Диафрагмальное дыхание: зачем оно, как научиться дышать правильно

Спойлер: дышать животом полезно не только йогам и певцам.

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
23 августа, 20:45
Здоровье
Правильное дыхание © depositphotos

Помнишь анекдот про ежика, который шел по лесу и вдруг забыл, как дышать, а потом вспомнил? Смех-смехом, но, оказывается, с помощью правильного дыхания можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Как именно, читай на tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Два слова о дыхании

Большинство из нас даже не задумываются, что в течение дня в спокойном состоянии человек в среднем совершает до 20 тысяч вдохов и выдохов.

Многие люди дышат поверхностно, используя лишь часть потенциала своих легких. Такое дыхание еще называется вертикальным. Т.е. вдох делается только верхней частью груди, не привлекая в этот процесс живот и диафрагму.

Но есть еще глубокое или же горизонтальное дыхание, когда двигается еще и живот. Обычно дети дышат именно таким образом, но со временем утрачивают такую привычку, переходя на грудные вдохи и выдохи.

Объем легких рассчитан в среднем на 4-6 л воздуха. Так вот при грудном дыхании человек вдыхает всего лишь 400-500 мл воздуха, тогда как при диафрагмальном до 2-3 л.

Когда люди по привычке дышат лишь грудью, они не насыщают кислородом свои легкие, что, в свою очередь, ослабляет мышцы диафрагмы и живота, ухудшает осанку.

Диафрагмальное дыхание: чем полезно

Правильное дыхание практикуют те люди, которые специально концентрируются на этом процессе во время занятий йогой или дыхательными практиками. Дышать диафрагмой – обязательное условие для певцов, ведь им крайне важно наполнять легкие воздухом максимально.

Что делает диафрагмальное дыхание:

  • увеличивает объем вдыхаемого воздуха;
  • насыщает организм кислородом;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • убирает ощущения нервозности;
  • действует успокаивающе.

Как научиться правильно дышать

Чтобы научить легкие вновь дышать полноценно, следует сосредоточиться на самом процессе вдоха и выдоха. Живот и диафрагма помогают в процессе горизонтального дыхания максимально наполнять легкие воздухом.

Дыхание производится на счет 4-7-8:

  • 4 секунды – вдох;
  • 7 секунд – задержка дыхания;
  • 8 секунд – выдох.

Чтобы почувствовать работу диафрагмы, нужно лечь прямо, положить левую руку на грудь, а правую – на живот. Ощутить, как во время дыхания живот поднимается и опускается, а грудь при этом остается неподвижной.

А теперь вернемся к ежику. Если ты решила практиковать осознанное диафрагмальное дыхание, нужно вспоминать о нем несколько раз в день.

К примеру, выработай привычку обращать внимание на дыхание утром, после пробуждения и перед тем как встать с кровати. А затем вечером перед сном. Также в течение дня уделяй несколько минут наблюдению за вдохами и выдохами. Такая практика пригодится, чтобы дышать диафрагмой чаще, а значит насыщать кислородом свой организм, снимать стресс и улучшать сон.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999