10 интересных отличий католического Рождества от православного

Узнай, чем католическое Рождество отличается от наших Рождественских праздников

Рождество католиков © depositphotos.com

25 декабря католики всего мира будут праздновать свой самый главный праздник – Рождество Христово. К слову, в Украине католическое Рождество теперь государственный праздник с официальным выходным днем.

Многих же интересует, чем отличается католическое Рождество и подготовка к празднику, от православного праздника. Наша редакция рассказывала тебе, как Рождество Христово отмечают в разных странах мира, а теперь мы хотим поделиться, какие же есть различия между Рождеством католиков и христианским Рождеством.

  1. Если быть точным, празднуют католическое Рождество с 24 на 25 декабря. Во многих странах празднования начинаются еще за неделю.
  2. Поста как такового нет. Есть так называемый Адвент – время ожидания праздника. Ревностные католики в течение месяца перед Рождеством стараются больше времени посвящать молитвам и посещению церкви, общению с семьей. А некоторые даже ограничивают себя в пище – не едят мясо.
  3. В Сочельник после вечерней мессы семья собирается за постным столом, на котором должно быть, как и у нас, не менее 12 блюд. Одно из угощений похоже на наше сочиво – это сваренные пшеничные или ячменные зерна с медом.
  4. На Рождество принято есть освященные хлебцы — облатки, которыми причащают в церкви.
  5. Главное рождественское блюдо – гусь с яблоками и капустой или запеченная индейка. В США индейку подают с клюквенным соусом, в Англии – с соусом из крыжовника. Запеченную в белом вине индейку подают во Франции и Греции.

Рождество католиков
Рождество католиков © depositphotos.com

  • А вот в Дании католики предпочитают фаршированного яблоками гуся или утку, как и литовцы и немцы. Утка по-пекински – традиционное рождественское блюдо китайцев-католиков. А в Бельгии на Рождество подают телячью колбасу с трюфелями, в Голландии – дичь, оленину или кролика.
  • Молочный поросенок – рождественское праздничное блюдо в Испании, а у итальянцев – рыба и морепродукты. В Люксембурге на Рождество едят яблоки и кровяную колбасу, а в Португалии – блюдо из сушеной соленой трески баккалао.
  1. Католики на Рождество дарят всем подарки. По традиции, без подарка нельзя оставить ни одного родственника, ни одного знакомого.
  2. Главный герой Рождества –  это, как правило, не новорожденный Спаситель, а Санта Клаус. Именно от Санты дети, развесив над камином красивые носочки, ждут подарков.

Рождество католиков
Рождество католиков © depositphotos.com

  1. Все рождественские чудеса связаны с действиями смешного толстячка, который забавно смеется и любит пошалить. Кстати, не все католические священники поддерживают этот почти языческий культ.
  2. Католики на Рождество украшают не только елку, но и дом традиционными венками из омелы. Скорее всего, эта традиция связана с древним кельтским культом друидов, который связан с почитанием этого растения.
  3. Накануне Рождества на центральных улицах городов сооружают открытые ясли в натуральную величину, ставят фигурки Христа, Богородицы и Иосифа, кормушки для животных и прочую утварь, воссоздав таким образом обстановку вертепа.
  4. В православной церковной есть одно ночное Рождественское богослужение, в котором соединены Великое повечерие, Утреня и Литургия. А в католической церкви служат три рождественских мессы раздельно – ночью, утром и днем. Это символизирует рождение Спасителя в лоне Отца, в чреве Богородицы и в душе каждого человека.

Напомним, что совсем скоро Новый год 2018. Предлагаем узнать, что тебя ждет в год Желтой Свиньи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты какое Рождество празднуешь – православное или католическое?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net