Признаки хламидиоза, опасность и лечение: мнение эксперта

Хламидиоз может привести к поражению мочеполовой системы, воспалениям и даже бесплодию

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
23 августа, 11:40
Здоровье
Эксклюзив
Хламидиоз – заболевание, передающееся половым путем © depositphotos

Хламидиоз – это достаточно распространенная и коварная проблема, которая может сопутствовать интимным отношениям, но при этом распознается не сразу. Причем, эта болезнь представляет опасность не только для женщин, но и для мужчин и даже грозит бесплодием.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Какие признаки хламидиоза у женщин и мужчин, чем он опасен и как лечится? За ответом на эти и другие вопросы tochka.net обратилась к врачу акушеру-гинекологу в клинике Смарт Медикал Центр Елене Орловой.

Эксперты
Елена Орлова, врач акушер-гинеколог © smartmedicalcenter.ua

Что такое хламидиоз, как передается

Хламидиоз – инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Оно вызывается грамотрицательными бактериями, которые относятся к облигатным паразитам. Специфический возбудитель – хламидии. Их существует несколько видов, но основным и опасным для человека является вид Chlamydia trachomatis. Паразитируют и размножаются они в середине клеток эпителия, который выстилает мочеполовой тракт.

Заражение происходит от больного человека в основном половым путем. Имеет место и заражение бытовым путем – через предметы домашнего обихода, белье, полотенца и мочалки для душа, но частота такого заражения – не более, чем 7-12% от общего количества заражений.

Чем опасен хламидиоз для женщин и мужчин

Хламидиоз опасен тем, что поражение мочеполовой системы приводит к хроническим воспалительным процессам органов малого таза и у 50% становится причиной бесплодия.

В случаях, когда у женщины не пролеченная урогенитальная форма хламидиоза, во время беременности и родов в 50% случаев инфекция передается внутриутробно или во время прохождения плода через инфицированные родовые пути. Такие новорожденные часто страдают хламидийным воспалением глаз и легких.

Также, при поражении сердечно-сосудистой системы, хламидиоз может быть причиной заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • инфаркт миокарда;
  • поражая легкие – причиной пневмоний, не поддающихся лечению, и бронхиальной астмы;
  • хламидийные поражения желудочно-кишечного тракта,
  • поражения суставов,
  • поражения глаз.

Очень часто хламидийная инфекция сочетается с другими инфекциями, передающимися половым путем – микоплазмозом, трихомониазом, гарднереллезом, кандидозом. После инфицирования урогенитального хламидиоза инкубационный период длится от 7 до 30 дней. Степень выраженности клинических симптомов может очень отличаться.

Клинические проявления урогенитального хламидиоза у мужчин и у женщин имеют свои особенности из-за различий в локализации первичных очагов поражения. У мужчин – мочеиспускательный канал, у женщин – цервикальный канал.

Какие первые признаки хламидиоза у женщин

У женщин хламидийная инфекция, как правило, протекает с минимальными клиническими симптомами, а иногда и вовсе бессимптомно.

Сначала развивается воспаление мочеиспускательного и цервикального канала. Больных может беспокоить дискомфорт, зуд в уретре, боли при мочеиспускании, иногда частые позывы на мочеиспускание. Проявлениями воспаления цервикального канала могут быть ощущение влажности в половых органах, ощущение тяжести с небольшими тянущими болями, незначительные выделения из влагалища.

Однако, чаще всего воспаление развивается без клинических проявлений, женщины не обращаются за медицинской помощью, что приводит к развитию тяжелых осложнений.

Часто именно клинические проявления осложнений хламидийной инфекции – воспаление маточных труб, яичников, бесплодие, внематочная беременность, самопроизвольные выкидыши, хроническая тазовая боль – заставляют женщин обращаться к врачу гинекологу.

Какие симптомы хламидиоза у мужчин

У мужчин наиболее ранним клиническим проявлением урогенитального хламидиоза является воспаление мочеиспускательного канала.

Начало клинических проявлений варьирует от явной воспалительной реакции, сопровождающейся обильными выделениями из мочеиспускательного канала (острое течение) до мизерных, чуть заметных слизистых выделений без характерных признаков воспаления (подострое течение). В последнем случае больные часто не обращаются за медицинской помощью, что ведет к хронизации процесса и развитию осложнений.

Кроме выделений больных может беспокоить зуд в конечных отделах мочеиспускательного канала, незначительные рези при мочеиспускании.

Когда хламидиоз имеет бессимптомное течение, больные обращаются к врачу при возникновении серьезных осложнений, в частности импотенция и бесплодие. Заболевание хламидиозом в течение длительного времени приводит к снижению либидо и потенции при том, что на ранних стадиях заболевания из-за раздражения возбудителями хламидиоза полового и мочевых путей либидо может даже несколько повышаться.

Длительное хроническое хламидиоз может привести к развитию болезни Рейтера.

Как лечится хламидиоз и можно ли в это время заниматься сексом

При обнаружении хламидийной инфекции необходимо обязательное обследование и лечение всех лиц, имевших с больным половые контакты, независимо от наличия у них клинических проявлений.

На время лечения строго запрещают половую жизнь, употребление алкогольных напитков, острой пищи, длительные физические и психические перегрузки.

Для лечения хламидиоза используют антибиотики. Иногда требуется несколько курсов антибактериальной терапии. Для эффективной терапии целесообразно использовать одновременно два лекарства, которые принадлежат к разным группам антибиотиков.

При необходимости, особенно при длительном течении инфекции, проводят иммунотерапию. Также проводят симптоматическое лечение осложнений.

Сложность лечения хламидиоза очень часто связана с одновременным не выявленным сопутствующим трихомониазом, возбудитель которого значительно больше размерами, захватывает хламидии внутрь, чем делает невозможным действие на них антибиотиков. Наиболее частой причиной неуспешного лечения хламидиоза является не диагностированный и не пролеченный трихомониаз.

При подозрении на хламидийную инфекцию или развитие воспалительных заболеваний мочеполовых органов, бесплодия необходимо обязательно обратиться к квалифицированному врачу для тщательного обследования и соответствующего лечения.


Ранее мы рассказывали, почему мужчина изменяет, но не уходит: мнение эксперта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999