Всем мил не будешь

Знакомо ли тебе ощущение: все вдруг что-то от тебя хотят, ты сломя голову стараешься угодить, помочь, но все равно в ответ лишь недовольство и упреки.

.. Возможно, ты стала жертвой манипулянта?

Собралась с подругами  отдохнуть на природе, но звонит мама, которой срочно сегодня надо повесить шторы или подобрать обои для новой кухни... Староста группы просит заняться сбором денег на ремонт корпуса университета. Задание поручили ей, но ведь так удобно переложить все на тебя... Или подруга устраивает истерику: настанет конец света, если ты не пойдешь с ней за покупками, и ее совершенно не интересует, что у тебя важная встреча... Может, хватит быть игрушкой в чужих руках?

Узнай, как противостоять манипулянтам!

1. Взывать к долгу, играть на жалости или аппелировать чувством вины — любимый прием манипулянтов. Сбей их с толку! Мама просит заняться ее домашними делами? Помогать родным надо, но для этого не следует ломать свои планы. Объясни, что у тебя неотложное дело, но следующие выходные ты посвятишь ей.

2. Приуменьшение своих личных качеств, возможностей и умений — стандартная уловка манипулянтов. Староста хочет перебросить на тебя свое дело, объясни, что рада помочь. Но в денежных вопросах лучше будет попросить о помощи парней. Для надежности. И не забудь подчеркнуть лидерские качества старосты, сказав, что у нее обязательно все получится.

3. Манипулянты — хорошие психологи. Поэтому так часто используют дежурные фразы: «Ты эгоистка», «Ты думаешь только о себе», «Как ты так можешь», «Как тебе не стыдно» и тому подобное. Услышала их в свой адрес, в придачу с призывам к совести и долгу? И начинаешь серьезно задумываться, переживать, мучатся... Успокойся! Настоящий эгоист пропустит их мимо ушей, и еще огрызнется или поскандалит с манипулянтом. А вот неэгоист — легко поддается влиянию, и начинает внутренне съедать себя за псевдоошибки.  Поэтому не обращай внимание на подобные упреки, и уж точно не прокручивай их в голове. Всегда поступай так, как считаешь нужным. И запомни, никто не имеет права руководить твоими поступками или судить тебя.

4. Манипулянты любят искажать информацию, собирать сплетни, «играть» на чувствах. Часто что-то выдумывая, специально пытаются разозлить человека, унизить, «поддеть», обидеть, умело провоцируя на нужные им действия. Поэтому смело задавай уточняющие вопросы, расспрашивай о мелочах. Заметишь несовпадения в рассказе манипулянта — сразу укажи на них. Также всегда можешь использовать фразу «Я на провокации не поддаюсь», и не отвечать на каверзные вопросы.

5. Работай над собой. Подумай, а сама ты не манипулируешь близкими людьми? Ведь так часто ты упрекала мужа в том, что он не интересуется театром и балетом... Или мучила любимого парня, почему он позвонил три раза в день, а смс не написал вообще. А бедняга виновато пытается тебе объяснить, что от количества звонков и смс не зависят чувства... Если заметила, что у тебя есть такая привычка — постарайся от нее избавиться. И чем быстрее, тем лучше. Ведь близкие люди понимают и уважают друг друга, а не пытаются сыграть на чужих слабостях.

6. Слушай внутренний голос. Поддаваться манипуляциям и быть марионеткой, или активно противостоять хитрецам — решать тебе. Важно помнить, что иногда все-таки следует отменить свои планы, чтобы помочь родному человеку. Как правильно поступить, тебе подскажет твое сердце.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net