Всемирный день шопинга — 11 ноября

читати українською

Сегодня Всемирный день шопинга 2020 — праздник для шопоголиков

11 ноября Всемирный день шопинга 2020 © gettyimages.com

Сегодня отмечаем Всемирный день шопинга 2020. Что это такое, чем он вызван и в чем заключается? Узнавай ответы на tochka.net.

Всемирный день шопинга 11 ноября отмечается ежегодно во всем мире. По большому счету, его и праздником сложно назвать, ведь это просто день больших скидок и огромных распродаж товаров народного потребления. Хотя для многих людей приобрести товар со скидкой — это уже повод для празднования. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Всемирный день шопинга — немного истории

11 ноября Всемирный день шопинга 2020
11 ноября Всемирный день шопинга 2020 © pinterest.com

Впервые маркетинговый ход с названием "Всемирный День Шопинга" произвела китайская интернет-площадка "Alibaba Group" 11 ноября 2009 года, приурочив его к другому популярному празднику в этой стране — Дню холостяка. Китайцы со всей серьезностью относятся к нумерологии, и комбинация цифр 11.11, состоящая из четырех единиц, считается самой подходящей в году для заведения знакомства и создания семьи. Оказалось, не только для этого.

Организаторы крупнейшей интернет-распродажи безошибочно рассчитали, что от предложенной соблазнительной скидки на товары в размере 50% просто невозможно отказаться, благодаря чему пользователи превратятся в потенциальных покупателей. Проведение Всемирного дня шопинга оказалось чрезвычайно выгодным — всего за одни сутки онлайн-продажи принесли многомиллионные прибыли. Например, в 2013 году только одна компания выручила 5,8 млрд долларов, значительно обскакав американский аналог распродаж — знаменитую "Черную пятницу". Вскоре к инициативе Всемирного дня шопинга присоединились и другие крупные интернет-магазины.

День шопинга — товары и покупки

11 ноября Всемирный день шопинга 2020
11 ноября Всемирный день шопинга 2020 © pinterest.com

Популяризация и распространение интернет-магазинов по всему миру значительно упрощает процесс поиска товаров на любой вкус и покупки их онлайн. Диапазон ассортимента в День шопинга просто зашкаливает, ты можешь найти практически все: от канцелярских скрепок и одежды до бытовой и компьютерной техники. Количество производимых во Всемирный день шопинга покупок исчисляется миллионами, а территория продаж — вся планета.

Процесс шопинга сродни золотой лихорадке. Принцип приобретать вещи по более низким ценам и со значительной скидкой часто приводит к совершенно ненужным и бесполезным покупкам. В этот день не залеживаются даже те товары, спрос на которые в течение всего года был невелик. Поэтому для заядлых шопоголиков существует рекомендация: накануне дня шопинга составить список желаемых приобретений и стараться максимально следовать ему, чтобы понапрасну не тратить лишнее время и деньги.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Альтернатива Всемирному дню шопинга

Примечательно, что у Дня шопинга есть своя альтернатива. В этот период во всем мире ежегодно проводится акция против шопоголизма и сверхпотребления — "День без покупок". Множество экологических организаций и активистов по всему миру предлагают обратить внимание на негативные последствия чрезмерного шопинга, слишком большой и неразумный расход ресурсов Земли, наносящий неоправданный ущерб окружающей среде, раскрыть навязчивое воздействие рекламы, мотивирующей на совершение покупок, приобретать вещи только по необходимости, а не в целях самовыражения и самоутверждения.

Идею "Дня без покупок" в 1992 году предложил рекламист Тед Дейв, противопоставив ее ежедневному призыву коммерческой рекламы к постоянному перепотреблению. Одним из инициаторов кампании является международная сеть Adbusters Media Foundation (СМИ против рекламы), объединяющая творческих людей, которые создают ролики и объявления, рассказывающие правду о рекламных трюках, продуктах и компаниях. В этот день предлагается не совершать никаких покупок. Идею подхватили многие страны. Традиционно День без покупок отмечается в развитых странах с высоким уровнем потребления, и ежегодно количество стран, принимающих участие в акции, возрастает.


Ранее мы писали почему в XXI веке мы все так помешаны на смартфонах и можно ли с этим как-то бороться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты планируешь что-то покупать во Всемирный день шопинга 11 ноября?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

покупки шопинг экология день шопинга всемирный день шопинга день без покупок больше... спрятать

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • леді баг 18 дней назад

    Чи плануєш ти щось купувати у Всесвітній день шопінгу 11 листопада?
    Ответ: ні .Бо я за еко.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more