Как снизить стресс у ребенка: 10 игр от психолога

Психолог Светлана Ройз поделилась играми, которые могут снизить уровень стресса у ребенка

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
13 октября, 16:15
Дети
Как снизить уровень стресса у ребенка © freepik.com

В детской жизни, как и во взрослой, полно своего стресса. Адаптация к садику, школе, общение со сверстниками — все это требует немалых затрат душевных сил в мирное время. Что уж говорить о военном, когда взросление происходит под вой сирен. Правда, есть и хорошая новость. Психика детей очень быстро восстанавливается. Главное — во время распознать, что ребенок не просто капризничает, а у него развивается хронический стресс, и помочь ему справиться с этим состоянием. 

Признаки стресса у детей

Эксперты организации UNICEF выделяют 8 основных признаков стресса у детей. Это:

  • Эмоциональная нестабильность.  Ребенок заводится с полоборота. Он легко раздражается из-за любого пустяка, ему тяжело успокоится. 
  • Вегетативная неустойчивость. У ребенка легко появляются покраснения на коже, он может в считанные секунды покрываться пятнами. Также вегетативная неустойчивость может проявляться в виде повышенной потливости, неустойчивого пульса, метеозависимостью. 
  • Нарушения сна. Тяжело засыпать и просыпаться, ребенок плохо спит ночью, плохо себя чувствует после пробуждения. 
  • Частые простудные заболевания. 
  • Психомоторные нарушения: заикание, ночное и дневное недержание мочи, нервные тики. 
  • Невротические реакции: повышенная возбудимость или, наоборот, заторможенность, состояние подавленности, апатии. 

    Стресс у ребенка
    Один из главных симптомов стресса у детей - апатия  © freepik.com

  • Патологические привычки: упорный онанизм (мастурбация), сосание пальца, грызение ногтей и т.п. 

Как помочь ребенку 

Прежде всего нужно разобраться, что именно вызывает стойкую стрессовую реакцию у твоего ребенка. Возможно, что невольно ее вызываешь ты сама. Помни, что дети —  это зеркало семьи. Особенно чутко на эмоциональное состояние матери реагируют дети до 6—7-летнего возраста. Поэтому, если  мама похожа на взвинченную пружину, если она постоянно проживает эмоциональные качели, то не стоит ожидать спокойствия от своего ребенка.

Он будет "зеркалить" твой стресс. Поэтому первый советы —"сделай" счастливую маму. Чаще отдыхай, занимайся теми вещами, которые дарят тебе радость. Со счастливой и спокойной мамой станет более спокойным и ребенок. 

Важно также четко следить за его режимом дня. Не стоит ожидать от ребенка, который лег спать в 11 часов вечера, а проснулся в 6 утра, чтобы пойти в садик, радостного настроения. Если он будет постоянно не высыпаться, это может стать причиной хронического стресса и ежедневных скандалов. 

Не перегружай ребенка интересностями и кружками. Особенно, когда он привыкает к школе или садику. На этот период не надо водить его на какие-то дополнительные занятия. Они могут стать причиной перегрузки нервной системы. Лучше больше гуляйте на свежем воздухе.

Кстати, огромным раздражителем для неокрепшей нервной системы деток является просмотр мультиков и особенно видео о блогеров. Они используют для картинок очень яркие цвета и звуки. Так что не удивляйся, если через полчаса просмотра блогерского контента твой ребенок может закатать грандиозный скандал. 

Стресс у ребенка
Во время объятий вырабатывается гормон радости и спокойствия окситоцин © freepik.com

Игры, которые помогут снизить стресс 

Во время стресса выделяется гормон адреналин. Его главный антогонист — горомон окситацин. Он прекрасно выделяется во время объятий. Поэтому психологи советуют обнимать своих деток минимум 8 раз в день.  Но можно не ограничиваться объятиями.  Психолог Светлана Ройз подготовила подборку телесных игр для детей, который помогут повысить уровень окситоцина и снизить уровень их стресса. 

  1. С этой игры следует начинать каждое утро ребенка. Касаемся разных частей тела, произнося слова (целуя): "Доброе утро, носик! Доброе утро, щечки! Доброе утро, ушки! Доброе утро, шейка! Доброе утро, плечики (и т.д.)". Надо пройтись так по всему телу. А затем размять его как тесто или пластилин.
  2. "Колобок". Сначала надо "засыпать" муку, пройтись легкими движениями по всему телу, затем "налить" воды — гладящие движения. "Лепим тесто", а затем делаем "колобок": ребенок сидит, обняв себя руками. А мы его обнимаем за спинку. Раскрываем руки — "колобок спекся".
  3. "Поцелуи". Целуем лобик или щечку  так, чтобы последовательность поцелуем образовала форму: квадратную, треугольную, овальную. Также можно пофантазировать вместе с ребенком, какого цвета поцелуй: "Я тебя сейчас целую желтым поцелуем, малиновым, радужным и т.д." 
  4. "Дед, где ты там?" И продолжаем: "Не морозь (щечки, носик, попу, животик, ножки…) нам". Взрослый говорит слова, прикасается к какой-то части тела. Дети также называют и трогают ее. Нужно пройтись так по всему телу.
  5. "Орангутанг". Нужно стучать с криком "Я-я-я-я" себя по грудной клетке, как обезьяна. 
  6. Касаться друг друга разными прикосновениями: как зайка, как змея, как лисичка хвостиком.  

    Стресс у ребенка
    Постройте ребенку "халабуду", в которой он может спрятаться от всех и отдохнуть © freepik.com

  7. "Снеговик". "Лепим" из тела ребенка снеговик. Просим напрячь все мышцы, словно он замерз. А потом "греем солнышком" со словами: "А сейчас получилось солнышко, и снеговик тает". И ребенок расслабляется. 
  8. Очищение. "Солнышко" или "вода" приходят  с нашими касаниями тела сверху вниз и смывает, освещает все, что напрягает, пугает, мешает. 
  9. "Цветок или дерево?" Спроси у ребенка, кем он хочет быть, каким цветком или деревом. Коснись его стоп со словами: "У тебя очень крепкие корни, они из земли берут все, что нужно для жизни, и крепко держат тебя". Коснись боков: "У тебя такой стройный, сильный, крепкий, гибкий ствол. Он может согнуться, может склониться, но он никогда не сломается. Он выдержит все ветры и ураганы". Коснуться головки: "А это твоя крона – красивая, нежная, сочная, сильная. Ты – дерево Жизни". 
  10. "Обнимашки". Здесь может быть много вариаций. К примеру, "люлечка". Нужно сесть за ребенком, обнимая его за спинку, можно покачиваться. Затем можно посоревноваться, кто сильнее сможет обнять. "Кенгуру" — ребенок садится животиком к вашему животику и крепко обнимает. Можно также назначить ребенка главным по счету объятий.

Ранее мы писали о том, что положить в аптечку для оказания первой помощи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999