Какой тип ворса ковровых покрытий лучше

Узнайте все о типах ворса ковровых покрытий - и сделать выбор будет легче!

От типа ворса зависит мягкость ковролина © Shutterstock

Заканчивать ремонт всегда приятно. Особенно тогда, когда уже наступил этап выбора коврового покрытия. Но не все так просто - придя в магазин, каждый сталкивается с проблемой "разбегания" глаз.

Широчайший выбор на ковролиновом рынке заставляет разобраться в отличиях коврового ворса. Это значительно облегчит вам задачу найти удобную "одежку" для пола и ножек.

Классифицируют ковролин по типу ворса и способу его плетения.

По типу ворса различают скролл, велюр, катлуп (cut-loop), фризе, саксони и шэг.

По способу плетения существуют: коротковорсовый ковролин (длина ворса 2-3 мм), средневорсовый (длина ворса 5-8 мм), высоковорсовый (8-20 мм и выше).

Еще существуют одноуровневые и многоуровневые петлевые ковролины.

В одноуровневом покрытии петли ворса не разрезаны, его высота одинакова. Чаще всего такой ковролин используют в офисных и проходных помещениях. Высокая износостойкость и легкая чистка обеспечивают долговечность. Главное - ухаживать за покрытием регулярно, ведь старую грязь, проникшую вглубь ворса, вымыть очень трудно.

Многоуровневый ковролин делают из петель разной высоты. За счет этого такое покрытие выглядит объемно, на нем создают рисунки. Чистить его сложно, но этого того стоит.

Но все же, разберемся в типах ворса ковролина.

ковер
От типа ворса зависит мягкость ковролина © Твоя кімната

Скролл

Это ковролин из пряжи нескольких цветов с многоуровневым петлевым ворсом. Зачастую украшен сложным рисунком, обладает "скульптурным" эффектом. Очень часто такие ковровые покрытия имитируют более дорогие ковры с разрезанным ворсом. Для этого скролл немного подстригают. Презентабельный вид, износоустойчивость и относительно недорогая цена имеют свои последствия - ухаживать за этим типом ковролина непросто. Скролл подойдет для коридоров, спален и гостиных.

Велюр

Одноуровневый разрезной ворс велюра достигает в длину до 8 мм. Скрученная нить и сплошная, срезанная масса волокон создает гладкую, похожую на бархат поверхность. Этот ковролин приятен на ощупь. Для детских, спален и гостиных подойдет гладкий велюр, офис же украсят более жесткие и упругие варианты. Самый простой в уходе материал. Единственный минус - заметны шаги и грязь, которые не особо заметны на рисунке.

Шэг

Ковровое покрытие подобно велюру, но его ворс более грубый, из крученой пряжи. Нить заточена подобно карандашу. Ворсинки не сливаются и создают эффект ковра. У шэга самый высокий ворс среди всех ковролинов, поэтому ухаживать за ним непросто. Не советуем класть это напольное покрытие в местах большой проходимости.

Катлуп (cut-loop)

Это ковровое покрытие состоит из пятен стриженой петли и низкой петли вокруг них. Это создает объемное впечатление выпуклости. Идеально для спален.

Фризе

Ковролин с очень высоким и закрученным ворсом, поэтому поверхность кажется "кудрявой". Вариантов фризе уйма: двухфактурный, петлевой, с разрезанным ворсом. Это очень удачный вариант, если вы боретесь с пятнами и шагами - здесь они малозаметны. Но ухаживать за таким ковролином придется тщательно.

Саксони

Это ковровое покрытие делают из крученой пряжи. Ворс стригут до ровной поверхности, которая все же кажется "зернистой". Очень элегантный и комфортабельный материал, идеально подойдет для спален и гостиных в изысканных интерьерах.

Бербер

Красивейшее и нарядное ковровое покрытие с крупной петлей. Скульптурный эффект усиливается ворсом разных цветов и высоты. Хорошо выглядит в гостиных и комнатах для отдыха.

Выбирая ковролин, обратите внимание на тип ворса, - тогда вы никогда не засомневаетесь в правильности своего решения.

Пользуясь нашими советами, правильно выберите ковролин.

Читайте также, как можно ремонтировать мебель с помощью декоративной пленки, и как выбрать керамическую плитку.

Материал подготовлено в сотрудничестве с сетью магазинов "Твоя Кімната"

Какой вам нравится ковролин?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net