Антидепрессанты при беременности повышают риск аутизма у детей

Можно ли принимать антидепрессанты во время беременности?

Лучший антидепрессант при беременности - мысли про малыша. © Shutterstock

Ты беременна, и у тебя депрессия. И вот ты идешь в аптеку и покупаешь антидепрессант, как до беременности. А стоит ли?

Ведь, как утверждают сами производители препаратов, влияние антидепрессантов на плод окончательно не изучено. Поэтому, если депрессия не острая, лучше воздержаться от приема антидепрессантов при беременности и при грудном вскармливании.

Надо четко запомнить, что антидепрессанты при беременности – это крайняя мера при острой депрессии, когда не помогают ни психолог, ни светотерапия, ни другие средства. И только врач может решить, принимать ли антидепрессанты при беременности.

Об осложнениях от антидепрессантов

О том, какие осложнения от антидепрессантов при беременности возможны, рассказывают специалисты клиники "Евролаб".

Во-первых, прием антидепрессантов во второй половине беременности повышает риск развития серьезных заболеваний дыхательных путей у малыша, риск рождения ребенка с врожденным дефектом.

Если ты принимала антидепрессанты в последние недели беременности, новорожденного придется оставить под наблюдением врача в больнице на несколько дней. Это необходимо для того, чтобы отследить проявление признаков синдрома отмены препарата.

Симптомы, как правило, неострые и проходят через несколько дней. Но у малыша могут быть проблемы с дыханием, частый плач, проблемы с кормлением, а в редких случаях даже эпилептические припадки.

лучший антидепрессант
лучший антидепрессант © Shutterstock

Антидепрессанты и аутизм у ребенка – что общего?

Ученые Университета Миссисипи провели длительные исследования и сделали ужасающие выводы. Эксперименты на крысах показали, что повышенное содержание серотонина в организме женщины во время беременности, вызванное антидепрессантами, негативно влияет на формирование мозга ребенка и повышает риск возникновения психоневрологических расстройств, таких как аутизм.

Ученые взяли один антидепрессант, и обрабатывали им крысят в период вынашивания и после рождения. После рождения крысята впадали в ступор при незнакомых звуках, отказывались исследовать территорию, избегали игр с другими.

Такое поведение, по словам ученых, является признаком аутистистического расстройства. Кроме того, эти признаки проявлялись в основном у самцов. И это еще один довод "против" антидепрессантов при беременности, ведь у людей аутизм возникает у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек.

Конечно, человек отличается от крысы. Но все равно эти результаты заставляют задуматься, насколько оправданы антидепрессанты при беременности. И к правильному решению может прийти только врач, или даже несколько специалистов сообща.

лучший антидепрессант
лучший антидепрессант © Shutterstock

Ведь и сам по себе хронический стресс при беременности может повлиять на формирование нервной системы ребенка. И, по мнению некоторых врачей, эффективное лечение может свести это влияние к минимуму.

В любом случае, прежде чем принимать антидепрессанты при беременности, необходимо испробовать все другие способы лечения депрессии. По словам психолога Павла Горностая, зачастую для лечения депрессии при беременности достаточно консультации психолога, чтоб выявить и устранить причины депрессии.

Читай также

Как не поправиться во время беременности по методу Бейонсе

Сколько в среднем набирает женщина во время беременности

Какие продукты во время беременности нельзя есть

Как не поправиться во время беременности

Как ты считаешь, можно ли употреблять антидепрессанты при беременности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net