакцинах может быть следовая концентрация куриного белка. Если у человека есть на него аллергия, то после вакцинации от гриппа у него может развиться анафилактический шок.

7. Насколько эффективна вакцинация от гриппа?

Благодаря вакцинации вероятность тяжелого протекания заболевания и осложнений уменьшается на 60%, вероятность смертельных случаев на 80%, а частота госпитализаций — приблизительно на 50%.


 Ранее мы писали о том, что должно быть в тревожном рюкзаке на случай ядерного взрыва.

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999