В Украине запустили проект борьбы с патриархальными стереотипами

читати українською

Проект поможет женщинам совмещать карьеру с семейной жизнью

Проект ЮНФПА по борьбе с гендерными стереотипами и домашним насилием © пресс-служба

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) при поддержке Швеции запустил в Украине проект по борьбе с гендерными стереотипами и домашним насилием.

По данным Всемирного экономического форума, Украина находится  на 59 месте в мире по показателям гендерного неравенства. По статистике в последние годы разница между зарплатами мужчин и женщин продолжала расти и увеличилась с 24 до 26%.  

Кроме того, до сих пор большинство украинских мужчин делят профессии на женские и мужские. А 40% мужчин вообще придерживаются патриархальных взглядов и считают, что женщины должны оставить оплачиваемую работу и полностью посвятить себя семье и заниматься неоплачиваемой работой по дому.  Согласно данным ЮНФПА , лишь 3% мужчин в стране берут декретный отпуск.

Также опрос Фонда ООН показал,  что 24% жителей Украины сталкивались с той или иной формой домашнего насилия, из них 81% – женщины. 

Гендерное равенство
Проект ЮНФПА по борьбе с гендерными стереотипами и домашним насилием © пресс-служба

Как утверждает Тобиас Тайберг, посол Швеции в Украине, необходимо ввести декретный отпуск для мужчин на законодательном уровне.

Женщины смогут совмещать успешную карьеру с семейной жизнью, если мужчины возьмут на себя равную долю домашних обязанностей и если законодатели введут декретный отпуск как для матерей, так и для отцов,
считает посол Швеции

За то, чтобы в Украине использовался мужской и женский потенциал в равной мере, выступает Хаиме Надаль, представитель ЮНФПА на Украине.

Традиционные, стереотипные гендерные роли, патриархальные нормы ограничивают возможности и права женщин. Мы хотим, чтобы Украина в полной мере использовала весь человеческий капитал и потенциал, который представляют как мужчины, так и женщины.
сказал Хаиме Надаль

Гендерное равенство
Проект ЮНФПА по борьбе с гендерными стереотипами и домашним насилием © пресс-служба

В рамках проекта по борьбе с гендерными стереотипами будет осуществляться работа в четырех направлениях.  

  1. Работа с молодежью, в частности – по борьбе с гендерными стереотипами в сфере образования. Популяризация дисциплин STEM (наука, технологии, инженерия, математика) среди девочек школьного возраста. Специальные курсы для педагогов, которые научат их современным подходам в преподавании. 
  2. Работа с представителями частного сектора. Реализация мер по поддержанию баланса между профессиональной и частной жизнью. Обеспечение равных возможностей для мужчин и женщин на рынке труда, в профессиональной среде. 
  3. Работа с молодыми семьями и в первую очередь – с молодыми отцами. Поощрение ответственного, активного отцовства и равномерного распределения домашних обязанностей между партнерами. 
  4. Поддержка жертв гендерного и домашнего насилия. Открытие кризисных центров для жертв домашнего насилия в 9 городах Украины. Проведение курсов профессиональной подготовки для жертв домашнего насилия и содействие их трудоустройству.  

Гендерное равенство
Проект ЮНФПА по борьбе с гендерными стереотипами и домашним насилием © пресс-служба


Недавно мы сообщали, что нардепы хотят наказывать за дискриминацию по гендеру: нет — сексизму.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты поддерживаешь борьбу против гендерных стереотипов?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more