Анна Заворотько из «МастерШеф»: самой сложной была разлука с детьми

Участница шоу рассказала о жизни «до» и «после» проекта, а также о планах на будущее.

Анна Фэзэр
Анна Фэзэр
21 декабря 2012, 14:49

Шоу «МастерШеф» близится к суперфиналу, а мы продолжаем общение с лучшими поварами страны. В этот раз на вопросы tochka.net откровенно ответила Анна Заворотько. Читай эксклюзивное интервью с бывшей участницей шоу «МастерШеф»

- Анна, на прошлой неделе вы покинули шоу в шаге от финала, так и не получив долгожданный китель, о котором так мечтают все участники. Не было ли у вас внутреннего протеста и понимания того, что вам еще рано уходить?

Когда получила черный фартук, еще была надежда, но когда я увидела задание конкурса («догони повара» - ред.),  для меня участие шоу закончилось в ту же минуту. Я психологически еще не отошла от первого такого конкурса, когда я чуть не вылетела из проекта, поэтому еще в начале готовки понимала, что на этом шоу для меня закончено и нет смысла протестовать.

- Кто был для вас главным соперником на проекте?

Когда начались первые конкурсы, для меня стало очевидным, что самые сильные участники - Лиза Глинская, Саша Белодед и Миша Сосновских. И этого мнения я придерживалась до конца.

- С кем больше всего сдружились на шоу?

Лиза стала для меня родным человеком, всегда приятно поговорить с Сашей Белодедом, достаточно часто общаюсь с Виталиком Барылко и Иванной Мироненко. Несмотря на трения на съемках проекта, Аллочка и Гена - это мой заряд позитива, которые всегда поддержат, когда мне плохо, также поддерживаю с ними связь.

- А где вы видите себя после участия в «МастерШеф»?

На данный момент я работаю поваром, но до сих пор поступают различные предложения. И думаю, что переключусь на мастер-классы по кулинарии, они будут не только для взрослых, которые пишут мне в огромном количестве, советуются, но также будут специальные мастер-классы для беременных и кормящих женщин (чем питаться самим и кормить ребенка). Кроме этого я приступила к написанию книги, которую меня сподвиг написать «МастерШеф».

- Анна, вспомните, пожалуйста, момент на проекте, когда в ваш адрес прозвучала самая жесткая критика, и из чьих уст она была?

От Эктора. Он мог одним словом убить. Самая жуткая была по поводу лимона, когда мне пришлось его съесть. Эктор был разъярен, что я его положила. Мне хотелось от стыда сквозь землю провалиться. Даже когда смотрела программу в эфире, то все эмоции вновь нахлынули, и точно так же хотелось спрятаться и скрыться от стыда.

- Анна, вы многодетная мама, ради участия в проекте вы на несколько месяцев были вынуждены покинуть семью. Как вам далась разлука? И что еще было сложным для вас на шоу?

Разлука с детьми была самым сложным для меня. Ничего другое нельзя с этим сравнить. Я даже в какой-то момент перестала разговаривать с детьми по скайпу, так как понимала, что слишком скучаю, что брошу все и уеду. Когда я слышала их голос, все внутри содрогалось, они говорили, как за мной скучают, как любят, спрашивали, когда я уже приеду. Было тяжело. Я несколько раз порывалась уехать домой, говорила с мужем по телефону, что хочу покинуть проект, что скучаю за детьми, на что он мне ответил: ты не для того начинала это все, чтобы бросить на полпути и, приехав домой, думать, что же было бы, если бы ты продолжила борьбу, а не поддалась минутной слабости. Поэтому я боролась до последнего.

- Как дети вас приняли после столь долгой разлуки (съемки проекта длились несколько месяцев  - ред.)?

У детей был какой-то ступор, когда я вернулась, они так отвыкли от меня, что малой первое время все время старался держать меня за руку и не отходить от меня, даже в туалет не отпускал, боялся, что я вновь уеду. И когда я говорила, что мне сегодня нужно поехать на работу, он воспринимал, что мама уезжает в Киев на съемки. Любой мой выезд куда-то - страх детей, что мама опять надолго их покинет. Они еще это не пережили.

- Приехав домой, вы наверняка пытались повторить рецепты, которые узнали на шоу. Что это было?

