Еда и гормоны: какая между ними связь?

Читай, как питание может влиять на гормоны

Еда и гормоны: какая между ними связь? © depositphotos.com

Мы есть то, что мы едим. Уже давно подмечено, что пища, которую мы употребляем, влияет не только на самочувствие, но и настроение, а также сказывается на состоянии здоровья. И зачастую гормональные нарушения напрямую связаны с неправильным питанием. Но как еда влияет на гормональную систему?

Перед тем как корректировать рацион, рекомендуем обратиться к эндокринологу и сдать необходимые анализы. После результатов анализов можно прийти к выводам и корректировать свое ежедневное питание.


Еда и гормоны: где связь?


Любые продукты, не важно, хорошего они качества или плохого — все они так или иначе оказывают действие на функционирование гормональной системы. А проверить это можно легко: например, после съеденного шоколада выскочил прыщ или после жареной картошки появилась сыпь.

Зачастую многие девушки страдают от проблем со щитовидной железой. И порой эту проблему вызывают привычные нам продукты питания: сахар, консерванты, трансжиры, кофеин, бобовые продукты, красное мясо, молочные продукты. Чтобы уравновесить гормон ТТГ, следует не только убрать все эти продукты из ежедневного питания, но и увеличить употребление клетчатки и белка. Также стоит обратить внимание на прием пищи: следует кушать три раза в день без перекусов, а крупы - только на завтрак.

Продукты питания
Еда и гормоны: какая между ними связь? © depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Эстроген - главный женский гормон. Он также попадает под влияние продуктов питания. Снижение или увеличение эстрогена напрямую связано с неправильным питанием: употреблением жирных, острых, копченых, соленых продуктов, злоупотребление фаст-фудом, нерегулярный прием пищи и т.д. При недостатке эстрогена отмечается раздраженность, ухудшение сексуального либидо, повышенная волосатость, увеличение массы тела. Чтобы нормализовать гормон эстроген, стоит добавить в свой рацион семена льна, кунжутное семя, бобовые, кофе и абрикосы. 

При синдроме поликистозных яичников или, как еще называют этот диагноз, инсулинорезистентности (нарастает уровень глюкозы и инсулина) очень важно питаться трижды в день, в промежутках позволяя себе только воду, чай или натуральный кофе без молока и сахара. Также специалисты настаивают добавлять в свой рацион клетчатку и растительные жиры: льняное масло, авокадо, орехи, и полностью исключить молочные и кисломолочные продукты.

Но не менее важным считается кортизол - гормон стресса. Плохая выработка этого гормона связана не только с депрессией и стрессом, но и с неправильным питанием. Специалисты рекомендуют попросту снизить употребление кофеина, а то и вовсе отказаться от него. Лучше всего заменить крепкий кофе чашечкой зеленого или травяного чая.


А не так давно мы называли 5 вредных продуктов, от которых стоит отказаться прямо сейчас. О каких продуктах идет речь, читай тут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net