Нармина Стришенец: "Женщина должна прилагать больше усилий для развития карьеры, чем мужчина"

читати українською

Интервью с руководительницей отдела коммуникации и адвокации ООН Женщины в Украине

© личный архив; unwomen.org; UN WOMAN/Volodymyr Shuvayev

Почему женщины оказались особо незащищены в период пандемии COVID-19? В каких сферах украинки до сих продолжают сталкиваться с неравенством? Действительно ли женщины в нашей стране получают меньше, чем мужчины? Обо всем этом tochka.net рассказала Нармина Стришенец, которая руководит отделом коммуникации и адвокации ООН Женщины в Украине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Нармина, для тех, кто не в курсе — расскажите, пожалуйста, об организации ООН Женщины в Украине. Как давно она существует и какие интересные проекты далось реализовать за это время?

ООН Женщины является структурой Организации Объединенных Наций, которая сосредотачивает свои усилия на достижении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин. Офис ООН Женщины в Украине начал работу в 2015 году по запросу правительства Украины. Цель создания офиса — продвижение политики равных возможностей для женщин в соответствии со стандартами Европейского Союза и НАТО.

Основные приоритеты офиса ООН Женщины: усиление лидерства и увеличение присутствия женщин в принятии решений; преодоление насилия в отношении женщин и девушек; участие женщин в построении мира и продвижение женщин в сфере безопасности и обороны; экономическое усиление женщин и девушек; привлечение мужчин к идеям гендерного равенства.

8 марта ООН
В этом году тема 8 марта в ООН "Женщины-лидеры: достижение равного будущего в мире COVID-19" © unwomen.org

Какова ситуация в Украине с соблюдением гендерного равенства (по сравнении с ситуацией 10 лет назад в Украине и в сравнении с другими странами)? В каких сферах женщины в Украине продолжают сталкиваться с неравенством по сей день?

За последнее десятилетие в мире проблемы неравенства стали раздаваться чаще и громче, больше профессиональных женщин стали возглавлять государства и занимать топовые позиции в мировых институтах. В этом году женщины возглавили Всемирную торговую организацию, Международный валютный фонд и Европейский Центральный банк.

Конечно, яркой победой стало назначение Камалы Харрис, вице-президентки США, первой женщины афро-американки азиатского происхождения на такой должности. В 2020 году мировая статистика присутствии женщин на позициях СEO (директоров) составляет 4,4%, в бордах правления 16,9%, только 25% мировых парламентариев и 13% мирных переговорщиков — женщины. Лишь в 22 странах мира женщины возглавляют государства или правительства, а в 119 странах мира женщины никогда не занимали столь высокий пост. С такой скоростью мировой гендерный паритет невозможен до 2150 года.

Хотя Украина все же остается очень традиционным обществом с устоявшимися гендерными ролями. В Украине после последних выборов женщины составляют 1/5 (20,5%) среди парламентариев и 20% позиций в правительстве, 46% членов местных советов — женщины.

С такой скоростью мировой гендерный паритет невозможен до 2150 года.

Разница в оплате труда среди женщин и мужчин в Украине составляет 22%, в то время как пенсионная разница уже 32% (2018). Это значит, что женщина недополучает пятую часть оплаты за тот же объем работы, что и мужчина. В Украине наблюдается вертикальная сегрегация труда, которая проявляется в том, что женщин гораздо меньше на руководящих должностях. Общее соотношение мужчин и женщин среди руководителей организаций — 60% против 40%. Женщины не достигают доли 30% владельцев в любом сегменте бизнеса — микро-, малом, среднем и крупном. Это приводит к ситуации, когда женщина должна прилагать гораздо больше усилий для развития карьеры, чем мужчина, и бороться с предвзятым отношением общества. Данные свидетельствуют, что более 45% женщин экономически активного возраста не работают из-за невозможности совмещать работу с семейными обязанностями, подобная цифра среди мужчин составила лишь 14.2%.

Женщина недополучает пятую часть оплаты за тот же объем работы, что и мужчина.

домашнее насилие
78%  жертв домашего насилия — женщины и девочки © facebook.com/unwomenukraine

Особый вызов — это насилие в отношении женщин и девушек. Не только физическое и сексуальное, а также экономическое, психологическое, кибернасилие далее. 86% жертв изнасилований и 78% жертв домашнего насилия — женщины и девочки. Девочки и молодые женщины гораздо чаще становятся объектами преследований и харассмента, и страдают от традиционного в нашей культуре обвинении жертвы в событиях, которые с ней произошли. Согласно исследованию ООН Женщины (2018), треть опрошенных (29%) считают, что женщина сама провоцирует насилие, одеваясь слишком откровенно.


Как в условиях карантина получить помощь, если ты или твои близкие пострадали от насилия? Читай по ссылке


Но есть много достижений — для Украины достижение гендерного равенства является приоритетом, мы это можем видеть через ряд законодательных решений и международных политических обязательств, увеличивается доля ярких и талантливых глав бизнеса, активисток и политики, есть прогресс в нетерпимости к сексизму и восприятию гендерных стереотипов, привлечении мужчин к уходу за детьми и культуре равноправия в семьях.

29% людей считают, что женщина сама провоцирует насилие, одеваясь слишком откровенно.

Изменилось ли отношение украинок к защите своих прав в последние годы? Стали ли гражданки Украины более эмансипированными?