Повторяла очень многое. Из того, что дома после «МастерШеф» готовится постоянно: шоколадный брауни, фондан, кексы, мафины, капкейки. И, конечно же, соусы к основным блюдам стали постоянными. А любимый - шоколадный соус, которым люблю всех удивлять. А еще пришлось даже повторить луковый десерт, чтобы доказать друзьям, что лук может быть сладким.

И, конечно же, многие спрашивают про зоофобусов (червяков). Жаренные вкусом напоминают чем-то что-то миндальное, а вот попробовать сырых зоофобусов я так и не отважилась, все боялась, что они потом будут шевелиться в желудке. Но хорошо запомнилось, что они безумно воняли, даже когда мы стояли на балкончиках, к нам доносился их запах, у них он очень специфический. Не знаю, что было страшнее - есть их или переносить их запах.

- Осталось ли блюдо или продукт, с которым, несмотря на мастер-классы «МастерШеф», по-прежнему еще есть проблемы в приготовлении?

Не всегда получаются медальоны. Это скорее сопряжено с тем, что мне хочется сделать другую степень прожарки мяса, а клиенты в ресторане, где я работаю, не воспринимают и не понимают другие степени прожарки и говорят: нет-нет, вы что, это с кровью, мы такое не едим, оно недожаренное. Соответственно негде тренироваться, к большому сожалению. Поэтому с медальонами и стейками проблематично.

Но чтобы не полагаться на случай, я купила себе специальный термометр и все им проверяю, когда готовлю. Даже муж теперь четко знает, что мясо курицы должно быть внутри 75 градусов возле косточки.

- За время участия вы прошли через множество испытаний, на выездных заданиях вас судили и пожарники, и школьники, и работники карьера. Какой из конкурсов вас наиболее впечатлил?

Когда мы приехали в отель Fairmont, зашли в этот шикарный зал, увидели сияющие кители на лучших шеф-поварах Украины, это был самый волнительный момент - накормить 50 лучших шеф-поваров нашей страны. В таком конкурсе не было ни малейшего права на ошибку.

Так же вспомнился конкурс, когда мы готовили в зоопарке. Вокруг нас стояли люди и дети, которые пытались залезть в духовку, и приходилось разрываться - приготовить что-то вкусное для посетителей, но и общаться с ними, удерживать их внимание и лояльность к команде. Было вдвойне волнительно, так как нужно было не только приготовить, но и придумать, как это все продать посетителям, установить цены, созывать, просчитать. Почувствовали себя не только поварами, но и начинающими рестораторами.

- Что бы вы изменили в правилах шоу, если бы у вас была такая возможность?

В какой-то мере я согласна, что необходимо зрительское голосование. Думаю, было бы справедливо, если бы зрители смогли путем голосования выбрать, на их взгляд, самого сильного участника, и если так случилось, что он вылетел к финалу, то его бы вернули к последнему эпизоду и он бы стал неким Джокером в суперфинале.

Что касается других правил, они и так гибкие. Судьи ведь смотрят не только на текущее положение участника, но и на его потенциал.

- На что вы планировали потратить вознаграждение в 500 тыс. грн. в случае победы в шоу?

Я хотела помочь людям. Это не эфемерная цель, у меня есть 2 мечты. Первая - построить детскую площадку для нашего приюта для несовершеннолетних. Она стоит немало денег. Я постараюсь как-то накопить и собрать их. Сейчас я буду дарить им на Новый год принтер. Но хотелось бы сделать что-то большое и глобальное.  Вторая мечта - у подруги сын болен, у него три кисты в головном мозге, ему необходимо лечение заграницей, моя победа была бы для него возможностью поехать в Израиль.

- В каких еще реалити-шоу вам было бы интересно принять участие?

На форуме сайта СТБ мне советовали пойти на шоу «Зважені та щасливі» :), сказали, что меня очень много на экране, что уже пора туда. Я такая легкая подъем, что после «МастерШеф» мне совсем не страшно. К примеру, принять участие в каком-то новом шоу с Эктором, где он бы приезжал к нам, птенцам, вылетевшим из гнезда, и смотрел, что из них получилось, давал бы нам советы, критиковал, контролировал развитие.

С удовольствием поехала бы на экстремальный проект, где можно было бы проявить себя по-другому, к примеру «Последний герой». Возможно, приму участие в проекте «Кулинарная династия» на СТБ, который будет зимой в эфире.