Умный дом 2021: 7 трендов, которые изменят будущее

Холодильник заказывает продукты, ванна сама набирает воду, а дроны охраняют дома

tochka.net
tochka.net
автор
10 мая, 11:00
Дом
Что предлагает 2021 год для умных домов © depositphotos.com

Помнишь рассказ Рэя Брэдбери "Будет ласковый дождь", в котором автоматические системы дома готовят завтрак, убирают, заправляют постели, моют посуду? Ещё несколько десятков лет назад такие технологии относились к разряду научной фантастики.

Наступил 2021 год, и искусственный интеллект всё глубже проникает в бытовую жизнь. Прогнозы показывают, что этот рынок будет расти — количество умных домов в Европе и Северной Америке достигнет 179 миллионов к 2024 году.  Вместе с tochka.net давай разберёмся, какие умные технологии будут активно внедряться в мире и Украине.

Умная кухня

По данным Statista, к 2027 году выручка мирового рынка умных кухонь составит 43 млрд долларов. Почему интеллектуальные бытовые приборы становятся всё популярнее?

Благодаря умной кухне возможна синхронизация всей кухонной техники. Печи знают точную температуру для приготовления разных продуктов и больше не нужно гуглить "как запекать говядину с овощами" — за тебя всё решит прибор.

Дистанционно можно управлять не только духовками, МВЧ, холодильниками и миксерами. Кухонные развлекательные центры тоже становятся частью нового тренда — они будут проигрывать твои любимые мелодии или звонить друзьям по видеосвязи пока ты крутишься на кухне.

умная кухня
Кофеварка приготовит кофе к вашему приходу © depositphotos.com

Умные ванные комнаты

Да, теперь и купанием можно будет управлять. Ты можешь попросить интеллектуальное устройство нагреть воду до точной температуры и установить глубину набора в ванне. При этом можно сохранить настройки для каждого члена семьи.

А благодаря инновационным насадкам для душа с bluetooth-динамиками можно не расставаться с подкастами и музыкой даже под струёй душа.

Про настраиваемые сидения для унитазов и говорить нечего — такие уже давно активно используются на японских и корейских рынках.

Умные ванные
Умные ванные комнаты тоже не отстают от технологий © depositphotos.com

Умное освещение

Казалось бы — включение ламп по графику или их реакция на движение и звук уже не в новинку. В 2021 можно будет установить лампочки с геозонами, которые используют GPS для определения местонахождения хозяина. Это значит, что умные фонари автоматически включатся, когда ты будешь подходить к дому.

Также теперь можно настраивать свет для разных случаев, синхронизировать с другими системами (отопления, ТВ и безопасности) — освещение будет реагировать на них. То есть умное освещение понимает изменение в окружающей среде и отвечает на них. Например, если по прогнозу день хмурый и пасмурный, дома нас будет ждать мягкий тёплый свет. А если ты смотришь ужастик, то система среагирует на тип фильма и даст соответствующий оттенок лампам.

умный дом
Освещение будет подстраиваться под наше настроение © depositphotos.com


Компания по страхованию жилья Hippо провела опрос среди 1000 американцев и выяснила, почему люди выбирают умные технологии для дома.

  • 46% — для удобства
  • 17% — для наблюдения за домом пока их нет
  • 16% — для дополнительной безопасности и защиты.

Умная забота о здоровье

В 2021 году твой умный дом сможет как никогда следить за здоровьем домочадцев с помощью умных часов, очков, одежды и даже пластырей. Например, одежда со встроенными интеллектуальными датчиками будет передавать данные для контроля за сердцем, режимом сна и общей подвижности. Эти умные данные потом можно собирать, анализировать и передавать врачу во время консультации.

смарт-часы
Умные часы теперь тоже могут соединяться с интеллектуальными системами © depositphotos.com

Умная безопасность

Несомненно, самый полезный тренд в области умных технологий для дома. В 2021 году мы сможем синхронизировать свои системы безопасности с облаком, поставить умный замок с распознаванием отпечатков и лица. Но самым большим достижением в этой области станут дроны. Скоро мы увидим, как камеры дронов патрулируют дома по всему миру.

умный дом
Безопасность станет приоритетом в умных технологиях для дома © depositphotos.com

Умный помощник

Из-за пандемии люди уже больше года проводят всё больше времени дома, так что виртуальные помощники становятся популярнее. Всего несколько лет назад они могли разве что включить следующую песню в приложении. Но теперь искусственный интеллект способен синхронизироваться со всеми мелочами умного дома.

Помощник проверит, какие продукт в твоём холодильнике просрочены, активирует робот-пылесос, отправит сообщение, включит стиральную машину и забронирует столик в ресторане. Получается такой управляющий или дворецкий.

В 2021 году в рамках технологии умного дома будут запущены Apple, Amazon и Google Project Connected Home. Идея этого проекта заключается в создании единой платформы умного дома с открытым исходным кодом. Так что виртуальный помощник каждой компании будет совместим с любым новым устройством умного дома.

умный помощник
Умные помощники сегодня буквально предугадывают наши желания © depositphotos.com

Умный Wi-Fi

Чем больше умных домашних устройств в доме, тем больше шансов, что одна точка Wi-Fi не потянет такую нагрузку. Теперь, чтобы дом был действительно умным, нужен более широкий охват. Технология Mesh Wi-Fi — не совсем новая, но однозначно инновационная технология, которая становится всё популярнее. Она намного умнее, чем стандартный маршрутизатор и использует ИИ для стабильной скорости по всему дому.

2021 год станет важным для Wi-Fi — появляется целая волна технологий будущего поколения. Linksys, Netgear или Ubiquiti создают невероятные WiFi-устройства, выводящие эту технологию на новый уровень.

умный дом
Mesh Wi-Fi — это непрерывный сигнал во всём доме © depositphotos.com


Недавно мы публиковали 5 советов как сберечь экологию и сэкономить деньги.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • бывалый 4 месяца назад

    ...вот и следующие шаги к деградации разума....разуму гимнастика в первую очередь нужна...дети сейчас и так деграданты.

    Прокомментировать Мне нравится