Гигиена в первые дни после родов

Почему после родов особенно важно соблюдать правила личной гигиены.

После родов в заботах о малыше не забудь о себе. © Shutterstock

После родов жизнь женщины сконцентрирована вокруг новорожденного. Хочется карапузу дать все самое лучшее, малыш превращается в центр вселенной. Порой за заботами о малыше мама даже забывает о себе и своих потребностях после родов.

А ведь от здоровья и состояния мамы непосредственно зависит благополучие малыша! Давай разберемся, на что стоит обратить внимание после родов, чтобы избежать неприятностей со здоровьем.

Считается, что послеродовый период длится от 6 до 8 недель и заканчивается, когда организм женщины приходит в состояние, в котором он был до наступления беременности.

Личная гигиена после родов

Про мытье рук после туалета и разные полотенца для тела и лица знают даже дети, так что тут стоит упомянуть только про особенности гигиены в послеродовом состоянии.

В первые недели после родов у женщины еще продолжаются кровянистые выделения из половых путей (так называемые лохии). В этот период надо с особой тщательностью соблюдать простые правила гигиены, чтобы избежать воспаления из-за инфицирования швов или из-за недостаточной личной гигиены в роддоме.

Ванну можно будет принимать только тогда, когда полностью прекратятся выделения из половых путей, так что пока придется ограничиться теплым душем. Первые дни после родов душ рекомендуют принимать минимум два раза в день.

К сожалению, не у каждой роженицы бывает отдельная палата с душем, и не всегда легко несколько раз в день попасть в душ, общий на несколько палат.

А вот подмываться теплой водой рекомендуют после каждого посещения туалета, в направлении от промежности к анусу, чтобы не занести инфекцию из прямой кишки во влагалище.

Средство для интимной гигиены после родов

Важным является правильный выбор средства для интимной гигиены. Мыло или гель ни в коем случае не должны вызвать аллергических реакций. Для гигиены в послеродовом периоде лучше пользоваться детским мылом или мылом с антибактериальным эффектом.

Специальные гели для интимной гигиены также можно использовать после родов. Их положительными качествами являются отсутствие раздражающего влияния на кожу за счет нейтрального рН, хороший очищающий и дезодорирующий эффект, но самое ценное свойство данных средств – антибактериальная и противовоспалительная защита.

Вопреки народным стереотипам, для подмывания нельзя пользоваться мылом с высоким содержанием щелочи, то есть хозяйственным мылом.

гигиена после родов
гигиена после родов © Shutterstock

Гигиенические прокладки после родов

Бесценное изобретение – женские гигиенические прокладки. После родов важно выбрать "дышащие" прокладки и менять их почаще, но не реже чем через 3 часа.

Хорошая новинка для предупреждения инфицирования после родов – прокладки с анионами. В каждой такой прокладке вмонтирован анионовый чип, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Следует знать, что весь послеродовый период нельзя пользоваться влагалищными тампонами. Пока не прекратятся выделяться лохии, так же нельзя купаться в реке, озере, море или бассейне, потому что в организм могут попасть различные бактерии и вызвать воспаление.

Нижнее белье после родов

Белья для послеродового периода должно хорошо пропускать воздух, должно быть изготовлено из натуральной ткани и не слишком плотно прилегать к коже, дабы не создавать "парникового эффекта".

Сейчас в продаже есть специальное одноразовое белье для периода после родов. Раньше в родильных домах после родов вообще не разрешалось пользоваться прокладками и носить белье, чтобы промежность всегда была сухой, особенно если на ней есть швы.

Обработка швов после родов

Обычно сейчас накладывают рассасывающиеся швы, которые не требуют особой обработки и удаляются самопроизвольно без медицинской помощи. Тем женщинам, которым наложены швы на промежность, в течение 3-4 недель не рекомендуется сидеть, чтобы швы не разошлись.

гигиена после родов
гигиена после родов © Shutterstock

Кормить ребенка рекомендуется стоя или лежа в постели. Швы необходимо несколько раз в день обрабатывать перекисью водорода и раствором бриллиантовой зелени, то есть зеленкой.

Помни, если тебя что-то беспокоит, лучше лишний раз проконсультироваться у врача.

Читай также

Как не поправиться во время беременности по методу Бейонсе

Сколько в среднем набирает женщина во время беременности

 

Роды с узким тазом

Готовимся к легким родам: изучаем методики расслабления

Больше о беременности и малышах читай на сайте "Свит Мам".

Какие моменты беременности тебе больше всего запомнились?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net