Как выбрать горелку: самые важные критерии и советы

Газовая, жидкотопливная или интегрированные системы?

tochka.net
tochka.net
автор
21 октября, 19:00
Дом
Как выбрать горелку © Uriel Mont, pexels.com

Чтобы в холодное время года не остаться без тепла и иметь возможность приготовить еду или подогреть чай при веерных отключениях электричества, советуем тебе обратить внимание на газовые горелки. Популярный девайс среди туристов, сегодня он пригодится украинцам даже в домашних условиях. Рассказываем, как выбрать газовую горелку, какие они бывают и чем отличаются.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Какие бывают портативные горелки

Если ты планируешь использовать горелку и для туристических походов, то ориентируйся на ее вес и размер. Но самый главный критерий, по которому различаются горелки, это вид топлива. Существует три основных вида топлива для горелок.

Газовое топливо

Это может быть пропан, изобутан, бутан и смеси.

  • Пропан высокопроизводителен и его можно найти практически везде.
  • Изобутан имеет более низкую температуру кипения, и он легче по весу. Это значит, что он эффективен в холодных условиях, тем не менее он дороже.
  • Бутан — самый дешевое топливо для портативной газовой плиты, но при этом наименее эффективное и надежное. У него самая высокая температура кипения и самое низкое давление паров.
  • Смесь пропана и изобутана сочетает в себе лучшее из обоих видов газа и дает высокое давление в любое время года.

Цена: от 800 грн

На газу также работают так называемые интегрированные системы. Они оснащены специальным радиатором, который позволяет получить максимум из сжигания газа. Вода закипает очень быстро, однако они совершенно не подходят для привычного приготовления пищи.

Газовая горелка
Газовая горелка © Taryn Elliott, pexels.com

Жидкое топливо

Главное отличие от газовых — это возможность использовать бензин, керосин, спирт, петролейный эфир и другие виды жидкого топлива. Такие горелки быстрые и помогают приготовить больше еды. Однако более дорогие по сравнению с газовыми. 

Цена: от 1500 грн

Твердое топливо

В таких печках используется сухое горючее в виде таблеток, чаще всего спирт. Представляет она собой стальную подставку, в которую закладывают таблетку, а сверху помещают котелок. Простые и недорогие приспособления, однако на них особо много не приготовишь.

Цена: от 300 грн

Горелка на сухом спирту
Горелка на сухом спирту © etsy.com

Мультитопливная горелка

Самый дорогой вид горелок, которые работают как на газу, так и на жидких видах топлива. Универсальны, долговечны, но стоимость действительно кусается.

Цена: от 8000 грн.

Какую горелку выбрать

Выбирая тип горелки, рассчитывай, на какое количество человек ты будешь готовить, а также сможешь ли ты достать топливо для нее. Например, бензин раздобыть легко, а вот сухой спирт в продаже бывает не всегда.

Если ты будешь готовить на семью из трех человек, то для этих целей подойдет обычная газовая горелка. Если людей больше, стоит присмотреться к жидкотопливным или мультитопливным. При покупке обрати внимание на время закипания 1 л воды, указанную производителем.


Ранее мы рассказывали, чем заняться, когда нет электричества: 8 полезных и нескучных занятий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999