Неприятный запах у женщины в интимной зоне: причины и что делать

Расскажем, как может пахнуть и что это значит

tochka.net
tochka.net
автор
30 июля, 12:00
Здоровье
Запах женщины: причины © depositphotos.com

Если ты паникуешь, что твоя интимная зона не пахнет цветами и фруктами — успокойся. Женский запах скорее можно сравнить с чем-то мускусным и землистым. Трудно точно определить, как пахнет здоровая женщина, потому что у каждой запах индивидуальный. Что должно волновать больше — когда запах неожиданно меняется. Это значит, что происходят какие-то изменения в организме. Об этом tochka.net сегодня и поговорит.

Что вызывает изменение интимного запаха?

Факторы, влияющие на запах женщины, включают:

  • антибиотики;
  • спринцевание;
  • новых половых партнеров;
  • частоту половых контактов;
  • изменения уровня гормонов, вызванные беременностью, кормлением грудью или менопаузой;
  • вагинальные инфекции, включая дрожжевые грибки, бактерии и инфекции, передаваемые половым путем;
  • забытый тампон.

Интимный запах у женщины и каким он бывает

Чаще всего изменение запаха не является серьезной причиной бить тревогу, но если есть дополнительные симптомы и неприятные ощущения, это повод обратиться к врачу.

  1. Кислый запах, похожий на йогурт, хлеб на закваске или даже немного кислое пиво. Все эти продукты содержат тот же тип полезных бактерий, которые доминируют в большинстве здоровых влагалищ: лактобациллы. Возможно, ты недавно съела какой-то из этих продуктов. Также запах могут изменить чеснок, лук, мята, куркума, голубой сыр, капуста, цветная капуста, спаржа, красное мясо и уксус, по словам Шерри Росс, доктора медицинских наук, акушера и автора книги "Шеология: полное руководство по интимному здоровью женщин".
  2. Медный или запах металла. Чаще всего он сохраняется после менструации, но не должен длится слишком долго. Также он может быть следствием менее распространенных, но серьезных причин вагинального кровотечения. Если твоя интимная зона контактировала со спермой, это может изменить уровень pH и вызвать металлический запах.
  3. Химический, похожий на запах отбеливателя или нашатырного спирта. Иногда этот запах — повод обратиться к врачу, если он включает такие симптомы, как: жидкие серые, белые или зеленые выделения, вагинальный зуд, жжение при мочеиспускании.
  4. Землистый или травяной запах. Возможно, это просто следствие работы потовых желез внизу. Когда мы находимся в состоянии стресса или беспокойства, апокринные железы выделяют жидкость молочного цвета. Сама по себе эта жидкость не имеет запаха, но когда она контактирует с множеством вагинальных бактерий, может производить резкий аромат.
  5. Рыбный запах. Триметиламин — химическое соединение, отвечающее как за отчетливый аромат гниющей рыбы, так и за некоторые аномальные запахи из влагалища. В некоторых случаях рыбный запах свидетельствует о более серьезном заболевании, например, бактериальном вагинозе, говорит доктор Карен Мортон, гинеколог-консультант и основатель Dr Morton’s. Если запах сопровождается зудом и кремовыми выделениями, следует обратиться к врачу.
  6. Гнилой. Если запах гнилой, как от мертвого организма, это может быть следствием чего-то внутри. Вспомни, не забыла ли ты достать тампон. Если запах сопровождается болью в тазе и температурой, обратись к врачу.

Запах женщины
Запах у женщины: каким бывает © depositphotos.com

Как избежать неприятного запаха в интимной зоне у женщин

Здоровое влагалище содержит бактерии и дрожжи. Нормальная кислотность сдерживает бактерии и дрожжи, по сути, самоочищаясь. Если ты будешь усердствовать и спринцеваться или использовать агрессивные продукты женской гигиены, ты можешь нарушить этот хрупкий баланс.

  • Поддерживай здоровый бактериальный баланс в кишечнике и во влагалище. Переизбыток животного белка, сахара, молочных продуктов и кофе может негативно повлиять на микробиом и, следовательно, на запах.
  • Избегай продуктов по уходу за интимной зоной с искусственными ароматами.
  • Проверяй уровень гормонов.
  • Предохраняйся во время секса.
  • Носи белье из натуральных тканей, избегай синтетики.
  • Откажись от ежедневных прокладок.

Недавно мы рассказывали про лечение и профилактику цистита.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999