Должен ли ребенок уметь читать в 4 года

Как правильно развивать ребенка, чтоб не отбить охоту к учебу в будущем.

А стоит ли нагружать ребенка с раннего возраста? © Shutterstock

Родители хотят, чтоб их ребенок был самым-самым. Чтобы ходить, говорить и читать научился самым первым. Оно и понятно, ведь так приятно гордиться своим крохой с пеленок.

Вкладывая знания в кроху, необходимо помнить несколько простых правил, чтоб не перегрузить ребенка и не отбить на всю жизнь охоту к обучению.

Часто бывает так, что обучение буквам и чтению ставят на первое место, при этом забывают про более важные навыки. И ребенок, перегруженный знаниями, перестает правильно развиваться.

Когда и чему учить ребенка

Детство ребенка психологи делят на два сенситивных периода. Сенситивным называют определенный период в жизни ребенка, когда кроха воспринимает совершенно конкретные знания.

В возрасте от 1 до 3 лет у ребенка закладываются основы мышления, речи, памяти и воображения, то есть все самые важные в жизни ребенка психологические процессы. До 3 лет ребенок должен хорошо усвоить название всех цветов, фигур и форм.

3-летний кроха уже с легкостью различает формы и размеры: выстраивает матрешек по возрастанию, собирает без проблем пирамидку, отличает квадрат от прямоугольника.

Второй ранний сенситивный период – с 3 до 6 лет. За это время кроха должен научиться разговаривать. Психологи утверждают, если ребенку не удалось до 7 лет овладеть человеческой речью, эти пробелы в образовании восполнить очень сложно.

© Shutterstock

Кроме того, до 6 лет ребенок должен научиться самостоятельно есть и одеваться. Детский психотерапевт Иванна Карпенко утверждает:

– Учить самостоятельности ребенка надо с 3 лет. С 3 до 6 лет у ребенка формируется желание пробовать мир, быть самостоятельным, появляется понимание, что он может сам что-то сделать. Как раз в этот период хорошо учить ребенка самостоятельно кушать, одеваться и т.д. Как только родители замечают, что у ребенка появилось это желание, надо его всячески поддерживать. Но тут необходимо большое терпение.

А самое главное, чему должен научиться ребенок в возрасте до 6-7 лет, это общаться, мыслить, анализировать действительность и жить в обществе людей.

Когда начинать учить буквы с ребенком

Кора головного мозга малыша не способна воспринимать абстрактные символы – буквы и цифры. Такая интеллектуальная способность у ребенка формируется годам к 5-6, созревают, так сказать, нужные структуры головного мозга. Раньше не стоит заставлять ребенка учить буквы и учиться читать.

Не перегружай малыша и не заставляй учиться читать. Помни, что в 2 -3 года у крохи полным полно дел. Малыш должен накопить словарный запас, чтоб к школе его речь была хорошо развита. До 7 лет ребенок должен много и с удовольствием играть, ведь во время игры формируется мышление, воображение и восприятие мира ребенка.

© Shutterstock

Как правило, ребенок в 5-7 лет сам начинает интересоваться чтением и письмом. Бывает, конечно, что ребенку и в полтора годика интересно учить буквы. В таком случает запрещать не стоит, просто играй с ребенком и обучай его так, как ему больше нравится.

Читай также

Топ-9 развивающих игр, чтоб выучить цвета с ребенком

Как выучить с ребенком фигуры

Самые умные игрушки 2011 года

Новые английские игрушки

Какие бывают развивающие мультики

Методика Зайцева поможет ребенку выучить буквы

Развиваем ребенка по методике Монтессори

А когда твой ребенок начал читать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (7)

символов 999
  • Гаяна Казаева 1 год назад

    А коли твоя дитина почала читати?
    Ответ: Моей креснице, 4,5 годика. Она очень активный ребенок, родители начали приучать ее хотя бы к книгам и журналам. Перебрали много вариантов, остановились на детском журнале "Познайко".Очень красочный, развивающий, много игр и головоломок, малышке нравиться))). Во всяком случае, она уже начала интересоваться литературой помимо игр)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    какой бред! я педагог ...ребёнку 5 лет ... я не тороплюсь обучать чтению.Зато у девочки прекрасно развита мелкая моторика, она потрясающе рисует . Сама играет с игрушками так, что многие мамочки завидуют. Детям нужно детство!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Читать по слогам я научился в 2г 8м. Читать слова целиком научился в 2г 10м. Писать научился в 3г 1м. Я просто в шоке от таких детей, которые к 4 годам не могут читать! Но зато родители показывают им тупые американские мультики, вместо нормальных советских, и дарят им дофига игрушек. При том утверждая, что на развитие не хватило времени...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    Дякую, за цікавий матеріал!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    в 2 года

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net