Как изменяется грудь при беременности

Еще при беременности грудь женщины готовится к грудному вскармливанию.

Следи за состоянием груди при беременности. © Shutterstock

Когда женщина находится в интересном положении, весь ее организм подвергается многим изменениям. Значительно перестраиваются и молочные железы, таким образом грудь заранее готовится к будущей лактации.

Давай детально разберемся, что же происходит с грудью при беременности и послушаем опытных мамочек о происходящих изменениях.

Увеличение размера груди

Молочные железы состоят из 15-20 долей с млечными протоками, которые делятся на дольки. При беременности под действием гормональных изменений увеличивается объем долек, растут протоки и разрастаются клетки, отвечающие за выработку молока.

Соответственно и сама грудь увеличивается. Но процесс этот неравномерный: рост объема груди идет активно первые 10 недель и ближе к родам.

Вообще специалисты советуют во время беременности перейти на бюстгальтеры на широких бретельках и без косточек, которые хорошо поддерживают растущую грудь, но при этом не сдавливают.

Ярина вспоминает:

– У меня очень увеличилась грудь при беременности, даже боюсь вспоминать, какой сейчас размер. Растяжек, тьху-тьху-тьху, нет, но грудь стала тяжелой, особенно ареолы сосков увеличились, очень сильно! А что касается болезненности, то до сих пор иногда соски в таком напряжении, что прикоснуться невозможно, но в принципе месяц тому все болевые ощущения прошли.

Приобретение особой чувствительности

Грудь не только может значительно увеличиться, но и стать более чувствительной, начинать болезненно реагировать на прикосновения. На груди беременных часто заметно проступает венозная сетка. Под действием меланоцидов усиливается пигментация сосков и ареол (околососковых кружков), они становятся более темными.

© Shutterstock

Некоторых женщин пугают подозрительные прыщики, появившиеся вокруг соска. Не стоит беспокоиться, это так называемые узелки, или бугорки Монтгомери – увеличенные потовые железы. У некоторых они сглаживаются во время кормления, у кого-то есть всю жизнь.

Вот что про грудь и ее чувствительность при беременности сказала Алиса Абасова:
– Во время беременности к моей "тройке" добавился размер. Растяжек не было. Грудь стала очень чувствительной, иногда сильно болели соски, даже трескались ближе к родам. Они стали темно шоколадного цвета, и оттуда с 20-й недели сочилось молозиво... Как вспомню... Бррр...

Появление молозива

При беременности из груди действительно могут выделяться капельки молозива из сосков. Такое у некоторых женщин происходит где-то со второго триместра беременности. Пугаться не стоит, это явление совершенно нормально.

Молозиво отличается от молока более густым составом и желтоватым цветом. Если выделения достаточно сильные, можно приобрести специальные прокладки для груди. А вот сцеживанием заниматься точно не нужно.

Возникновение растяжек

У многих будущих мамочек появляются розовые или красные полоски на груди. Они вызваны растяжением кожи в связи с быстрым увеличением веса груди. Тут уж ничего не поделаешь, придется смириться. Только женщинам с эластичной кожей удается избежать появления растяжек.

Марина Кирова вспоминает о изменениях груди при беременности:
– У меня увеличились с 2 до 4 размера и появились растяжки – кошмар. И грудь такая вся тяжелая и ореолы темные.

© Shutterstock

Без изменений

Может случиться и так, что твоя грудь никак не изменится. Тут тоже нет повода для переживаний – у некоторых внутренняя перестройка организма происходит совсем незаметно.

Оля Дилайчук подтверждает, что каждая женщина индивидуальна, как и ее изменения:

– А у меня вообще, такое ощущение, что они не будут расти... Я уже начинаю волноваться, у всех растут... а тут хоть поливай)))
Научно доказано, что объем груди и количество молока при лактации никак не связаны. Так что не волнуйся по мелочам и наслаждайся каждой минуткой своей беременности.

Читай также

Как не поправиться во время беременности по методу Бейонсе

Сколько в среднем набирает женщина во время беременности

Какие продукты во время беременности нельзя есть

Как не поправиться во время беременности

Больше о беременности и малышах читай на сайте "Свит Мам".

Как ты считаешь, что важнее: сохранить красивую грудь или кормить ребенка грудью?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net