ТОП-10 исчезающих языков Европы

Сегодня, 26 сентября, отмечают Европейский день языков

Светлана Галюн
Светлана Галюн
редактор
26 сентября, 09:14
Праздники
26 сентября Европейский день языков © depositphotos

Сегодня, 26 сентября, праздник, провозглашенный Советом Европы и поддержанный Европейским союзом, — Европейский день языков.

Смысл праздника в том, чтобы поощрять изучение разных языков в школах ивообще на протяжении всей жизни. Кроме того, это день, в который стоит задуматься о том, что язык – это почти живое существо, которое может как развиваться, так и умирать.

tochka.net решила составить список европейских языков, которые реально находятся под угрозой исчезновения.

Швейцария
Романшский - один из четырех национальных языков Швейцарии © depositphotos

1. Романшский язык

Этот  язык из группы романских языков используется жителями Швейцарии. Другие его названия: романш, румонш, швейцарский ретороманский, граубюнденский,  курваль.  Романш один из древнейших языков, который развился из разговорного латинского. Сейчас на нем говорят около 40-45 тысяч человек.

2.  Арагонский язык

Арагонский, или же наваррско-арагонский, — романский язык, который ранее был распространён в королевстве Арагон на территории современной Испании. Сейчас им владеет около 12 000 человек как родным и 30 000 как вторым.

3. Ладинский язык

На этом языке разговаривают на севере Италии около 30 тысяч человек. Другие названия языка — тирольский ретороманский, доломитский, трентинский.  Этот язык родственен романшскому, на котором говорят в Швейцарии.

4. Мирандский язык

На мирандском разговаривают в северо-восточной Португалии. Число носителей языка – около 15 тысяч человек, и язык имеет статус второго официального языка наряду с португальским.  Этот романский язык как отдельный развился в 12 веке и считается близким к астурийскому и лионскому языкам.

Ла Гомера
На острове Ла Гомера "свистят" на языке сильбо © depositphotos

5. Сильбо 

На сильбо разговаривают на острове Гомера (один из Канарских островов). Это родственный испанскому язык, а название его произошло от испанского слова el silbo — "свист". И это действительно свистящий язык.  Свистеть жителям пришлось для того, чтобы их было слышно далеко через глубокие ущелья, которыми изрезан весь остров. Язык сильбо занесен в Список шедевров  устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

6. Цимбрский язык 

Это один из германских языков, на котором разговаривают в Италии. Предки цимбров переселились с территории Тироля около 1000 года, и с тех пор их диалект развивался в полной изоляции от остальных южно-германских языков. Сейчас насчитывается 4000 носителей языка. 

Каталония
В Каталонии разговаривают на испанском, каталанском и аранском языке © depositphotos

7. Аранский язык 

Аранский — это диалект гасконского языка, принадлежащего к группе романских языков, на котором говорят на юге Франции, а также в автономной области Каталония в Испании. В Каталонии он имеет статус официального и с 1984 года изучается в школах. Число носителей — 3814 человек.

8. Корнский язык

Корнский —  язык корнцев в Англии, относящийся к кельтской группе языков. Как валлийский и бретонский, он прямой потомок древнего бритского языка, на котором говорили до прихода англосаксов. Корнский считался  до недавних лет вымершим. В настоящее время предпринимаются попытки его возрождения и на нем говорят около 3000 человек. 

остров Мен
Язык острова Мэн как второй после английского используют лишь 1200 человек © depositphotos

9. Мэнский язык

Мэнский, или мэнский гэльский, – также один из исчезающих кельтских языков. На нем разговаривают на острове Мэн наряду с английским. Последний носитель мэнского языка, для которого этот язык являлся родным, а не выученным в сознательном возрасте, умер в  1974 году.  Чтобы сохранить мэнский, многие уже начали изучать его как второй язык, число носителей выросло и составило 1200 человек. 

10. Вилямовский язык

Это западногерманский язык, на котором говорят всего около 70 человек в городке Вилямовице в Польше. Это потомки немецких, голландских и шотландских поселенцев, которые переехали сюда в 13 веке.  На вилямовском языке говорили до второй мировой войны, в 1945-м его запретили, и он чуть ли не исчез. В 1956 году запрет отменили, и сейчас на этом языке говорят в основном пожилые люди.


Недавно мы рассказывали, что такое разумное потребление: зачем нам нужно и как приобщиться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999