Отношение женщин разное, для кого-то достижения в равноправии важны, кто-то желает сохранять традиционное представление о роли женщин. По исследованиям NDI в 2019 году, 66% мужчин и женщин в Украине стремятся к равноправию и понимают важность гендерного равенства. Все больше молодежи, сознательных бизнесов, прогрессивных государственных учреждений и медиа формируют свою политику многообразия и равноправия, где нет места сексизму и есть план действий развития женского лидерства.

ООН Женщины в Украине уже четвертый год внедряет движение за гендерное равенство HeForShe, где основными адвокатами изменений становятся мужчины и юноши. Мы горды тем, что имеем более 60 партнеров, которые поддерживают гендерное равенство, ежегодно проходят массовые события, к которым присоединяется молодежь — они вдохновлены идеями равенства и инклюзии.

66% мужчин и женщин в Украине стремятся к равноправию и понимают важность гендерного равенства.

Новая глобальная кампания ООН Женщины Поколение равенства призывает создать равноправное будущее. В этом году глобальные коалиции действий и форумы Поколение равенства в Мексике и Париже разработают новый план действий для активизации усилий в этом направлении. В Украине кампанию Поколение равенства поддерживает проект "Наука — це вона", направленный на привлечение девушек к техническим специальностям, и более активному построению карьеры в науке, инновациях и технологиях.

Проект "Наука — це вона"
Проект "Наука — це вона" © пресс-служба

Как повлияла эпидемия коронавируса на защиту и соблюдение прав женщин? Участились ли случаи домашнего насилия? Что нужно сделать, чтоб предотвратить негативное влияние кризиса на права женщин?

Пандемия СOVID-19 сильно ударила именно по женщинам. Женщины задействованы в большинстве сфер, которые предусматривают непосредственный контакт с потребителями услуг и сталкиваются с опасностью инфицирования в условиях пандемии.

Доля женщин на "передовой" борьбы с пандемией COVID-19 в секторе здравоохранения и предоставления социальной помощи, составляет 83%. Обучение онлайн для детей и организация быта в семьях в сочетании с работой онлайн способствовала колоссальной нагрузке, ведь неоплачиваемая домашняя работа для женщин занимает свободное время и не дает пространства для саморазвития и отдыха.

Результаты быстрой оценки воздействия пандемии на женщин (ООН Женщины, 2020) показывают, что 64% ​​женщин подтвердили дополнительную нагрузку на уборку и приготовление пищи. 79% процентов женщин подтвердили, что сами занимаются образованием детей-школьников во время локдауна, в противовес 32% мужчин.

Среди одиноких родителей, воспитывающих детей, 92,2% составляют одинокие матери: они чувствуют огромную нагрузку по выполнению домашней работы, вынуждены зарабатывать, полагаясь на услуги учреждений по уходу за детьми.

В условиях карантина количество обращений на горячую линию противодействия насилию увеличились вдвое (UNFPA, 2020). По всему миру жертвы оказались за закрытыми дверями с обидчиками, поэтому пандемию насилия уже назвали теневой.

марш женщин
Нармина Стришенец на Марше Женщин © личный архив

Для включения потребностей женщин в ответ на пандемию нужно сохранять гендерный баланс в принятии решений. В медиа и властных кабинетах мы видим в основном мужчин, хотя количество женщин в противодействии пандемии превалирует. Сбор данных, мониторинг влияния пандемии на мужчин и женщин, оказания помощи лицам из уязвимых групп, пострадавших от домашнего насилия.

В условиях карантина количество обращений на горячую линию противодействия насилию увеличились вдвое.

Поскольку женщины в основном задействованы в образовательном, сервисном, туристическом, ресторанном бизнесе, экономическое влияние пандемии фактически остановило работу большинства из них. Одно из рекомендуемых решений — программа развития и поддержки женского предпринимательства в пост-карантинный период, которая включает: организацию специальных учебных бизнес-приложений для женщин (в частности подготовка документов на получение кредитных и инвестиционных средств), предоставление консультаций предпринимательницам по вопросам анализа рынка, определение бизнес-ниш, проведение информационных кампаний, направленных на привлечение предпринимательниц.

женщины защитницы украины
Сегодня в Украине около 16,5 тысяч Защитниц Украины, и эта цифра постоянно растет © UN WOMAN/Sergey Korovayny

Какие наибольшие достижения в сфере гендерного равенства в Украине вы можете выделить?

За этот год было сделано несколько важных шагов в развитии равных прав и возможностей для женщин и мужчин. В частности, Украина вошла в Международную коалицию по равной оплате труда, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который дает мужчине право после рождения ребенка взять 14-дневный оплачиваемый отпуск, и начала активно действовать в направлении создания универсального, гендерно чувствительного публичного пространства.

По инициативе первой леди Украины Елены Зеленской 11 сентября 2020 Украина стала полноправной участницей международного "Партнерства Биарриц", которое было начато лидерами стран Группы семи (G7) — Канадой, Францией, Германией, Италией, Японией, Великобританией и США — с целью усиления ответственности "Большой семерки" и консолидации усилий других государств для достижения равных прав и возможностей в обществе и отсутствии ограничений по любым признакам.

В статусе партнерши Биарриц Украина взяла на себя обязательства усилить работу в пяти ключевых сферах:

  • развивать безбарьерное публичное пространство, дружественное к семьям с детьми и маломобильным группам населения,
  • обучать детей принципам равенства женщин и мужчин,
  • предотвращать и противодействовать домашнему и гендерно обусловленном насилию,
  • уменьшить разрыв в оплате труда женщин и мужчин,
  • создать большие возможности для мужчин заботиться о детях.

Недавно мы публиковали истории девушек в профессиях, которые стереотипно считаются "мужскими"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты поддерживаешь борьбу за права женщин?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more